ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Плюсы и минусы кирпичного дома

03/09/2021

Те, кто задаются вопросом, какой дом лучше купить, зачастую обращают внимание на кирпичные сооружения. Они всегда ассоциировались с долговечностью и надежностью. Кирпич, как стройматериал, проверен десятками лет. Но перед тем, как сделать выбор в пользу кирпичных домов, следует оценить их преимущества и недостатки. Также стоит обратить внимание на особенности самого материала.

1-1.jpg

Особенности материала

Первое, что нужно знать – существует несколько видов кирпичей:

  • Силикатный;
  • Керамический;
  • Клинкерный.

Для изготовления силикатного кирпича используется смесь песка и извести. Этот стройматериал изготовляется без обжига. Он отличается экологичностью, надежностью и морозостойкостью. Но есть и недостаток – такая кирпичная стена дома быстро впитывает влагу. Поэтому она требует дополнительной защиты от воздействия воды.

Керамический кирпич превосходит силикатный аналог по таким характеристикам, как морозостойкость, теплоизоляционные качества, водонепроницаемость и огнестойкость. Обычно его используют для строительства цокольных этажей.

Клинкерный кирпич характеризуется прочностью и минимальным водопоглощением. Это наиболее дорогостоящая разновидность кирпича. Поэтому его обычно используют исключительно в целях отделки.

Преимущества кирпичного дома

Планируя построить кирпичный дом своими руками, следует обратить внимание на следующие преимущества сооружений из этого стройматериала:

  1. Влагостойкость и устойчивость к температурным колебаниям.
  2. Пожаробезопасность. Этот стройматериал не горит. К тому же он не портится вод воздействием высоких температур.
  3. Стойкость к патогенными микроорганизмам, насекомым и грызунам.
  4. Высокий уровень звукоизоляции. Именно кирпич рекомендуется использовать для строительства домов, расположенных возле автомагистралей;
  5. Длительный срок службы. Срок эксплуатации кирпичных домов может достигать 150 лет;
  6. Прочность. Благодаря этому качеству, кирпич активно используется в процессе строительства многоэтажных сооружений;
  7. Эстетичность. Кирпичным домам практически нет равных в вопросе эстетической привлекательности;
  8. Большие возможности для фантазии архитектора. Этот стройматериал позволяет возводить сооружения любой формы. К тому же существует возможность создания арок, колонн и т.д.;
  9. Комфортабельность. Благодаря тому, что кирпичный дом «дышит», в нем обеспечивается комфортный микроклимат;
  10. Экологичность. Кирпично-деревянный дом не имеет негативного воздействия ни на людей, ни на окружающую среду;
  11. Отсутствие необходимости в отделке. Кирпичный дом снаружи выглядит аккуратно, презентабельно и солидно.
Особенности ухода и эксплуатации кирпичного дома

Недостатки кирпичного дома

Среди основных минусов кирпичных домов можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • необходимость в обустройстве усиленного фундамента;
  • большие сроки строительства;
  • трудоемкость отделки внутренних стен;
  • необходимость поиска кирпича высокого качества.

Еще один минус – низкий уровень теплоизоляции. Из-за этого нюанса потребуется утепление кирпичного дома. Перед тем, как утеплить кирпичный дом, стоит обратить внимание на доступные материалы для решения данной задачи. На сегодняшний день таким материалом является минеральная вата.

Особенности ухода и эксплуатации кирпичного дома

Чтобы кирпичные дома прослужили как можно дольше, за ними нужен правильный уход. В частности, необходимо периодически заделывать швы свежим раствором. Также потребуется замена поврежденных кирпичей. Что касается загрязнения кирпичных стен, то обычно грязь удаляют щеткой. Также допускается периодическая мойка стен.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что построить дом из кирпича – это создавать себе и своим потомкам надёжное будущее. Однако стоит понимать, что такой дом требует немалых вложений. Все затраты оправдываются снижением расходов на ремонт и эксплуатацию, что делает кирпичные дома такими популярными.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой