ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как выбрать площадь дома: советы и рекомендации

Как выбрать площадь дома: советы и рекомендации
05/08/2020

Перед тем, как купить землю, необходимо внимательно изучить особенности того, как выбрать площадь дома. В большинстве случаев проектировщики и застройщики принимают в расчет не только общие показатели, но и значения жилых помещений. Непрофессионалу трудно определить, как провести подсчеты, поэтому важно учитывать все нюансы.

Что входит в общую площадь дома 

Совершая подсчеты площади, нужно учитывать значения всех жилых помещений. К этим значениям прибавляются показатели помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд и потребностей. К таковым относятся: 

  • санузел (ванная комната и туалет); 
  • веранда; 
  • терраса; 
  • балкон, лоджия. 

Для частных жилых домов также следует прибавить значения, которые относятся к вспомогательным помещениям:

  • кухня; 
  • холл; 
  • коридоры; 
  • кладовые или встроенные шкафы. 

Не относятся к жилой площади (но может считаться, как общая): 

  • тамбуры; 
  • лестничные площадки; 
  • лифты. 

Отдельные постройки (летние кухни или открытые веранды) не учитываются в подсчетах. 

Как посчитать площадь 

Площадь помещения определяется по расстоянию между стенами без учета установленных плинтусов. Если в частном доме имеется печь или камин, ее размеры не учитываются в подсчетах. Общие значения – сумма всех площадей жилых, санитарных и вспомогательных. Уличные площадки, крыльцо, веранда или терраса (утепленная или холодная) не включаются в подсчеты. Особенность: если в здании имеются ниши и углубления, размер которых по высоте составляет менее 2 метров, они не относятся к жилым площадям.

как посчитать площадь дома

Произвести расчеты помогут следующие значения: 

  • ширина дома; 
  • его длина; 
  • количество этажей; 
  • толщина наружных стен. 

Простой и доступный способ: показатели длины умножаются на значения ширины. Учитываются количество этажей в доме. Толщина стен, периметр также умножаются. Полученное значение следует умножить на этажность. Результат первого расчета следует отнять от второго показателя – получится значение общей площади дома. 

Выбор площади дома (по потребностям) 

Каждый человек или семья, покупая участок и строя загородный дом, решает самостоятельно, какую площадь дома выбрать. Потребности отличаются, понятия комфорта и уюта предполагают расхождения во мнениях. По стандарту для детей требуется помещение (спальня) 10-12 м2. Если семья состоит из 4 человек (2 взрослых + 2 детей), то показатели площади дома должны быть около 100-120 м2. Учитывается общая площадь дома. То, что входит в уличные пристройки, в эти показатели не включается. По метражу: гостиная комната (зал) должна быть около 25-35 м2. В этом случае все члены семьи и гости будут чувствовать себя комфортно. Площадь кухни в минимальных значениях (на 1 человека) – 6 м2, если семья состоит из 6-8 человек, то площадь должна быть увеличена до 20 м2. В современных планировках предполагается вынесение кухни в гостиную с помощью арки или объединение этих помещений (студия).

Выбор площади должен учитывать, что каждая спальня для взрослого составляет по показателям комфорта не менее 15-18 м2. Помещения для гардеробной составляют 5-6 м2. Санузел (ванная и туалет) – не менее 6 м2. Если предполагается объединенный проект, то оптимально выбирать помещение в 10-12 м2. Каждый владелец предварительно просчитывает показатели под свои нужды, затем выбирает подходящий готовый дом или проект для возведения. 

Можно ли увеличить площадь дома 

В различных ситуациях требуется увеличение площади дома. Производится процедура путем:

  • надстройки второго этажа (равного по метражу); 
  • пристройки помещений по длине фасада; 
  • к торцевой стороне дома (веранды, террасы, галереи, гостевые комнаты, кладовые или гардеробные); 
  • пристройки мансарды (переоборудование из чердака в жилое помещение, в 90% случаев получаются уютные спальни или детские комнаты); 
  • возведения закрытого крыльца и тамбура. 

Полезные помещения можно получить, создав пристройку над гаражом (с учетом правил техники безопасности). Популярностью пользуются окна в крыше. Они позволяют сделать чердак светлее, за счет чего полезную площадь можно использовать под комнаты. Если же в процессе увеличения площади дома будет задействована реконструкция или изменятся расположения комнат, нужно учитывать особенности конструкции несущих стен и перекрытий. Если позволяют климатические условия, площадь увеличивается за счет крытого патио или застекленной веранды.

Перед покупкой готового строения или возведения его с нуля нужно знать, как считать площадь дома. Она подразделяется на общую, жилую и вспомогательную. В планах в 90% случаев будет указано значение, включающее все помещения. Выбор значения должен основываться на количестве человек, которое будет одновременно проживать в доме и пользоваться комнатами, кухней и другими элементами конструкции и планировки пространства.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.