ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Правильное заземление дома

Правильное заземление дома
04/08/2020

Халатное отношение к электрической безопасности всегда приводит к тяжелым увечьям. Загородный дом должен быть заземлен и оснащен молниезащитой, чтобы техника работала исправно на протяжении долгих лет, жильцы не получали регулярные удары током и все имущество было в сохранности.

Все современные электроприборы конструируются в расчете на сеть с заземляющим проводом. Ответственный хозяин должен убедиться, что электросеть дома соответствует всем требованиям безопасности. Хотя многие люди не придают значения этой «незначительной» новинке.

Нужно ли заземление, молниеотвод в доме

Согласно следующим требованиям владелец дома обязан подключить сеть питания к заземляющему устройству:

  • правила устройства электроустановок;
  • правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;
  • ГОСТ Р 57190-2016.

Правильное заземление дома: схемаИгнорирование этих требований может караться штрафом, если подобный недочет обнаружат контролирующие органы. Но заземление, молниезащита дома, в первую очередь, обеспечивают сохранность имущества, жизни.

Для того, чтобы оценить важность мероприятий по обеспечению безопасности сети, стоит ознакомиться с теорией. Простейшая схема движения тока:

  • распределяющая подстанция;
  • ЛЭП;
  • электроприбор;
  • ЛЭП;
  • распределяющая подстанция.

Электрический заряд перемещается только по замкнутому контуру. Если нарушить ток – электроны попытаются создать новую цепь, проводниками в которой могут послужить человеческое тело и земля. Разряд пройдет через человека в землю, затем вернется на подстанцию (через заземление на ней).

Это происходит в результате нарушения изоляции проводки дома, прибора. В обоих случаях на корпусе всего оборудования, подключенного к сети, начнет образовываться избыточный заряд. Прикосновение человека, стоящего на земле, создаст участок цепи с пониженным сопротивление (Rчеловека = 1000 Ом), по которому побегут электроны. Если сила тока окажется больше 100 мА, смерть наступит мгновенно.

Молниеотвод

Одно попадание молнии может нанести ущерб в сотни тысяч рублей. Резкое изменение параметров сети смертельно для техники. Наличие молниеотвода, подключенного к заземлителю, гарантирует сохранность электроприборов и людей, находящихся рядом с ними в момент удара. Весь заряд уходит в землю так, как это происходит на открытой местности.

Этапы заземления дома

Правильное заземление дома начинается с постройки заземлителя. Это металлическая конструкция, находящаяся в земле, соединенная с сетью. Требования, рекомендации по форме, материалам указаны в ГОСТ Р57190-2016. Металлические прутья, уходящие в землю, должны состоять из меди, стали. Размер конструкции не имеет значения до тех пор, пока сопротивление будет ниже 30 Ом (для жилых домов).

Состав земли определяет эффективность всего контура. Влажные почвы проводят электричество намного лучше. К ним относят:

  • глинистые;
  • торфяные;
  • с большим содержанием суглинка.

После соединения заземлителя с электрощитком, приступают к монтажу электросети дома. Для этого используют трехжильный провод (фаза, ноль, земля). Для обеспечения дополнительного уровня безопасности, контроля над состоянием компонентов в щитке устанавливают устройство защитного отключения. Его задача – сравнивать ток на фазном, нулевом проводах. Если значения разные (повреждение изоляции, целостности жилы), УЗО прекращает подачу питания.

Схема подключения заземления, молниеотвода

TT схема подключения заземления в частном доме – выбор специалистов. Её преимущество состоит в простоте, эффективности. В случае отгорания защитного провода дополнительного напряжения на корпусе техники не появляется. Это происходит из-за того, что все подходящие провода дополнительно подключаются к изолированной шине. Наличие УЗО при использовании этой схемы обязательно.

Рекомендуется подключать молниеотвод напрямую к заземлителю. В противном случае, придется раскошелиться на дорогое стабилизирующее оборудование. Обычные провода не способны выдержать силу тока молнии. Нужно ли заземление в доме – конечно! Халатное отношение к безопасности будет стоить не только денег, но и здоровья, жизни ваших близких.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.