ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как определить границы земельного участка

12/03/2021

Решили купить земельный участок? Тогда вам необходимо знать, что границы земельного участка – важный показатель. Он определяет не только размер площади, но и размер уплачиваемых налогов. При этом точность помогает в спорных вопросах с соседями. Поэтому сегодня вопрос - как определить границы земельного участка - актуален для многих жителей загородных домов. Компания «Богатырь» поможет разобраться в этом вопросе в данной статье.

Как определить границу земельного участка

как посмотреть участок со спутника  фото

Есть такое понятие, как поворотные точки. К примеру, если участок имеет четырехугольную форму, то у него четыре поворотные точки, расположенные в углах этой фигуры. Они соединяются линиями, которые и являются границами.

Так вот, главная составляющая определения границ – это координаты поворотных точек. Их определяют при проведении кадастровых работ и вносят в паспорт участка. Необходимо понимать, что при постановке на кадастровый учет указываются координаты, а не форма надела и не длины границ.

Определить границы можно двумя способами:

  1. Обратиться в Росреестр, где по запросу выдают любую информацию, связанную с земельным участком. Но только в том случае, если вы являетесь его владельцем. При этом необходимо учитывать, что надел прошел процедуру межевания. Если она не проведена, то найти участок по координатам будет невозможно, потому что их просто не существует. А значит, придется эту процедуру пройти.
  2. По факту. В этом случае придется вызывать специалистов и проводить межевание. То есть определять поворотные точки и границы. И если с соседями споров не возникает, то эта операция проходит быстро. Если споры все же возникли, то их придется решать мирным путем, договариваясь, или через суд. Часто за основу берутся исторически сложившиеся границы, то есть забор. В этом случае между соседями составляется акт, в котором обозначается, что они друг к другу никаких претензий не предъявляют.

Необходимо отметить, что сегодня часто встречаются ситуации с наложением земельных участков. Это когда в расположении границ есть ошибка. То есть один участок захватывает часть соседнего. Вот тут могут возникнуть серьезные споры, решаются которые часто только в суде. Специалисты компании «Богатырь» помогут организовать квалифицированную помощь в подобных ситуациях.

Разница между кадастровым паспортом на землю и выписки из ЕГРН

Это два разных документа. Но выписка из ЕГРН более расширена, и она должна присутствовать в проведении юридических процедур, связанных с земельными наделами: купля, продажа, аренда и прочее.

К примеру, в паспорте отображается:

  • площадь, кадастровая стоимость, место расположения;
  • индивидуальный номер;
  • когда был построен дом, из каких материалов;
  • схема надела, форма.

В выписке отображается все то же самое, что и в паспорте, но дополнительно есть и другая информация:

  • данные о правах собственника;
  • есть ли ограничения или обременения;
  • доли владельцев;
  • кадастровый номер;
  • план и схема.

Посмотреть границы земельного участка можно в двух документах. Но при совершении сделок достаточно выписки.

Как найти участок по координатам

найти участок по координатам фото

Координаты участка определяются по кадастровому номеру. В выписке эти значения присутствуют в виде набора чисел. Найти их можно несколькими способами.

  1. Для этого нужна публичная кадастровая карта в интернете, куда вбивается номер (кадастровый). Если номера нет, а есть координаты, то в карте расположение участка не найти. Потому что последние не являются географическими. Для этого придется воспользоваться платными или бесплатными сервисами, чтобы перевести координаты из одной системы в другую.
  2. С помощью гаджетов. Не самый точный вариант, когда дело касается надела в несколько соток. Погрешности могут оказаться в несколько метров. С помощью встроенного GPS навигатора определяются границы по координатам поворотных точек. Но перед тем как посмотреть участок со спутника, нужно найти объект, от которого придется отталкиваться. К примеру, это может быть телефонная вышка или другой высокий объект.

В дополнение к последнему методу можно предложить сохранить координаты и вбить их в кадастровую карту. После чего сравнить показатели, насколько они были точны.

Что делать при наложении земельных участков

Как было сказано выше, разметка границ земельного участка может оказаться на соседнем. Такая ситуация называется наложением. Оно встречается двух видов:

  • формальное – отображенное только в документах;
  • фактическое – пересечение пограничных линий присутствует на самом деле.

В первом случае все решается в документации. Ошибки исправляются и вносятся в паспорт. Во втором случае все намного сложнее. Встречаются две ситуации:

  • самозахват части соседнего участка;
  • неправильное определение границ, потому что не было проведено межевание.

Для решения проблемы вызывается кадастровый специалист, который проводит межевание и определяет границы. Этот документ поступает в суд, где спорный вопрос и решается. Сегодня чаще стараются споры до суда не доводить. Для этого проводится собрание, где встречаются все заинтересованные стороны. Если договоренность не была достигнута, то дело передается в судебные органы.

Итак, был разобран вопрос, как определить границы участка. Есть несколько вариантов, но надо учитывать, что любой надел должен пройти процедуру межевания. Поэтому стоит сначала определиться, была ли проведена эта работа или нет. После этого можно обращаться в Росреестр. Компания «Богатырь» предоставляет услуги по межеванию участков, и наши специалисты всегда готовы вам помочь в данном вопросе, если вы решили приобрести дом с участком.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой