ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Что такое права на земельный участок: виды, регистрация

04/03/2021

В нынешних реалиях граждане желают иметь в собственности как можно больше имущества. Участки не стали исключением, в дальнейшем они дают много выбора для их использования. Регистрация права на земельный участок кажется сложной процедурой, однако стоит разобраться в ее основах. Компания «Богатырь» расскажет об этом в этой статье. И поможет, если Вам необходим участок под ИЖС.

Каждый человек имеет право приобрести в собственность землю, а некоторые категории граждан даже могут получить ее бесплатно от государства.

Что такое права на земельный участок

регистрация права на земельный участок фото

Права на земельную площадь — это возможность пользоваться им на законных основаниях, имея при этом все полномочия. Стоит учитывать, что извлекать пользу из собственной земли можно только в рамках ее целевого назначения.

Правомочие распоряжения проявляется в том, что гражданин имеет возможность его продать, обменять, подарить. Также завещать или сдать в аренду по своему усмотрению. Законом предусмотрена возможность использования имеющейся территории в качестве залога. Полные полномочия и обязанности владельцев земель закреплены в VI Главе Земельного кодекса Российской Федерации.

Виды прав на участок

В действующем Российском законодательстве предусмотрены следующие виды прав на земельные участки:

  • полномочия на постоянное бессрочное пользование;
  • наличие в собственности;
  • пожизненно наследуемое владение;
  • договор аренды;
  • безвозмездное срочное пользование;
  • права на ограниченное пользование чужой землей.

Последний вид права собственности на земельный участок именуется в законодательстве, как сервитут (ограниченное владение).

Полномочие на бессрочное пользование и ограниченное пользование — это вещные права на землю. Они подразумевают возможность гражданина удовлетворять свои жизненные потребности посредством использования земельной площади и находящегося на ней имущества.

Как зарегистрировать права на земельный участок

Только регистрация на землю дает перечень полномочий для ее эксплуатации. Пройти все этапы можно самостоятельно и без лишней бумажной волокиты.

Порядок признания права на земельный участок для всех граждан одинаков: необходимо подготовить все бумаги, подтверждающие права на землю и обратиться в ЕГРН или МФЦ по месту жительства.

Перечень требующихся документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина и дополнительная ксерокопия;
  • кадастровый паспорт.

Сотрудник уполномоченных органов уведомит гражданина о том, в течение какого срока будет готова выписка ЕГРН, подтверждающая регистрационные действия.

При подаче документов через МФЦ, срок рассмотрения составит до 9 дней. Если обращение было  непосредственно в Росреестр признание права на земельный участок займет 7 дней.

Совершение регистрационных действий облагается госпошлиной. Ее размер определен Налоговым кодексом РФ и составляет 350 рублей. Если гражданин не оплатил пошлину до подачи заявления, то ему будет присвоен идентификатор платежа с датой, до которой необходимо произвести перевод. В дальнейшем он позволит подтвердить совершение оплаты.

Если произошла переплата пошлины, следует написать заявление на возврат излишне уплаченной суммы. Если недоплатить, в регистрации будет отказано.

Станьте счастливым обладателем земельного участка, а менеджеры компании «Богатырь» помогут вам выбрать лучший вариант.

виды прав на земельные участки фото

Прекращение прав на участок

Существует несколько ситуаций, в которых происходит прекращение прав на земельные участки:

  • передача своей территории иным лицам;
  • отказ от владения;
  • принудительное изъятие в соответствии с законодательством.

Для прекращения права пользования собственнику необходимо обратиться в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество. Заявление об отказе должно быть написано лично и передано сотруднику под подпись. Владение собственностью прекращается с дня регистрации завершения данного права.

Ограничение прав на земельный участок не лишает человека возможности пользоваться им, но накладывает ряд запретов на распоряжение и владение площадью. Это законная процедура. Не следует путать ограничение прав с наложением обременений. В первой ситуации подразумевается наличие определенного ряда ущемлений для соблюдения интересов государства.

Во втором случае, наоборот, на владельца накладываются дополнительные обязанности по использованию и содержанию недвижимого имущества.

Существуют следующие виды ограничений, накладываемые на владельца и его площадь:

  • ипотека участка подразумевает наличие определенных запретов;
  • доверительное управление наделом;
  • рента;
  • наложение ареста на землю;
  • публичные сервитуты;
  • резерв земляных наделов для государственных нужд.

У каждого обстоятельства свой срок действия ограничений. В случае резерва земель для государственных и муниципальных нужд временной период четко прописан в ст. 70.1 ЗК РФ. Он не должен превышать 3-х лет, но в индивидуальных вопросах может увеличиваться до 20.

Важно помнить, что даже при смене собственника действие ограничений сохраняется до выполнения наложенных обязательств. Этот пункт прописан в статье 56 ЗК РФ и никак не ущемляет гражданские права владельцев.

Несмотря на кажущуюся сложность, регистрация прав на землю не требует особых знаний и действий. Достаточно собрать правильный пакет документов и предоставить их в соответствующие органы. Компания «Богатырь» предупреждает: стоит учитывать, что любой вид владения участком накладывает определенные обязательства на гражданина. Их неисполнение чревато последствиями в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрите вариант поселка «Золотые Ключи», в котором мы поможем решить все документальные проблемы.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой