Какая система водяного отопления подойдет для частного дома

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Системы водяного отопления

01/02/2022

Прежде чем построить или купить дачу, необходимо подобрать правильную систему отопления. Важное преимущество систем водяного отопления– возможность обустроить различные схемы в зависимости от архитектурной особенности дома, личных предпочтений и прочих факторов. Принцип действия: теплоноситель нагревается в котле и по трубопроводу движется к батареям, помещение прогревается, затем возвращается назад. 

Как устроена система водяного отопления дома

Инженерные расчеты для частных домов следует доверять конструктору. Система водяного отопления представляет собой замкнутую цепь, включающую следующие устройства:

  • Котел, выполняющий функции генератора тепла;
  • Трубопровод;
  • Радиаторы.

По замкнутому контуру в постоянном режиме циркулирует теплоноситель системы водяного отопления (вода или антифриз). В качестве топлива для разогрева воды используют уголь, дрова, керосин или природный газ, электроснабжение.

Виды систем водяного отопления

В зависимости от способа, приводящего в движение теплоноситель, циркуляция бывает естественной или принудительной. Система водяного отопления дома с естественной циркуляцией подходит для объектов с площадью не более 200 м2. Здание отличается небольшим тепловым контуром. При монтаже используются трубы диаметром от 40 до 50 мм. Циркуляция теплоносителя осуществляется под силой тяжести, поэтому трубопровод прокладывают под углом относительно горизонтального основания. Недостаток – сложно регулировать, достоинство – не зависит от электрического снабжения.

Системы водяного отопления с принудительной циркуляцией подходят для объектов любой площади. Преимущество – легко регулируются, эффективная теплоотдача. При монтаже допускается использование труб небольшого диаметра. Котел эксплуатируется дольше, потому что отсутствует разница в температурном режиме между подачей и обработкой. Для бесперебойной работы требуется надежное электроснабжение.

Схемы систем водяного отопления могут быть однотрубные и двухтрубные. Выбор конструкции зависит от площади объекта, архитектурных особенностей и назначения. Однотрубная система водяного отопления делится на несколько видов:

  • С нижней разводкой трубы прокладываются через весь объект, и возвращается в котел. Приборы зацеплены на лежак подачи тепла. На каждом этаже можно делать отдельные контуры трубопровода, без использования стояка. Недостаток – неравномерное распределение тепловой энергии.
  • С верхней разводкой трубы прокладываются по верху помещения и возвращаются в котел. В доме устанавливаются радиаторы, сидящие на стояках, которые соединяют подачу и обработку. Преимущество – равномерное распределение тепла, возможность работы без электроснабжения.

Двухтрубная система водяного отопления частного дома бывает нескольких типов. Часто используемая лучевая разводка, когда все коллекторы собраны в котельной. Преимущество – легко регулировать температуру в каждом помещении дома. Трубы можно прокладывать по основанию пола и не портить дизайн помещений. Отличный вариант для организации системы водяного отопления пола.

Очень важно правильно выбрать, рассчитать и смонтировать конструкцию.

система водяного отопления фото

Система отопления и горячая вода в доме

Реализовать можно с помощью двухконтурного котла, который способен нагревать теплоноситель для подачи тепла в помещения объекта и воду для бытовых нужд. Процесс подогрева воды осуществляется с помощью встроенного бойлера или битермическим теплообменником. Оборудование выполняет несколько функций: поддерживает тепло в доме и обеспечивает горячее водоснабжение.  

Преимущества обустройства:

  • Экономный расход материала;
  • Высокая эффективность теплообмена;
  • Создание комфортного температурного режима.

Чтобы купить участок и построить на нем дом с той или иной системой отопления, следует обратиться к специалистам. Важно грамотно произвести расчет на начальном этапе строительства.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой