ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Теплая керамика или газобетон: какой дом выбрать для жилья

04/03/2021

Материалы, появившиеся благодаря желанию разработчиков снизить коэффициент теплопроводности возводимых конструкций, активно используются при реализации современных архитектурных проектов. Плюсы керамического кирпича и газобетона уравновешиваются имеющимися недостатками. Изложенная ниже информация позволит вам разобраться, какой из вариантов лучше подходит для постройки жилья.

А если вы захотите подробнее изучить вопрос либо купить земельный участок, обратитесь к специалистам компании «Богатырь». Они расскажут вам о всех материалах каждого дома, о его преимуществах и недостатках, дабы вы смогли принять верное решение при выборе недвижимости.

Особенности дома из газобетона

теплая керамика или газобетон фото

Имеющий пористую структуру стройматериал, для производства которого используют цемент, кварцевый песок и газообразующие добавки, выгодно отличается от обычного бетона:

  • Малым, в пределах 300 – 1200 куб/метр (в зависимости от марки), удельным весом.
  • Низкой теплопроводностью. По этой характеристике он сравним с натуральной древесиной.
  • Хорошей обрабатываемостью. Готовые блоки можно пилить или сверлить, не прилагая значительных усилий.

Широкому распространению газобетона препятствуют его слабые стороны, к которым принято относить:

  • Ограниченную прочность, не позволяющую использовать материал для возведения несущих конструкций многоэтажных зданий.
  • Значительный уровень влагопоглощения. Без дополнительной обработки структура блоков разрушается под воздействием влаги.

С учётом этих особенностей целесообразно применять газобетонные блоки для строительства малоэтажных зданий и обустройства межкомнатных перегородок. При соблюдении технологии укладки готовые дома отличаются:

  • Доступной стоимостью. Затраты на проведение работ снижаются благодаря тому, что отпадает необходимость в обустройстве сложных фундаментов и использовании сложных средств механизации.
  • Энергетической эффективностью. Снижение расходов на отопление всегда приносит пользу. Но для жителей регионов с умеренным и холодным климатом этот фактор имеет решающее значение.

Изготавливаемый в соответствии с действующими стандартами, газобетон не содержит вредных веществ, что благоприятно сказывается на экологической обстановке в помещениях.

Особенности дома из керамического кирпича

дом из керамического кирпича плюсы и минусы фото

История строительного материала, получаемого при обработке глиняных блоков методом высокотемпературного обжига, началась ещё в Средние века. И хотя за прошедшее время конструкция керамического кирпича претерпела некоторые изменения, его достоинствами, как и сотни лет назад, остаются:

  • Прочность. Лучшие образцы выдерживают нагрузку на сжатие, достигающую 30 МПа. Такой материал допускается использовать для возведения несущих конструкций многоэтажных зданий.
  • Морозоустойчивость. Способность выдерживать более 100 циклов заморозки/разморозки важна для регионов с холодным климатом.
  • Пожароустойчивость. При пожарах обладающие хорошими огнеупорными свойствами конструкции сохраняются практически полностью.

Плюсы керамического кирпича очевидны. Он долговечен и, при правильной эксплуатации, возведённые из него сооружения способны тысячелетиями служить людям. Однако и у него есть недостатки:

  • Значительная цена, снизить которую не удаётся даже за счёт внедрения новых технологий производства. Как следствие, возрастает стоимость возводимых объектов.
  • Большой удельный вес, в зависимости от варианта исполнения составляющий 650 – 1700 кг/куб. метр, обуславливает необходимость обустройства устойчивых и прочных фундаментов.
  • Высокая теплопроводность. У полнотелых блоков этот показатель достигает 0,8 Вт/м К.

Раньше те, кто решал построить дом из керамического кирпича, плюсы и минусы которого хорошо известны, могли воспользоваться перечисленными преимуществами, но были вынуждены мириться с имеющимися недостатками. Сегодня у них появилась хорошая альтернатива.

В связи с необходимостью уменьшить удельный вес и теплопроводность стройматериала были разработаны щелевые кирпичи. Однако этим дело не ограничилось. В настоящее время на предприятиях налажен выпуск тонкостенных щелевых блоков крупного формата – тёплой керамики.

Разделённый тонкими перегородками объём внутренний объём керамоблоков пронизан пустотами. В результате прочность материала нового образца несколько снизилась, но остаётся достаточной для нужд индивидуального жилищного строительства. Тёплая керамика, размеры которой определяются не жёсткими стандартами, а техническими условиями, завоёвывает всё большую популярность, поскольку:

  • За счёт уменьшения веса возводимых конструкций снижаются затраты на обустройство фундамента и появляется возможность постройки домов на сложных грунтах.
  • Кладка тёплой керамики производится без использования сложных средств механизации. Правда, не все строители освоили новую технологию.
  • Низкий уровень теплопроводности позволяет сократить расходы на отопление.

«Богатырь» предупреждает: поскольку интенсивная теплопередача осуществляется лишь по швам кладки, тратиться на утепление тёплой керамики имеет смысл, когда при строительстве используются блоки малого и среднего формата.

Минусы тёплой керамики

Всё это привлекает покупателей. Однако минусы тёплой керамики ограничивают применение нового материала, к недостаткам которого принято относить:

  • Хрупкость. Тонкостенные блоки требуют бережного отношения не только при транспортировке. Для того чтобы крепить на них навесные полки и шкафчики, приходится использовать химические анкеры и системы крепежа для ячеистого бетона.
  • Гигроскопичность. Тёплая керамика, как и газобетон, впитывает влагу. Необходимо обустраивать хорошую гидроизоляцию.

Желающим построить дом из тёплой керамики, придётся столкнуться с этими проблемами.

Как утеплить газобетон и тёплую керамику

утепление теплой керамики фото

Тем, кто считает, что дому из газобетонных блоков или тёплой керамики необходимо дополнительное утепление, можно дать пару полезных советов:

  1. Используйте теплоизоляцию с газопроницаемостью. Иначе, из-за отсутствия естественной циркуляции воздуха, возникнет необходимость в обустройстве эффективной системы вентиляции.
  2. Закрепляйте утеплитель с внешней стороны стен. Например, под вентилируемыми фасадами. Тогда не придётся жертвовать внутренним пространством жилых помещений.

При этом не имеет значения, тёплая керамика или газобетон использованы в качестве строительного материала. В качестве устойчивого внешним воздействиям утеплителя лучше всего использовать минеральную вату, хорошо зарекомендовавшую себя в сложных условиях эксплуатации.

Тёплая керамика или газобетон

Главным критерием, определяющим выбор между этими материалами, чаще всего становятся имеющиеся в распоряжении заказчика средства. Сравнительные расчёты показали, что при возведении равных по площади и объёму жилых домов, дешевле обходится строительство здания из керамоблоков. Учитывая длительный срок службы керамического кирпича вне зависимости от его внутренней структуры, всё больше потребителей отдают предпочтение тёплой керамике.

Хотите купить дом в Казани, менеджеры компании «Богатырь» помогут вам подобрать лучшие варианты!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой