ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Какой участок купить под строительство дома

14/09/2021

Горожане часто устают от городского шума и решают перебраться в пригород. В такой жизни много плюсов: чистый воздух, отсутствие соседей сверху, огород и т. д. Однако встает вопрос: какой купить участок? Специалисты компании «Богатырь» знают ответ и расскажут вам об основных нюансах, на которые стоит обратить внимание.

Определяемся с целями

В РФ земельным объектам присваивают целевое назначение. В данном случае речь идет об ИЖС – индивидуальном жилищном строительстве. На таком участке можно строить дом, коттедж или дачу для проживания. Дополнительно разрешено возводить хозяйственные постройки, засаживать огород. Участку полагаются почтовый индекс и регистрация.

Земля для ИЖС участка находится:

  • в населенном пункте;
  • за чертой города;
  • в дачном или коттеджном поселке;
  • на территории садового товарищества.

Собственник вправе пользоваться транспортной сетью и инфраструктурой ближайшего города. Однако к жилому объекту установлены требования:

  • площадь не больше 1 500 кв. м.;
  • максимальная высота постройки – 3 этажа или 20 м;
  • хозпостройки разрешены, только если участок больше 12 соток;
  • забор и хозблоки разделяет не меньше 1 м, между забором и домом – не меньше 3 м;
  • каменные объекты разделяет 6 и более метров.

Предполагается, что жилище принадлежит одной семье. Причем купить участок разрешено даже подростку. Ответ на вопрос, с какого возраста можно купить земельный участок, удивляет: сделка совершается с 14 лет (при согласии родителей).

В таком случае «Богатырь» советует более тщательно относиться к подготовке сделки.

Рельеф и ландшафт

Безупречно ровной земли нет. Но все же можно определиться, какой участок лучше купить. Для этого нужно измерить величину перепада. Чем она выше, что сложнее будет строить. Если уклон 3% – можно покупать. А вот уклон 20% считают почти не пригодным для строительных работ. Минусы уклона:

  • перерасходы на возведение фундамента;
  • риск сползания грунта;
  • сложности при поливе;
  • высокая травматичность.

Однако средние показатели допустимы. В них даже можно выделить плюсы. Например, небольшой уклон облегчает отведение сточных вод и позволяет экспериментировать с благоустройством. В таком случае дом строят «на холме», а в низине делают бассейн, выгребную яму и т. д.

какой участок купить фото

Проверяем объекты на участке и рядом с ним

Один из главных вопросов – в каком районе лучше купить участок. Нужно обязательно обратиться к главному архитектору района и расспросить о наличии обременений или ограничений. Бывает, что на участке находится объект культурного наследия. Это доставляет серьезные сложности. Также это могут быть залежи полезных ископаемых, инженерные сети. Если рядом аэропорт, придется беспокоиться даже о безопасности воздушного движения.

Коммуникации и инфраструктура

Другой важнейший критерий, который нужно учитывать, раздумывая, какой земельный участок лучше купить, – это инфраструктура. Обязательно нужно выяснить, находятся ли поблизости объекты жизнеобеспечения:

  • торговые точки;
  • аптеки, больницы;
  • учебные учреждения;
  • общественный транспорт.

Также важна динамика их развития. Если в последнее время магазины в ближайшем населенном пункте закрывались, то лучше выбрать другой район. Стоит обратить внимание и на наличие дорожного покрытия. Учитывается отдаление участка от домов соседей.

Выбирая, в каком районе лучше купить участок, нельзя забывать о коммуникациях. Обязательно должна быть возможность провести:

  1. Электричество. Бывает, что электролиния слишком далеко. Тогда потребуются дополнительные расходы.
  2. Газ. Тоже можно сказать о газопроводе. Информацию лучше узнать у местной газовой службы.
  3. Воду. Если нет ни водопровода, ни колодца, воду придется привозить.
  4. Канализацию. Проводить ее самостоятельно крайне сложно, желательно, чтобы центральная канализация уже была.

Также нужно уточнить приближенность грунтовых вод. Подозрительно, если земля обильно заросла влаголюбивыми растениями.

Документы участка

Когда уже ясно, какой участок купить под строительство дома, следует приступить к юридическим вопросам. В их числе:

  1. Межевание. Оно означает определение точных границ, которые вносятся в кадастровый план. На нем же отражены все уже имеющиеся коммуникации. Желательно проводить межевание еще до подписания договора. Тогда работы оплатит продавец.
  2. Государственный реестр. Хорошо, если он уже оформлен как объект собственности или долгосрочной аренды: так оформление пройдет гораздо быстрее. Если регистрации не было, придется нанимать юриста, специализирующегося на недвижимости.
  3. Выписка ЕГРП. Именно она покажет, есть ли на земле обременения, в том числе арест или сервитут. Сервитут – это право других людей использовать эту землю, например, для проезда.
  4. Налоговые выписки. Если не подумать о задолженностях заранее, после заключения договора чужие долги лягут на нового владельца.

Также нужно узнать, какие нужны бумаги, чтобы купить земельный участок. Для оформления сделки готовят:

  • выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продавец является собственником;
  • удостоверение личности;
  • заявление о переходе права собственности и регистрации нового собственника;
  • договор купли-продажи, который подписан обеими сторонами.

Также желательно обладать договором купли-продажи, который до этого заключал продавец, или другой бумагой, которая подтверждает законность приобретения объекта: завещание, дарение. Нотариус, который ведет сделку, также получает нотариальную доверенность, подтверждающую его полномочия. Справка об уплате пошлины необязательна.

Специалистами компании «Богатырь» рекомендованы общие правила, касающиеся того, какую землю купить для участка. Ей следует быть достаточно плоской, находиться вблизи населенного пункта, подходить для прокладки коммуникаций. При этом важно тщательно проверять бумаги, в том числе регистрацию и информацию об обременениях. Право на возведение хозяйственных построек определяется площадью земли. Высота дома по закону не превышает 3 этажей. Если у вас еще остались вопросы и затруднения при выборе участка или Вы хотите приобрести дом под ключ, обращайтесь к менеджерам нашей компании!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой