ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Дом из бетонных блоков: плюсы и минусы

09/11/2021

Известно множество строительных материалов, применяемых для возведения удобных для проживания, долговечных и практичных домов. К их числу строители компании «Богатырь» относят и строительные блочные конструкции на основе бетона, отличающиеся привлекательными характеристиками и имеющие сравнительно низкую стоимость. Для лучшего понимания сути вопроса важно ознакомиться с тем, что собой представляет бетонный блок и выгодно ли возводить бетонный дом (с участком). Плюсы и минусы которого будут рассмотрены нашими специалистами в следующем разделе.

Преимущества и недостатки домов из бетонных блоков

К преимуществам строительства домов из бетонных блоков относят:

  • простоту возведения фундамента и стен;
  • высокую скорость монтажа;
  • огнестойкость и морозостойкость используемого материала;
  • сейсмическую устойчивость строений, собранных на основе блочных заготовок;
  • долговечность получившейся конструкции;
  • хорошую звуко- и теплоизоляцию стен;
  • экологичность и универсальность.

Помимо перечисленных преимуществ для частных домов из бетонных блоков характерен целый ряд легко устраняемых недостатков. Прежде всего – это возможность просачивания влаги и не очень привлекательный внешний вид. Первый из минусов устраняется надежной гидроизоляцией фундамента и стен здания, а второй – путем качественной наружной отделки.

построить дом из бетонных блоков фото

Виды и характеристики бетонных блоков

Готовые бетонные блоки под дом наши мастера классифицируют по следующим показателям:

  • марка используемого бетона, определяющая прочность на сжатие и область применения;
  • морозостойкость, оценивая в пределах от 15 до 200 единиц;
  • типовые размеры заготовок (390х190х190 мм).

Обратите внимание: при заданной длине и высоте их ширина может варьироваться и иметь фиксированные значения 240 или 290 мм

По своему назначению эти изделия подразделяются на заготовки из тяжелых бетонов и легкобетонные образцы. Первые используются для обустройства типовых фундаментных оснований, а вторые – для возведения стен и изготовления перегородок.

Особенности строительства дома из бетонных блоков

При возведении домов из бетонных блоков, плюсы и минусы которых рассмотрены в предыдущем разделе, должна соблюдаться следующая последовательность действий:

  • Работы начинаются с изучения местности и определения близости расположения грунтовых вод;
  • По итогам проведенных исследований выбираются параметры фундамента дома из бетонных блоков (глубина его закладки, в частности) и определяется требуемое количество исходных заготовок;
  • Затем подготавливается котлован проектных размеров, на дне которого обустраивается песчано-гравийная подушка;
  • По завершении подготовительных операций переходят к укладке фундамента, а затем – к обустройству гидроизоляции;
  • Поверх нее по заранее составленной схеме на цементный раствор или специальный клей укладываются бетонные блоки для стен дома (кладку принято начинать с угла).

Важно! При проведении работ горизонтальность укладки постоянно контролируется строительным уровнем.

В регионах России с суровыми зимами компания «Богатырь» рекомендует утеплять дома из бетонных блоков, используя для этого типовые теплоизоляционные материалы. Последние в виде пластин из базальтовой ваты или пенополистирола укладываются под наружную облицовку и фиксируются на стенах специальным клеевым составом.

В заключение отметим, что подобрать участок под строительство дома и возвести дом из бетонных блоков может каждый желающий, мечтающий о прочном и надежном строении. Тем более, что на возведение блочного строения не требуется значительных затрат. Все, что необходимо для самостоятельной постройки жилища – это заранее подготовить и утвердить рабочий проект и соблюдать требования строительных нормативов. А, если вы хотите доверить процесс постройки дома профессионалам, то компания «Богатырь» будет идеальным вариантом для этого!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой