ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как сделать пол в каркасном доме

01/04/2021

Стремясь сократить расходы на строительство, люди всё чаще делают выбор в пользу каркасных жилых домов. Современные технологии и стройматериалы позволяют экономить средства, не жертвуя уровнем комфорта и ресурсом здания. Это становится возможным при условии правильного и добросовестного выполнения всех этапов работ. Специалисты компании «Богатырь» отмечают, что какой бы сложности ни был разработан проект, для его успешной реализации особое значение имеет правильно обустроенный пол в каркасном доме. А каркасный дом под ключ может изначально снять все вопросы по обустройству пола. 

Основные нюансы устройства полов в каркасных домах

пол в каркасном доме фото

В соответствии с общей архитектурной концепцией, перекрытия, на которые в дальнейшем будут настилаться напольные покрытия, должны быть:

  • Лёгкими;
  • Прочными;
  • Хорошо защищёнными от воздействия влаги.

Устройство пола в каркасном доме напрямую зависят от типа фундамента, который, с учётом особенностей грунта, может быть:

  • Ленточным;
  • Столбчатым;
  • Свайным;
  • Комбинированным.

Во всех случаях необходимо сформировать состоящую из балок систему, напоминающую соты. Эта система станет основой, на которую будет крепиться пирог пола каркасного дома, и будет воспринимать все эксплуатационные нагрузки. Необходимо учесть, что:

  • В зданиях, возводимых на сваях или опорных столбах, даже на первом этаже недопустимо использовать тяжёлые балки, создающие дополнительную нагрузку на фундамент. Лучше уложить с частым шагом брусья небольшого сечения.
  • На каких бы грунтах ни строился каркасный дом, утепление пола и укладка гидроизоляции производятся в обязательном порядке и с особой тщательностью.
  • При выполнении работ рекомендуется использовать сорта древесины, устойчивые к воздействию влаги. Расходы на приобретение подобных материалов окупаются за счёт увеличения срока эксплуатации.

Компания «Богатырь» обращает ваше внимание на то, что правильные полы каркасного дома служат десятилетиями, в то время как спроектированные и уложенные с ошибками сгнивают лет за пять.

Что понадобится для укладки полов

Кроме бригады мастеров, в распоряжении которых есть все необходимые инструменты, для выполнения работ потребуются:

  • Качественные, как следует высушенные пиломатериалы. Если нет желания, чтобы через несколько лет перекрытия пришли в негодность, откажитесь от древесины хвойных пород, сделав выбор в пользу осины или дуба.
  • Утеплитель. Оптимальным вариантом считается минеральная вата, обладающая хорошими теплоизолирующими и шумоизолирующими свойствами, негорючая и долговечная.
  • Гидроизоляция и пароизоляция мембранного типа. Первая укладывается под утеплитель, защищая его от сырости, а вторая сверху, обеспечивая беспрепятственное удаление излишков влаги.
  • Различные метизы – гвозди, саморезы, болты, шпильки. Заботясь о том, как сделать пол в каркасном доме лучше, не следует экономить на крепёжных изделиях.
  • Пропитки и огнеупорные эмали, защищающие древесину от горения, гниения, грибка, насекомых.
  • Напольные покрытия, укладка которых производится после того, как монтаж черновых полов завершён.

Укладка полов каркасного дома выполняется не на глазок, а по предварительно разработанному проекту. Подготовленная техническая документация упрощает и ускоряет все этапы подготовительных и монтажных работ.

Конструкция пирога пола

пирог пола каркасного дома фото

Опираясь на действующие нормативы, строительные компании используют излюбленные их сотрудниками технологические приёмы. Учитывая архитектурные особенности объекта, в конструкцию пирога допускается вносить изменения. Во всех случаях соблюдаются общие принципы:

  • Монтируется каркас, собираемый из бруса, досок, а иногда и металлических балок.
  • К каркасу крепится нижняя (черновая) обшивка, на которую настилается гидроизоляция.
  • На гидроизолирующую мембрану, в один или несколько слоёв, укладываются теплоизоляционные материалы. Для средней полосы России считается достаточным производить утепление пола в каркасном доме слоем толщиной 200 мм.
  • Теплоизоляцию закрывают пароизолирующей прослойкой.
  • При необходимости, чтобы равномернее распределить нагрузку, настилают лаги.
  • Поверх получившегося сэндвича укладывают шпунтованную половую доску, ОСП-плиты или многослойную фанеру. Последний вариант предпочтительнее, если конструкцией предусмотрена стяжка тёплого пола в каркасном доме.

Перед монтажом пиломатериалы обрабатывают защитными составами. Если всё сделать правильно, готовый пирог будет иметь малый удельный вес, хорошо удерживать тепло и выдерживать расчётные нагрузки.

Утепление пола каркасного дома на винтовых сваях или столбах в обязательном порядке дополняется ветрозащитой. В противном случае гуляющие в подпольном пространстве сквозняки станут выстужать помещения.

Обустройство тёплого пола

Особенности монтажа набирающих популярность систем отопления зависят от принципа работы и характеристик нагревательных элементов:

  • Водяные или кабельные тёплые полы заливают в стяжку. Это не идеальный вариант, поскольку цемент и древесина имеют разные коэффициенты теплового расширения и, со временем, стяжка начнёт отслаиваться.
  • Секции из инфракрасной плёнки укладывают на специальную термоизоляцию, разрабатывая конструкцию перекрытий так, чтобы защитить нагревательные элементы от механических повреждений.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки, но непреодолимых препятствий, делающих невозможным обустройство тёплых полов в каркасных домах, не существует.

«Богатырь» предупреждает, сколь бы велико ни было желание сократить расходы на строительство, не увлекайтесь чрезмерной экономией. Пытаясь разобраться в том, какой пол в каркасных домах служит лучше или хуже, в первую очередь уделяйте внимание качеству строительных материалов и выполняемых работ. Именно это имеет решающее значение.

Если же вы еще только решили купить земельный участок, с последующей постройкой дома, то обратитесь к специалистам компании «Богатырь». Они подберут для вас самые лучшие варианты.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой