ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Особенности домов из газобетона

13/04/2020

На сегодняшний день газобетонные дома являются отличной альтернативой традиционным каменным коттеджам. По своим технико-эксплуатационным характеристикам этот материал не только схож с кирпичом, но и где-то даже превосходит его. Из него можно построить коттедж, подходящий для круглогодичного проживания.

Преимущества газобетона

Современный газобетон имеет много преимуществ, вот некоторые из них.

  1. Высокая прочность материала. В процессе изготовления газобетона происходит твердение его в автоклаве под воздействием температуры и высокого давления. Именно при таких условиях происходит формирование низкоосновных микроскопических кристаллов гидросиликата кальция, которые предают материалу прочности
  2. Легкий вес. То, что блоки не тяжелые в ограждающих конструкциях означает, наличие меньшей нагрузки на основание и каркас объекта, а значит, как следствие, будут меньшими затраты как на материал, так и на фундамент, что повлечет за собой снижение общих затрат на строительство объекта.
  3. Отличные теплоизоляционные свойства позволяют не использовать дополнительные теплоизоляционные материалы в конструкции стен. Кроме этого, зимой есть возможность сэкономить на отоплении.
  4. Отличные звукоизоляционные свойства. Стены, которые выстроены из газобетона, способны обеспечить отличную звукоизоляцию.
  5. Универсальность. Газобетон можно свободно пилить, шлифовать, сверлить, благодаря чему газоблокам можно придать разную форму. Их используют для стен, каминов, перекрытий, ступенек, заборов и других объектов.
  6. Газоблоки имеют точные геометрические размеры, что дает возможность вести кладку на специальный клей для газобетона с толщиной шва до 3 мм.
  7. Влагостойкость и морозостойкость. Устойчив к морозам. Кроме этого, благодаря пористости материала, вода не может быстро проникнуть в материал.
  8. Безопасен для здоровья. Производится из натурального сырья: извести, воды и песка.
  9. Контроль качества. На заводах, где изготавливают блоки, есть лаборатория, которая проводит контроль качества продукции.

Газобетон или кирпич - что лучше?

  1. Дом из газобетона: преимуществаПо факту один кирпич в тринадцать раз меньше по размеру, нежели один газоблок. Вес газоблока в три раза больше кирпича. Возвести дом из газоблоков занимает намного меньше времени, чем возвести кирпичный дом.
  2. Из какого материала строить дом? Это решение исключительно для каждого. Рассмотрим несколько сравнительных характеристик, газобетона и кирпича:
  3. Хороший газоблок стоит меньше, чем кирпич. Также стоит заметить, что хороший кирпич сегодня это редкость.
  4. Кирпич существует примерно 500 лет, а газоблок в строительстве всего 80 лет.
  5. Газоблок теплее кирпича. Если сорок сантиметров кладки из газоблоков обложить кирпичом, то не нужно будет утеплять стену, а кладку из кирпича в 60 см, нужно утеплять.
  6. Газоблок лучше кирпича по теплопроводимости, а кирпич лучше по теплоемкости.
  7. Несущие возможности кирпича выше, нежели у газоблока. При этом время на кладку кирпича нужно намного больше.
  8.  Морозостойкость кирпича составляет 75-100 циклов, газоблока - 50 циклов.

Минусы газобетона

Стоит упомянуть также о недостатках газобетона:

  1. Специалисты советуют строить стены в два ряда с перевязкой. То есть наружную часть построить из прочных несущих газоблоков, а внутри для утепления применить более пористый, но при этом хрупкий материал. Но такой процесс строительства получается более затратным и длительным, хотя дом в итоге точно получится тёплым.
  2. Производители заявляют, что толщины стены из газоблоков в 37,5 сантиметра для нашего региона будет достаточно. Причём указывается марка D400. Однако, судя по отзывам пользователей, толщина стены должна быть не меньше 45 сантиметров, чтобы действительно получить тёплый дом в центральном, а тем более северном регионе. Так что при строительстве дома из газобетона обязательно придётся провести тщательные расчёты и чётко выбрать технологию
  3. Трещины. Это основной недостаток газобетона, на который жалуются пользователи. На практике, даже если соблюдались все технологии строительства, примерно 20% всех газоблоков трескаются. Минимизировать деформационные нагрузки, которые появятся при усадке дома, поможет надёжный монолитный фундамент. Да, трещин в таком случае должно быть меньше, но зато появятся расходы на мощное монолитное основание.
  4. Дом из газоблоков обязательно нужно штукатурить, отделывать. Производители утверждают, что дом простоит несколько лет и так, без отделки. Но газобетон впитывает влагу, а потом отдаёт её.

Газобетон имеет свои преимущества и недостатки. При строительстве важно соблюсти все требования, чтобы дом получился надежным, теплым и качественным.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течении этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой