ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как определить стоимость земельного участка

19/02/2020

Земельный участок обладает стоимостью, которая бывает двух видов: рыночная и кадастровая. Стоит обратить внимание на то, что эти прилагательные не синонимы, это разные понятия, определяющие цену земли. Почему у земельных участков две стоимости? В чем их отличие и может ли одна стоимость заменять другую?

Кадастровая и рыночная стоимости участка

Для того чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо разобраться с самими определениями. Итак, в чём же отличия этих двух понятий?

Кадастровая - это цена недвижимости, установленная государственными структурами в процессе оценки, и зафиксированная в государственном кадастре недвижимости, а также наделяет земельный участок юридической значимостью, придавая ему определенные полномочия. Размер определяется в соответствии с процедурой, установленной действующим законодательством, и подлежит изменению не реже чем один раз в три года.

Рыночная - это такая цена, которая выражает стоимость участка в соотношении спроса и предложения. На определение размера оказывает влияние факторы, основными из которых являются категория земли, местоположение территории, и наличие на ней строений. На каждую конкретную дату эти факторы имеют различное значение. Величина отражается в документах купли-продажи.

Определение рыночной стоимости участка

Для расчёта рыночной стоимости необходимо провести процедуру оценки земли. Это важно знать для того, чтобы при процедуре купли-продажи установить объективную цену за участок.

Рыночная стоимостная величина основывается на совокупности критериев, которые учитываются на нескольких этапах оценивания, объединённых в иерархические уровни:baaf0e13d2ab217c3cb722fc0922be3f.jpg

  1. Региональный. Включает 4 фактора:
    • Социальные
    • Экономические
    • Физические
    • Административные и политические
  2. Местный. Это факторы, характерные в пределах определённого населённого пункта:
    • Местоположение
    • Условия продаж
  3. Окружение. Это факторы, связанные с земельным владением, и зависящие от его характеристик:
    • Физические
    • Архитектурные и строительные
    • Эксплуатационные
    • Финансовые

Определение кадастровой стоимости участка

Кадастровая стоимость является основным значимым экономическим элементом оборота земельных участков, и от её размера зависят налоговые расчёты налога на землю и на имущество. Также необходимы эти данные при оформлении ипотечного кредита или залогового обязательства и при разрешении имущественных споров в судебном порядке.

Размер зависит от следующих параметров:

  1. Коэффициент полезности использования участка;
  2. Вида разрешенного использования и категория земель;
  3. Величина объекта оценки;
  4. Местоположение;
  5. Инфраструктура.

Порядок расчета установлен федеральным законом, и определён строгой логической последовательностью действий:

  • Принятие органом власти РФ или муниципальным органом местного самоуправления решения о проведении кадастровой оценки;
  • Формирования реестра участков, подлежащих кадастровой оценке;
  • Определение исполнителя;
  • Составление отчёта о проведённой работе;
  • Установление кадастровой стоимости;
  • Размещение соответствующих сведений на сайте Росреестра;
  • Внесение данных в государственный кадастр.

Методы оценки стоимости земельного участка

Существует 6 действенных методов оценки:

  1. Метод сравнения продаж. Самый простой и эффективный способ, позволяющий определить цену конкретного участка сравнивая с ценами продаж аналогичных объектов.
  2. Метод выделения. Используется для оценки загородных участков при отсутствии данных о продажах земельного участка в окрестности.
  3. Метод распределения (соотношения). Производится на основании соотношения стоимости земли и улучшений в объектах строительства. Для этого необходимы достоверные статистические сведения о соотношении ценового спектра земель и построек на определённом рынке.
  4. Метод капитализации земельной ренты. Основан на наличии достоверной информации о ставках аренды. На основании этих данных можно рассчитать стоимость доходов будущих периодов в виде арендной платы за оцениваемый земельный участок.
  5. Метод остатка. Применяется для оценки незастроенных (вакантных) и застроенных бизнес-объектами участков, предназначенных для коммерческого использования. С помощью такого способа можно рассчитать наиболее выгодное и эффективное использование участка.
  6. Метод предполагаемого использования. Целесообразен в том случае, если использование земельного участка принесёт доход. Применяется при рассмотрении неосвоенных участков.

Таким образом, стоимость земельного участка можно определить несколькими способами, в зависимости от направления дальнейшего использования. Несмотря на то, что между понятиями кадастровая и рыночная цена существенная разница, они взаимосвязаны, и непосредственно влияют друг на друга. Поэтому при учете кадастровой стоимости обязательно принимают во внимание рыночную стоимость.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течении этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой