Локальная коммуникация или центральная: что лучше

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00 Заказать звонок

Центральные или локальные коммуникации: что выбрать для частного дома

01/02/2022

Перед тем как купить дачу, важно уточнить наличие необходимых удобств. Это могут быть как центральная, так и локальная коммуникации. Они отличаются друг от друга. Не в каждом населенном пункте можно подключиться к центральным. Но, если можно выбирать, следует все тщательно взвесить, чтобы не ошибиться и не переделывать ничего потом.

локальная коммуникации фото

Особенности локальных коммуникаций

Устанавливаются по инициативе владельца дома. К ним могут подключены 2-3 дома, расположенных рядом, если договориться и действовать сообща. Это обойдется дешевле. Локальные коммуникации в доме, если сравнивать с центральными, меньше зависят от внешних факторов. Никто не отключит воду, свет или отопление по тем или иным причинам, потому что доступа сторонних лиц нет.

Преимущества и недостатки

От того, какие инженерные коммуникации в доме существуют, зависят расходы на обслуживание. Несмотря на то, что септик или дизельный генератор не подразумевают абонентской платы, если только они не арендованы, необходимо тратиться на обслуживание. Иногда это намного дороже, чем стандартные платежи за воду и свет от поставщиков. Поэтому, если в населенном пункте есть центральные поставщики услуг, лучше выбрать этот вариант, т. к. в итоге это обойдется дешевле.

Расходы

Расходов больше. Считается, что со временем они окупятся, но это не всегда так. Какие коммуникации должны быть в доме? Электричество, отопление, вода, канализация. Бурение скважины для воды стоит 50 000 -100 000 рублей в зависимости от региона. Дополнительно человек тратится на установку насосного оборудования, фильтров, подведение воды в дом. Но, в дальнейшем он не платит за воду по квитанциям. Поэтому расходы постепенно себя окупят. Электричество часто используется и для системы отопления. Обычно добывается оно дизельным генератором. Стоимость начинается от 20 000 – 25 000 рублей и зависит от мощности генератора. Цена литра дизельного топлива начинается от 55 рублей. Либо отопление может быть газовым, но потребуется газгольдер, что тоже недешевое удовольствие. Продолжая тему о том, какие коммуникации должны быть в частном доме, нельзя забывать и про канализацию. Классическая выгребная яма – это прошлый век. Быстро заполняется, неприятно пахнет, ее нужно периодически чистить. Септик удобнее. Цена начинается от 100 000 – 150 000 рублей + расходы за доставку, установку, пуско-наладочные работы. Далее нужно тратиться только за обслуживание, что делается намного реже, чем очистка выгребной ямы. Поэтому септик себя тоже постепенно окупит.

О центральных коммуникациях

Если говорить о том, какие инженерные коммуникации в доме из центральных, то список тот же самый. Это:

  • электричество;
  • канализация;
  • водоснабжение;
  • газ.

Все это подключается отдельно с предварительным получением разрешения, заключением договора с поставщиком услуг. За само подключение платят. Стоимость зависит от населенного пункта. В подавляющем большинстве случаев, если это не какой-то очень отдаленный поселок, подключение стоит относительно недорого.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести:

  • быстрое подключение;
  • меньше расходов на закупку оборудования при подключении;
  • доступные тарифы.

К минусам можно отнести:

  • регулярную абонентскую плату;
  • частые отключения
  • повышенная нагрузка на линию из-за большого количества потребителей.

Тарифы на обслуживание

Тарифы зависят от региона и населенного пункта, в котором предоставляются услуги. За отопительный сезон в центральной части страны за газ может уйти до 40 000 – 50 000 рублей. Вода считается по кубометрам. Например, в Ленинградской области кубометр холодной воды стоит 30-35 рублей. Накладно с учетом уровня средних зарплат по стране.

Прежде чем купить участок и решая, какие коммуникации в доме подключить, следует уточнить, есть ли в населенном пункте центральные. Сколько это будет стоить, довольны ли остальные качеством предоставляемых услуг и тарифами? Можно зайти на форумы района, задать вопросы, чтобы собрать как можно больше информации. В некоторых населенных пунктах центральных поставщиков и вовсе нет. Поэтому все делается автономно.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой