ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как крепить блок-хаус снаружи и внутри частного дома

25/12/2020

Блок-хаус относится к деревянным панелям для отделки стен. Его востребованность на строительном рынке настолько велика, что существует даже одноименный виниловый сайдинг, но он, в отличие от своего натурального прототипа, применяется только для фасадов. Крепление панелей предполагает использование обрешетки.

Как крепить блок-хаус, о его видах и преимуществах вам расскажут специалисты компании «Богатырь», имеющие большой опыт в строительство домов. Так же вы можете приобрести у нас дом под ключ.

Что такое блок-хаус и его преимущества

блок-хаус фото

Блок-хаус — это разновидность вагонки. Он также, как и она, по длинным сторонам панелей имеет гребень и паз, что обеспечивает отсутствие щелей в облицованной поверхности.

Его основное отличие от классической вагонки заключается в том, что лицевая сторона выглядит как сегмент оцилиндрованного бревна. Другое отличие — направление монтажа. Вагонку, как правило, располагают вертикально, блок-хаус — горизонтально. Это связано с декоративной особенностью облицовки — имитации сруба из оцилиндрованного бревна.

Можно выделить такие основные преимущества применения материала:

  • Сжатые сроки ввода в эксплуатацию. При возведении деревянного дома (кроме клееного бруса) есть обязательный этап, из-за которого невозможно закончить строительство в течении одного сезона — усушка. Но можно построить дом из кирпича, газобетона или по каркасной технологии, обшить стены блок хаусом, и получить полную имитацию деревянного дома.
  • Возможность дополнительного утепления фасада.
  • Прокладка скрытых внутренних инженерных коммуникаций.

Размеры и декоративные особенности

Для внешней и внутренней отделки есть свои виды блок хауса. Этот пиломатериал не нормирован на государственном или отраслевом уровне — у него нет стандартов длины и толщины (высоты в верхней точке лицевой плоскости). Каждый производитель имеет свой типовой ряд.

Например, кроме длины 2 и 6 метра востребован размер 3 метра. А еще можно найти и такие предложения на рынке, как блок хаус длиной 2.5, 4 и 5 метров.

У высоты диапазон размеров также довольно широкий. Минимальная высота панелей для внутренней облицовки равна 18 мм при рабочей ширине 80 мм. Для блок-хауса высотой 20 мм есть два варианта ширины: 90 и 85 мм. К распространенному типоразмеру для внутренней отделки относится также высота 22 мм.

Блок-хаус высотой 25 мм считается универсальным — подходит для внутренней и внешней отделки. Все пиломатериалы толщиной выше 25 мм используются для внешней облицовки.

В интерьере, там, где важны для блок-хауса цвета, фактура и свойства, могут использовать разные породы дерева. Не только хвойные, но и лиственные:

  • Сосна. Отечественная недорогая порода, с хорошими эксплуатационными свойствами, привлекательной фактурой и цветом. К недостаткам относят невысокую устойчивость к влажности и высокое содержание смол. И если для обычных помещений это не критично, то для обшивки парной сосна не подходит.
  • Лиственница. Хотя это отечественная хвойная порода, высокие мировые цены негативно сказываются на внутреннем рынке. Отличительная особенность — высокая прочность и устойчивость к влажности, красивая фактура.
  • Кедр. Еще один представитель из дорогих хвойных пород. У него очень нежные оттенки цвета, он хорошо полируется, но при этом очень прочный. Обладает хорошими природными антисептическими свойствами, поэтому практически не подвержен гниению. Ценится за ароматерапевтические свойства.
  • Осина и липа. Устойчивы к влаге и гниению. Часто используют при обшивке бани. Очень светлый цвет древесины сделает комнату визуально просторней.

Как крепить блок хаус внутри дома

как крепить блок-хаус внутри фото

Способы крепления блока хауса внутри дома такие же, как и у вагонки. Если дом отапливаемый, то условия эксплуатации имеют стабильные показатели влажности и температуры, и относительно тонкие панели можно фиксировать к обрешетке с помощью кляймеров. Внутренняя отделка блок-хаусом своими руками выглядит так:

  1. Монтируют обрешетку. Как правило, для нее используют деревянный брусок толщиной не более 30-40 мм. Обрешетку устанавливают вертикально, и хотя направление монтажа не имеет значения, обычно начинают снизу, располагая первую панель гребнем к полу.
  2. Первую панель крепят к обрешетке саморезами через тело. Для это высверливают отверстия ближе к гребню, а головку крепежа стараются «утопить». Затем эти точки заделывают, подобранной в тон шпаклевкой. Окончательно первую панель фиксируют к обрешетке кляймером со стороны паза.
  3. Вторую и последующую панели фиксируют к обрешетке кляймерами.
  4. Последнюю панель крепят, как и первую — саморезами через тело.

Существует также методика скрытого крепежа внутренней обшивки с помощью саморезов. Первую панель располагают пазом вниз, и крепят к обрешетке саморезами насквозь, через высверленные отверстия: один ряд ближе к шипу, другой — к пазу. Следующую панель надевают пазом на шип предыдущей, крепят к обрешетке через основание шипа саморезами, закручивая их под углом 45°.

Примечание. Можно использовать для блок-хауса крепеж — гвозди, но саморезы надежней.

Общие положения. Не рекомендуется загонять шип в паз вплотную. Надо оставлять зазор 3-4 мм, который будет компенсировать расширение древесины при перепадах влажности.

Внутреннюю обшивку неотапливаемых зданий (например, дач сезонного проживания) лучше проводить тем же способом, что и снаружи.

Как монтировать блок-хаус снаружи дома

Если предполагается утепление стен минеральной ватой, то обрешетку монтируют двумя ярусами.

Первый каркас нужен для размещения утеплителя. Сечение бруска и шаг раскладки зависит от размеров теплоизоляционных материалов. То есть, монтаж проходит по принципу типового вентилируемого фасада.

Вторая обрешетка устанавливается на первую, и на нее крепят блок-хаус. Общие рекомендации при монтаже блок-хауса своими руками следующие:

  • Толщина бруса второго каркаса должна обеспечивать выполнения требований к минимальному размеру вентиляционного зазора — 60 мм.
  • Наружную облицовку проводят с горизонтальным размещением панелей пазом вниз.
  • Окончательная фиксация осуществляется к брускам обрешетки двумя саморезами (один ближе к шипу, другой — к пазу). Саморезы лучше утопить в тело блок хауса, поэтому предварительно высверливают небольшие углубления под размер шляпки.
  • Места крепления заделывают деревянной пробкой или шпаклюют составом на основе ПВА и опилок. Затем их шлифуют.
  • Монтаж можно проводить при помощи гвоздей, с использованием доводчика, чтобы «утопить» шляпку гвоздя.
  • Для вентиляции утеплителя оставляют зазоры до 5 см снизу и сверху между облицовкой и примыкающими элементами конструкции.

монтаж блок-хауса снаружи фото

Как стыковать блок хаус

Угловые соединения осуществляют при помощи встречного запила под углом 45°. Для внутреннего угла обе панели подрезают со стороны лицевой поверхности, для внешнего — с изнанки. Таким же образом проходит стыковка блок-хауса по длине, но одну панель срезают спереди, другую — сзади.

Внутренние углы также можно стыковать и при помощи деревянного бруса сечением, равным толщине панели. Его крепят в углу непосредственно к обрешетке перед тем, как установить блок-хаус. Так же оформляют оконные и дверные проемы.

Внешние углы можно обшить с помощью двух толстых досок, прибитых вначале монтажа к обрешетке. А уже к ним стыковать панели.

Еще один вариант — закрыть углы облицовки планками или уголками. Но они оставляют щели в местах примыкания к блок-хаусу.

Какой утеплитель выбрать под блок-хаус

Утепление необязательно, если речь идет о дачном или садовом домике сезонного проживания. Также этим этапом можно пренебречь, когда обшивают каркасный дом, у которого толщина внутреннего утеплителя отвечает требованиям тепловой защиты зданий в этом регионе. Также не утепляют стены малоэтажные дома из легких ячеистых бетонных блоков толщиной 40 см, с плотностью 600 кг/м3 и менее.

В остальных случаях какой утеплитель под блок-хаус использовать лучше решается просто — минеральная вата. Это традиционный утеплитель вентилируемых фасадов, который к тому же обладает высокими пожаробезопасными свойствами и хорошо гасит уличные шумы.

Заключительный этап облицовки стен — шлифовка, тонировка (при необходимости) и защитная обработка лаком блок хауса.

Теперь вы знаете все об облицовке частного дома блок-хаусом. А если вы хотите купить земельный участок или решили, что гораздо проще будет купить дом под ключ, то сделать это вы можете на нашем сайте.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой