ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Оценка недвижимости при покупке земельного участка

25/12/2020

Если вы решили приобрести загородный дом, то вам необходимо узнать точную стоимость земельного участка или дома. Для этого нужно провести их оценку. Но если проводить эту процедуру самостоятельно, то ее результаты не будут приняты в государственных органах.

Сегодня специалисты компании «Богатырь» подробно расскажут вам, как производится оценка недвижимости.

О процедуре

Что такое оценка недвижимости? Это процедура определения цены конкретного объекта: например, земельный участок, частный дом, гараж и т.д. Оценщиком может выступать либо компания, либо индивидуальный предприниматель. Процедура должна осуществляться в соответствии со стандартами оценки недвижимости.  

Обратите внимание! Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой может быть продана недвижимость в условиях конкуренции.

Если заниматься оценкой недвижимого объекта самостоятельно, то государственные органы не примут такие результаты к рассмотрению. Финансовым организациям или суду требуется официальный документ, а именно, отчет об оценке, который вправе выдать исключительно аккредитованный специалист.

для чего оценивать земельный участок фото

Для чего она требуется

Для чего нужна оценка недвижимости? Процедуру осуществляют для установления рыночной цены объекта. Она проводится добровольно при оформлении сделки купли-продажи.

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи, когда необходимо привлечение оценщика:

  1. Залог в банке. Без оформления обременения финансовая организация не выдаст денежные средства. Поэтому необходимо получить на руки заключение эксперта о ценности жилища.
  2. Оформление договора дарения. Размер государственной пошлины напрямую зависит от стоимости жилища.
  3. Оформление наследства. Чтобы получить от нотариуса свидетельство, подтверждающее право распоряжения недвижимостью, необходимо узнать цену жилища.
  4. Оценка недвижимого объекта для суда. Если между наследниками есть разногласия, касательно определения цены земельного участка или дома, то экспертное заключение позволит разрешить имущественный спор.
  5. Оценка ущерба. Заключение эксперта позволит определить сумму, необходимую для проведения ремонта.
  6. Страхование недвижимой собственности. Стоимость имущества позволит определить сумму оформляемой страховки.

Какие нужны документы, чтобы оценили недвижимость

Документы для оценки недвижимости:

  1. Паспорт собственника недвижимого объекта.
  2. ИНН собственника.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Топографический план земельного участка.
  5. Документ, подтверждающий права собственности на недвижимый объект.

Какие бывают виды стоимости недвижимости

Изучим виды стоимости недвижимости:

  1. Рыночная. Цена, за которую можно продать недвижимый объект в условиях свободного рынка. В большинстве случаев именно ее хотят узнать граждане, которые обращаются к оценщикам.
  2. Кадастровая. Цена, установленная в результате государственной кадастровой оценки.
  3. Ликвидационная. Цена, за которую можно продать недвижимый объект в кратчайшие сроки.
  4. Инвестиционная. Цена для группы лиц или конкретного человека при определенных инвестиционных целях. Иными словами, речь идет о стоимости, за которую можно приобрести недвижимый объект, чтобы получать с него доход.

Как происходит оценка стоимости земельного участка

оценка недвижимости фото

Сроки оценки земельного участка или дома устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях процедура занимает не более двух дней, но иногда она может затянуться до трех недель.

Как происходит оценка недвижимости? Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Выбор оценочной компании. На данном этапе нужно обратиться к аккредитованному специалисту и объяснить ему, зачем нужно определить стоимость земельного участка или дома. В большинстве случаев услугами оценщиков пользуются перед оформлением ипотеки.

При выборе оценочной компании нужно убедиться в том, что она состоит в СРО. Помимо этого, организация должна застраховать свою гражданскую ответственность.

  1. Оформить соответствующее соглашение с выбранной компанией.
  2. Подготовка к приему специалиста. Если вы уже согласовали дату визита оценщика, то перед его приходом нужно прибрать жилище. Важно освободить все труднодоступные участки. В первую очередь речь идет о чердаке и подвале. Проверьте, исправны ли мелкие технические детали (трубы, ручки, краны).

Подготовка к приему оценщика или ее отсутствие напрямую повлияет на итоговую стоимость недвижимого объекта.

  1. Получить на руки заключение аккредитованного специалиста в письменном виде. Документ должен в обязательном порядке содержать подпись представителя СРО, а также штамп.

Полученное заключение содержит в себе следующие данные:

  • информация о заказчике и эксперте;
  • сведения о том, по каким методикам была определена цена частного дома или земельного участка;
  • анализ рынка недвижимости;
  • сведения о недвижимом объекте;
  • выявление рыночной стоимости объекта.

Как оценивают стоимость частного дома

оценка дома фото

Основные методы оценки рыночной стоимости недвижимости:

  1. Аналоговая. Данная методика характерна для населенных пунктов. Суть экспертизы заключается в сравнении цен на сделки такого рода в течение года.
  2. Затратная. Преимущественно методика применяется при установке стоимости загородных домов. Суть экспертизы заключается в определении расходов, понесенных собственником недвижимого объекта при проведении строительных и ремонтных работ.
  3. Доходная. Суть экспертизы заключается в определении рыночной стоимости объекта путем оценки доходности вложений в недвижимый объект.

При определении цены земельного участка и дома в учет берутся следующие детали:

  • месторасположение (транспортная доступность, далеко ли находится от торгово-промышленных объектов и пр.);
  • состояние (в каком стоянии находятся стены, коммуникационные сети и пр.);
  • наличие обременения на частный дом и землю.

Итак, мы выяснили, как определить рыночную стоимость недвижимости. Собственнику частного дома или земельного участка требуется обратиться к аккредитованному специалисту.

А купить земельный участок или загородный дом вы можете на сайте компании «Богатырь».

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой