ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как зарегистрировать земельный участок

28/12/2020

Прежде чем купить дачу, необходимо знать несколько нюансов. Неоформленная земля ограничивает в правах то лицо, которое ею распоряжается. А зарегистрированное имущество можно отчуждать без проблем. Когда отсутствует кадастровый учет земельного участка, правовой статус определяется, как фактическая собственность. Это право спорно, что влечет негативные последствия.

Специалисты компании «Богатырь» готовы поделиться с вами советами о том, как оформить участок в собственность без лишних проволочек.

Зачем нужна регистрация земли

зарегистрировать дом фото

Для любого хозяина, владеющего земельным наделом, оформление права является значимым шагом. Ведь бесхозная земля априори принадлежит государству. Поэтому так важно знать, как зарегистрировать земельный участок в Росреестре.

Самый распространенный способ приобретения – взятие в аренду путем заключения договора с местной администрацией. Потом гражданин приобретает право выкупа. Каким бы способом ни был получен надел, впоследствии потребуется кадастровое оформление земельного участка с обязательной регистрацией.

Пакет документов на землю

В зависимости от оснований приобретения собственности, могут потребоваться разные документы для постановки на кадастровый учёт в ЕГРН. Чаще всего надел приобретается в порядке наследования, сделки купли-продажи или аренды. Правоустанавливающие акты отличаются по форме и содержанию.

Правоведы составили перечень обязательных бумаг:

  • заявление о постановке на кадастровый учет, подписанное владельцем или законным представителем интересов;
  • общегражданский паспорт;
  • документ, указывающий на правообладателя;
  • кадастровый план;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Покупка земли или получение в дар требует сбора дополнительных документов.

В их перечень включены:

  • договор, подтверждающий факт сделки (нотариально заверенный, если это необходимо);
  • удостоверение личности того лица, которое отчуждает землю;
  • правоустанавливающий документ продавца (дарителя).

Если надел перешел в порядке наследования, не стоит забывать, что могут объявиться иные претенденты. Законом установлен срок в 6 месяцев, начинающий отсчет с даты открытия наследства.

В случае отсутствия спора среди наследников, владелец вправе представить в Росреестр пакет, в который включены:

  • свидетельство, выданное в нотариальном бюро;
  • свидетельство о смерти прежнего владельца;
  • акт, подтверждающий тот факт, что на земле отсутствуют строения;
  • выписка, в которой указано место регистрации наследодателя;
  • справка о рыночной оценке;
  • выписка из ЕГРН.

В некоторых случаях требуется Устав того некоммерческого товарищества, к которому относится садовый участок.

Лицо, во владении которого находится надел, переданный в аренду или в бессрочное пользование, представляет дополнительно:

  • разрешение земельного комитета, полученное после подачи соответствующей заявки;
  • акт приемки-передачи объекта;
  • пакет, включающий планы (генеральный, межевой, геодезический, БТИ).

Когда земля предоставляется безвозмездно, надо заполучить письменное решение. В случае продажи, разумеется, подписывается договор. При этом важно соблюсти условие – внести всю сумму сделки.

При приватизации, следует представить заявление в госорган, владеющий участком. К документу прилагается кадастровая выписка. Важный момент: все постройки, расположенные на земле, заранее оформляются в собственность. В итоге собственник будет вознагражден, получив надел практически бесплатно.

Процедура постановки на учет

постановка дома на учет фото

Рассмотрим, что такое постановка на кадастровый учет, с точки зрения права. Это законодательно установленная система, позволяющая вести реестр земельных наделов, с указанием их местоположения, границ и владельцев. Каждому участку присваивается идентификационный (кадастровый) номер.

Шаг 1: определение границ

Чтобы отграничить участок от соседних, надо вызвать аккредитованное лицо или компанию –  геодезического инженера. Межевальные процедуры и составление отчета осуществляет только специалист. В соответствии с координатами, проставляются межевые знаки. Эта услуга оплачивается заказчиком, но стоимость можно снизить.

Основной фактор, влияющий на цену – срочность процедуры. При этом заключение договора остается необходимым условием: в нем прописана как цена, так и ответственность исполнителя. Результат (межевой план) выдается и на электронном, и на бумажном носителе.

Шаг 2: обращение в Росреестр

После завершения межевания, требуется постановка участка на кадастровый учет, и с этой целью правообладатель подготавливает всю документацию. При этом важно составить заявление по форме, которая выложена на официальном сайте.

Подать заявку можно следующими путями:

  • самолично;
  • посредством портала Росреестра;
  • через МФЦ;
  • с использованием сервиса Госуслуг.

В Росреестре происходит приемка документов под расписку. За регистрацию надела обязательно взимается госпошлина.

Шаг 3: получение документа

Выписка из ЕГРН – это документ, который подтверждает внесение земельного участка в базу данных. Контекст содержит сведения об участке, его параметрах, и о владельце.

В случае выкупа земли, арендованной ранее у местных властей, обязательно следует запросить Постановление главы администрации. Именно в этом документе указано основание для отчуждения в пользу владельца.

Чтобы выкупить участок, нужно представить в администрацию заявление. В него обязательно включается пункт, в котором указано, по какой цене происходит выкуп. В случае положительного решения, у вас есть возможность заключить с муниципалитетом сделку, а потом зарегистрировать свое право в местном подразделении Росреестра.

Реальные сроки  

Являясь арендатором земли под ИЖС, хозяин вправе ее застраивать. Построив дом, проще и быстрее оформить на него право. То есть, собственник может выкупить в порядке кадастрового учета земельных участков, действуя по упрощенной схеме. Просто заключите соглашение купли-продажи по стоимости, согласованной с администрацией.

Законный срок постановки на кадастровый учет составляет 5 календарных дней. Согласно ст. 16 ФЗ №218, срок оформления через МФЦ увеличен до недели. В некоторых случаях регистрация права собственника затягивается до 10 дней.

Таким образом, мы помогли вам узнать, как оформить участок в собственность. А если вы хотите купить участок в районе Казани или приобрести дом, то вы всегда можете сделать это на нашем сайте, а наши сотрудники с радостью вам помогут.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой