ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Плюсы и минусы дома из газобетона

29/07/2020

Газобетон – пористый строительный материал, выпускаемый в виде ячеистых блоков, и состоящий из цемента в сочетании с известью и песком. Для того чтобы достичь вспенивания бетона, применяется специальное оборудование. Материал набирает популярность среди строителей благодаря удобству работы с ним и его эксплуатационным характеристикам. В последнее время для многих загородный дом из газобетона становится самым оптимальным вариантом.

Особенности газобетонных блоков

Пористость и легкость блоков может не внушать доверия, однако газобетонный блок достаточно прочный строительный материал. Он обладает следующими свойствами, благодаря которым он получил свое распространение в строительстве:

  1. Плотность
  2. Основной показатель. Измеряется в кг/м3 и указывается в маркировке блока (минимальное значение – 300 кг/м3). Газобетон обладает наименьшей плотностью по сравнению с распространенными строительными материалами – деревом, кирпичом, железобетоном.
  3. Теплопроводность
  4. Каждый строитель знает, что лучший утеплитель – это воздух. Поэтому благодаря пористости газобетон имеет наименьшую теплопроводность.
  5. Прочность
  6. С увеличением плотности увеличивается и его прочность:

    • D300-D500 – теплоизоляционный блок;
    • D500-D900 – конструкционно- теплоизоляционный;
    • D1000–D1200 – конструкционный.
  7. Огнестойкость
  8. Является негорючим материалом. Возведенные из него конструкции соответствуют наивысшим степеням пожаробезопасности – I и II категории. Стена из газобетона противостоит воздействию открытого огня без разрушения на протяжении двух часов.
  9. Звукоизоляция

Ячеистая структура гасит проходящие через материал звуковые волны. Звукоизоляция напрямую зависит от марки газобетона и технологии его укладки. Прежде, чем выбрать газобетон для строительства дома необходимо изучить все плюсы и минусы данного материала.

Плюсы строительства

Преимущества дома из газобетонных блоковПреимущества газобетонных блоков:

  • дешевизна;
  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • малый вес блоков;
  • легкая обрабатываемость.
Преимущества домов из газобетона:
  • возведение дома обойдется значительно дешевле по сравнению с другими материалами;
  • для обеспечения одинаковой теплоизоляции помещений потребуется стена в 4 раза толще из кирпича или железобетона, чем из газобетона. Деревянные конструкции газобетон превосходит по этому показателю на 20%;
  • снижение нагрузки на фундамент;
  • ускоренный темп строительства;
  • возможность возводить здания любой сложности и конфигурации.
  • минимальные тепловые потери дома через стены и экономия на дополнительном утеплении фасада.

Кроме этого существенно снижаются затраты на отопление в зимний период.

Минусы строительства

  1. Ограниченная несущая способность стен. Поэтому перед строительством необходимо тщательно просчитать все предполагаемые нагрузки. Как правило, дома из данного материала, строят не более чем в два этажа. Для увеличения прочности здания выполняют дополнительную кирпичную кладку или применяют газобетонные блоки повышенной прочности. Однако с увеличением прочности падает показатель теплоизоляции.
  2. Подверженность хрупкому разрушению. Минимальные подвижки грунта или фундамента, осадка всей конструкции дома приведут к возникновению трещин и разрушений в стене. Поэтому хорошо выбирать земельные участки, удерживая во внимании эту проблему.
  3. Способность быстро впитывать влагу. Этот свойство требует обязательной отделки после строительства. Недопустимо оставлять блоки под открытым небом, даже на этапе строительства. В процессе укладки их необходимо защищать от атмосферных осадков.
  4. Крепеж в стенах из данного материала держится плохо. Чтобы повесить что-либо, имеющее значительный вес (полку, водонагреватель, навесные кухонные шкафы), необходим специальный крепеж. Возникают трудности при наружной отделке дома – фасад может просто отпасть со временем.
  5. Известь, содержащаяся в материале (2,5-5%) приводит к тому, что металлические составляющие кладки со временем приходят в негодность. Это касается и стальные трубы коммуникаций. Дома из газобетона обладают своими преимуществами и недостатками.

Перед тем, как остановить свой выбор на данном материале требуется тщательно взвесить все плюсы и минусы. Конечно, низкая цена и простота работы привлекают строителей, однако не стоит забывать о надежности и долговечности сооружения.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.