ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Особенности покупки участка в коттеджном поселке

14/09/2021

Понятие «коттеджный поселок» не закреплено на законодательном уровне. На практике, это единый комплекс, который находится на обособленной и охраняемой территории, имеет свою инфраструктуру и строится по определенному плану. На территории поселка располагаются места, входящие в состав общего имущества. В КП можно увидеть административные постройки, охранные пункты, общие парковки для гостей, площадка для детей, магазины и кафе. Поселок оснащен общими коммуникациями. Для тех, кто любит природу и жизнь за городом, это лучшее предложение! А специалисты компании «Богатырь» расскажут о том, как купить земельный участок или дом в коттеджном послеке.

Инфраструктура коттеджного поселка

Застройщики возводят крупные поселки с заранее выстроенным генеральным планом. На территории расположены важнейшие объекты жизнеобеспечения, помещения, предназначенные для проведения досугового и спортивного отдыха. Популярностью среди покупателей пользуются поселки, которые находятся за городом, добраться до них не сложно. В то же время, жители стремятся огородиться от городской суеты и шума, грязного воздуха. Поэтому поселок не должен примыкать вплотную к городу. Особенности коттеджных поселков состоят в том, что они всегда охраняются в режиме 24/7, что отличает их от обычных СНТ, на территории которых также возводятся дома для постоянного проживания.

Застройщики предлагают вниманию покупателей различные классы коттеджных поселков:

  • эконом;
  • бизнес;
  • элит.

«Богатырь» обращает внимание на то, что является обязательным элементом КП:

  • земельный участок вокруг дома;
  • инженерные коммуникации;
  • новейшее оформление;
  • инфраструктура в виде жизненно-необходимых объектов: поликлиник, детских садов, школ, магазинов и т.д.

Покупка участка в коттеджном поселке с домом или только с землей – сделка, которую лучше доверить риелторам. Самостоятельное приобретение рискованно, так как специалист в первую очередь проверяет надежность застройщика.

коттеджные поселки плюсы и минусы тонкости особенности фотоРепутация застройщика/продавца

Эксперты советуют потенциальным покупателям загородного жилья обращать внимание на все детали, без исключения. При выборе застройщика важен сайт компании, презентация продавца. Надежные партнеры создают качественные сайты и контент с целью анонсирования услуг и привлечения массового покупателя.

Если первое впечатление оказалось благоприятным, необходимо связаться с представителями компании, получить консультацию, выбрать подходящий вариант. 

Тревожными признаками, свидетельствующими о ненадежности застройщика, выступают:

  • отсутствие офиса;
  • невозможность дозвониться до застройщика по указанным на сайте контактам;
  • нежелание продавца предоставить документы покупателю.

Покупатель должен проверить юридическую чистоту участка, продавец – предоставить информацию относительно характеристик земельного надела, присутствия межевания, определения состава общего имущества, наличия необходимых объектов инфраструктуры, план введения их в эксплуатацию.

Но в КП продавать объект недвижимости имеет право не только застройщик, но и частное лицо. В этом случае, юридическая чистота участка – неотъемлемое требование.

Документы и особенности сделки с продавцом

Как проверить земельный участок на юридическую чистоту? Необходимо обратиться к юристу или специалисту рынка недвижимости. Если сделка по купле-продажи будет находиться под их контролем, покупателю будет спокойнее. Этим он обезопасит себя от негативных правовых последствий в виде недействительности договора. От мошенников на рынке недвижимости страдают добросовестные покупатели. Риелтор заказывает выписку из ЕГРН, где указан собственник недвижимости, характеристики самого объекта. Важны ограничения в пользовании и обременения (соответственно, ипотека и арест).

Если риелтор задался целью проверить юридическую чистоту участка, в этом смысле с объектом все в порядке, перед заключением основного договора, составляется уведомление о намерениях сторон совершить сделку. Форма облекается в предварительный договор, в котором отражаются условия будущего соглашения.

При покупке земельного участка, дома в КП необходимо тщательно выбрать застройщика. Кроме официального сайта, в помощь потенциальным покупателям – отзывы в интернете. Они будут полезны не только с точки зрения организации сделки, но и возможного проживания на территории КП. Уже на этом этапе покупатели могут отказаться от приобретения, например, по имеющимся несоответствиям того, что предлагает застройщик, и что имеется в КП на самом деле.

Коттеджные поселки имеют особенности, свои тонкости, плюсы и минусы. К несомненным преимуществам относят удаленность от города, тишину, природу, возможность жить за городом и дышать свежим воздухом. Это полезно для здоровья. К минусам можно отнести достаточно дорогое обслуживание коттеджа, земельного участка. Кроме того, для некоторых граждан неприемлемо долго добираться до места работы, но в этом виновато не расположение КП, а неграмотность в организации транспортной инфраструктуры.

Если у вас остались вопросы, специалисты компании «Богатырь» всегда рады на них ответить и помочь выбрать загородный дом или участок!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой