Наружная обработка дома из древесины: этапы и советы

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Для чего нужна обработка деревянного дома

14/04/2022

Древесина – это один из основных материалов, используемых в строительстве. Из пиломатериалов изготавливают самые разнообразные конструкции, начиная от кухонных табуреток и столов, заканчивая жилыми домами. При правильной обработке дерева, возведенные из него жилые дома, служат своим хозяевам десятилетиями.

Компания «Богатырь» в течение 18 лет разрабатывает проекты многоэтажной комплексной застройки, загородных коттеджей, в т.ч. деревянных домов, возводимых исключительно из высококачественных пиломатериалов. О правильной и качественной обработке древесины мы знаем все.

Какой бывает обработка дерева

Несмотря на множество достоинств, пиломатериалы имеют и свои недостатки. Чистая древесина боится влаги, привлекательна для грызунов и вредных насекомых, а также является горючим материалом. Поэтому все строительные материалы требуют дополнительной пропитки разными защитными составами: антипиренами, специальными антисептиками для древесины и прочими пропитками, продлевающими срок службы стройматериалам.

Первичная

Первичная обработка пиломатериалов осуществляется либо на заводе, либо непосредственно на строительной площадке. Она необходима для предупреждения утраты первичных свойств древесины.

Особое внимание при этом уделяют частям сруба, которые контактируют непосредственно с грунтом и больше подвержены контакту с водой и влагой. К таким элементам относятся сваи, венцы бревен, фундаментное основание, черновые полы из досок, стены подвальных помещений.

Профилактическая

Профилактическая защита пиломатериалов аналогична обработке деревьев от вредителей. В этом случае здоровую древесину пропитывают специальными средствами, предупреждающими образование грибка и плесени, от гниения и вредных насекомых.

Лечебная

Обработка деревьев от болезней осуществляется при наличии на участках древесины очагов биологических воздействий. В этом случае используют специальные составы глубокого проникновения, которые уничтожают плесень и грибок, останавливают процесс гниения.

При заказе проекта загородного дома из сруба в компании «Богатырь» наши специалисты расскажут, какими средствами и через какой период надо обрабатывать фасад здания, внутренние стены, полы и прочие деревянные элементы постройки.

защита древесины.jpg

Средства для защиты деревянного строения

Защита древесины от негативных воздействий природной среды и вредителей осуществляется следующими средствами:

  • антисептиками – против бактерий, гниения и разрушения структуры дерева;
  • специальными пропитками – против проникновения внутрь пиломатериала влаги;
  • лакокрасочными материалами и составами, улучшающими пожаростойкость.

Как правило, пиломатериалы обрабатывают защитными средствами в процессе производства, но после возведения дома данную процедуру лучше повторить.

Этапы наружной обработки древесины

Обработка деревянного дома осуществляется в 3 этапа:

  1. На все деревянные поверхности по периметру постройки наносят антисептический состав глубокого проникновения.
  2. Через две недели фасад обрабатывают в 3-4 слоя огнезащитным составом.

После пропитки защитными средствами на стены здания наносят финишное облицовочное покрытие.

Советы по обработке деревянного дома

Финишную отделку фасада рекомендуется выполнить в течение двух месяцев после пропитки дерева антисептическими средствами, иначе защиту полностью смоют атмосферные осадки.

Для облицовки деревянных домов чтобы выделить натуральную текстуру древесины рекомендуется использовать прозрачные лаки, специальные масла, лессирующие красители и тонировки.

Купить дом в Казани поможет компания «Богатырь». У нас есть готовые проекты загородных коттеджей из натурального дерева. Все используемые стройматериалы уже прошли первичную обработку защитными средствами на заводе.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой