ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как расположить дом на участке

Индивидуальное жилищное строительство активно развивается. И первый вопрос, которым задается новоиспеченный владелец земельного надела – как расположить дом на участке, что логично, ведь планировка территорий регламентируется нормативными актами, поэтому, чтобы в будущем не нажить проблем, лучше еще на этапе планирования просчитать нюансы. Компания «Богатырь» расскажет о том, где и как расположить объекты. Если вы хотите приобрести участок под строительство дома, ознакомьтесь с информацией по ссылке.

Нормативы расположения объектов

Индивидуальное малоэтажное, в том числе дачное строительство регулируется тремя документами:
  • СП 30-102-99 – свод правил по планировке и застройке территорий малоэтажными жилыми домами и рекомендации о том, как благоустроить участок возле дома;
  • СНиП 30-02-97 – нормы и правила по планировке и застройке территорий СНТ и ДНП;
  • СНиП 21-01-97 –правила, как расположить дом на узком участке, соблюдая правила пожарной безопасности. 
Если вы хотите узнать, как правильно расположить дом на участке, первое, с чего необходимо начать, это определение границ: к каким улицам примыкает, где и как размещены соседние дома.
Согласно нормам, прописанным в СП 30-102-99, индивидуальное малоэтажное жилое строение должно быть на расстоянии 5 метров от красной линии улиц и 3 метров от красной линии проездов. Но, дом не может находиться ближе 3 метров к границе. 
Специалисты компании «Богатырь» напоминают: рассчитывая, как расположить дом на прямоугольном участке, имейте в виду, что расстояние отмеряют от цоколя, когда остальные элементы выступают максимум на 50 см, если больше – измерение осуществляется от них.

Красная линия

Красной линией в градостроении называют границу между различного типа территориями. Решение об установке разметки принимают местные власти. Узнать, где конкретно проходит красная линия интересующего объекта, можно из кадастровых земельных документов, из проектов дорог, из градостроительных планов. 

Расположение объектов на участке

Как расположить дом и гараж на участке СНТ или ИЖС тоже расскажут установленные законом нормы. 
Как обустроить участок со строениями:
  • от дома до бани должно быть не менее 12 метров;
  • до времянки – от 6 метров;
  • до туалета – от 15 метров;
  • до колодца – от 25 метров.
При расположении любых построек следует учитывать расстояние до соседей. Кстати, гараж можно примыкать непосредственно к дому или обустраивать на первом/цокольном этаже. 

Расстояние между двумя жилыми домами на одном участке

Согласно правилам пожарной безопасности, расстояние между двумя жилыми малоэтажными зданиями определяется в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций. 
Минимальное расстояние между двумя объектами:
  • оба построены из камня, железобетона или прочих негорючих материалов – 6 метров;
  • у одного «каменного» дома есть трудногорючие перекрытия, а второй полностью «каменный» - 8 метров;
  • оба «каменных» строения с трудногоючими элементами – 8 метров;
  • один дом «каменный», второй деревянный – 10 метров;
  • оба здания построены преимущественно из дерева – 15 метров. 

Расстояние от дома до соседнего участка

Дом следует располагать не менее чем через метр от своей границы, но с соблюдением норм пожарной безопасности. Так, если у соседа уже построен деревянный дом на расстоянии 3 метров от границы, то строить второе аналогичное здание можно только отступив 15 метров. Обратившись к специалистам по недвижимости компании «Богатырь», вы всегда сможете найти вариант расположения дома, не противоречащий нормативной базе и законодательству.

Солнце и тень

Нормы и правила – это важно, но в новом доме придется жить, а значит, там должно быть комфортно. Человек не может без солнечного света,  поэтому важно расположить строение с учетом правил инсоляции.
Дизайн без названия - 2021-08-12T163543.105.jpg
К примеру, на севере и в центре России лучше ставить дом ближе к северо-западному краю, тогда тени практически не будет. Если расположить его на северо-востоке, то солнце будет попадать на участок только после полудня. И тот и другой вариант подойдут для огородников. 
Чтобы увеличить время естественного освещения комнат, окна надо размещать на юг, юго-восток или восток. Понимая как расположить дом на участке по сторонам света, вы без труда справитесь с этой задачей. 
  • Юг – лучше прогревается и освещается. Подходит для террас, веранд, просторных комнат. Обычно именно на юг устанавливают коллекторы и солнечные панели.
  • Север – солнца практически не бывает. Освещение равномерное, зимой холодные ветра. Окна на северной стороне, снижают эффективность теплозащиты дома. Оптимальное место для дополнительных построек и помещений: гаража, кладовой, котельной и т.д. 
  • Восток – утром солнце, после полудня полутень. Летом эффективно прогревается, зимой – сильно охлаждается. Планируя, как расположить дом на квадратном участке, восточную часть помещения определите кухню или спальню. 
  • Запад –ветреная и подверженная осадкам сторона. Солнце появляется после обеда и светит активно. Для защиты дома от ветра и перегревания можно разместить с западной стороны плодовые деревья или веранду. 

Особенности рельефа участка и близость к водоему

Все, кто понимает, как красиво обустроить участок, утверждают, что чем суше и ровнее участок, тем лучше. В большинстве случаев так и есть, но бывают и исключения. Например, если земля расположена в непосредственной близости к водоему, то небольшой уклон необходим. В противном случае каждую весну будут лужи.
Склоны бывают разными. Север и юг не удачное их расположение, в первом случае на участке всегда прохладно, душно и много мошкары, во втором –жарко. 
Слишком низкие зоны постоянно затапливаются и зарастают камышом, борьба с которым дело не из простых. Лучше осматривать землю в конце весны – начале лета. Если ветки деревьев растущих на участке тонкие, скрюченные, больные, значит, местность подтапливается.
Очень высокий берег тоже не лучший вариант, скорее всего, его край будет подмываться речными водами и с каждым годом сдвигаться все ближе к дому. На укрепление склона уйдет много времени и денег. 

Топографическая съемка

Топографическая съемка помогает изучить местность, ее особенности и понять, как расположить дом на земельном участке. Это один из обязательных процессов инженерно-геодезических работ. Если вы только панируете приобретение загородного участка, обязательно закажите топосъемку. В будущем она пригодится для получения разрешения на возведение дома, проведения сетей и других кадастровых процедур. 

На что еще стоит обратить внимание

Не всегда участки бывают правильной прямоугольной или квадратной формы. Если вам попался, например, треугольный надел, ничего страшного. К нему применяются все те же нормы и правила. Поэтому перед тем, как расположить дом на треугольном участке, измерьте его границы, выберите наиболее удобную сторону и приступайте к застройке. 
Законодательные нормы составлены для соблюдения интересов всех собственников, находящихся по соседству земельных участков и пренебрегать ими не стоит. Тем более, что, узнав о нарушении, недовольный сосед может в любой момент пожаловаться в контролирующие органы и постройку заставят снести или передвинуть. Вы обезопасите себя и сэкономите свои время и силы, обратившись в компанию «Богатырь» для покупки земельного участка и строительства загородного дома. Больше про то, как купить дом без посредников, можно прочитать по ссылке.
НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой