ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Какой фундамент для дома выбрать

Какой фундамент для дома выбрать
05/08/2020

Каждое дело определяется центральным элементом, базовым звеном, вокруг которого и создается остальная структура. Для дома такой «точкой отсчета» является фундамент. С него начинается возведение здания, и на нем не будет экономить ни один здравомыслящий строитель.

В чем важность выбора фундамента 

Когда приобретается участок под строительство дома, первый вопрос, который должен задать себе новоиспеченный владелец, это «Какой выбрать фундамент для дома?». Есть много факторов, которые влияют на то, какое основание нужно возвести: 

  • Вес здания. Толщина и материал стен, количество этажей и даже то, какая мебель будет стоять в доме — все это должно учитываться. 
  • Свойства грунта. Песчаный, глинистый и другие грунты потребуют разных подходов. Для каждого из них есть тонкости и особенности: к примеру, крупнозернистая песчаная основа считается одной из самых надежных, уступая только скальной. Мелкофракционный песок, наоборот, один из самых сложных грунтов, и требует от строителей квалификации и опыта. 
  • Качество материалов и их соответствие поставленным задачам. 

Выбор фундамента для частного дома крайне важен — даже небольшое несоответствие вышеперечисленным факторам может привести к тому, что через 5-10 лет прекрасные кирпичные стены пойдут уродливыми трещинами, а дом окажется в аварийном состоянии. 

Виды фундаментов 

Несмотря на многообразие предлагаемых на строительном рынке вариантов, выбор фундамента для дома сводится к четырем основным видам: 

  • Ленточный. Подразделяется на монолитный и сборный. Представляет собой железобетонную «ленту», повторяющую контур будущих стен и других участков, на которые будет приходиться повышенная нагрузка — например, под печью. 
  • Свайный. Бывает набивным, забивным, а также буронабивным и винтовым. В целом представляет собой «стержни», которые заглубляются в грунт. 
  • Плитный. Представляет собой цельную плиту, которая является одновременно основанием и полом первого этажа. 
  • Столбчатый фундамент. Во многом похож на свайный, но заглубление столбов меньше, чем у свай. 

Конструктивные особенности 

Ленточный

Монолитный возводится на месте и представляет собой единую конструкцию, а сборный, как правило, состоит из блоков заводского изготовления — их привозят на участок уже готовыми и укладывают в грунт с помощью спецтехники. Монолитный иногда строят из бутобетона (бетон с валунами), что удешевляет стоимость основания. Может быть использован для возведения тяжелых зданий: кирпич, камень. При возведении на пучинистых грунтах ленточный фундамент необходимо заглублять ниже границы промерзания почвы. 

Свайный

свайный фундамент

Забивные сваи применяются для возведения многоэтажных домов или промышленных зданий. Дом с участком сюда не входит. Для частного строительства подойдут: 

  • буронабивные: с помощью ручного или механического бура выбирается грунт, после чего в «шахту» углубляется труба, которую в дальнейшем заливают армированным бетоном. 
  • винтовые: «вкручиваются» в землю точно так же, как шуруп в деревянный брус. 

Сваи рекомендовано использовать на рыхлых и склонных к подвижкам грунтах - глубокое залегание такого фундамента позволяет «проколоть» поверхностные слои и создать надежную опору на прочных нижних. И винтовые и буронабивные сваи «связываются» между собой ростверком. 

Плитный 

Изготавливается на месте: по контуру будущего основания возводится опалубка, которая в дальнейшем заполняется армированным бетоном. Если нужен надежный вид основания и не пугает высокая цена, следует обратить внимание на плитный фундамент. Конструктивные особенности такого основания позволяют не боятся пучения грунта, но не дадут сделать подвал. 

Столбчатый 

Столбы из различных материалов (металл, пластик, армированный бетон) углубляются в землю на 3-5 метров. «Шаг» между столбами — 1,5-3 метра. Такой вид основания применяется для возведения самых легких домов: каркасных конструкций, а также небольших бань и других хозяйственных построек.

Виды фундамента для дома не бывают хорошими или плохими, а лишь подходящими для конкретного строительства или нет. Надежный, непучинистый грунт и ровная поверхность? В зависимости от веса здания можно поставить любой тип. Слабый грунт? Сваи. Слабый грунт больше 8-10 метров? Целесообразнее использовать плитное основание. В любом случае, планируя постройку дома и имея желание купить землю, необходимо подготовиться к возведению фундамента тщательно: изучить доступную информацию и проконсультироваться со строителями.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.