ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как перевести СНТ в ИЖС и чем отличается ИЖС от СНТ

14/09/2021

Продажа земельных участков, рост городов, увеличение парка личного автотранспорта - все это спровоцировал многих владельцев участков задуматься об изменении их статуса из СНТ в ИЖС. Ряд собственников садоводств уже воспользовались этой возможностью. О главных отличиях статусов, плюсах и минусах подобного перехода, а также процессе перевода вы узнаете из этой статьи.

Чем отличается ИЖС от СНТ?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, индивидуальное жилищное строительство — это вид землепользования, подразумевающий возведение недвижимости, ориентированной на постоянное проживание. Данные земли должны располагаться на территории населенных пунктов. В свою очередь, садовые некоммерческие товарищества располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, ориентированных, прежде всего, на садоводство и возделывание земли, что, тем не менее, не препятствует возведению домов.

Главное отличие ИЖС от СНТ состоит в правовом статусе, но иногда на сельскохозяйственных территориях развиваются коммуникации, и постоянно проживают люди, а земли, предназначенные для застройки, используют в качестве подсобных хозяйств.

снт переводят в ижс фото

Можно ли СНТ перевести в ИЖС?

Согласно Федеральному закону № 172-ФЗ в случае присоединения садоводства к ближайшему населенному пункту, оно может сменить свой статус. Процедура также будет регламентироваться Земельным и Гражданским кодексами. В тоже время, учитывая длительность процесса перехода и наличие возможных препятствий, прежде чем принимать решение о смене правового статуса, необходимо разобраться ИЖС или СНТ что лучше?

Почему СНТ переводят в ИЖС?

Во-первых, земли общего пользования переходят на баланс муниципалитета, а это значит, что расходы на содержание дорог и освещение улиц также ложатся на него. Во-вторых, каждому дому присваивается индивидуальный адрес, что облегчает почтовую логистику и процедуру прописки. В-третьих, повышается стоимость земли. В-четвертых, появляется возможность использования участка в качестве залога при оформлении кредита.

С другой стороны, вследствие повышения кадастровой стоимости участков ИЖС, повышается налог на землю. В связи с принадлежностью к населенному пункту усложняется процесс строительства дома, так как требуется больше согласований. Увеличивается длительность регистрации недвижимости, что замедляет возможность ввода здания в эксплуатацию.

Как перевести СНТ в ИЖС?

В случае достижения предварительного согласия всех членов садоводства СНТ можно перевести в ИЖС следующим образом:

  1. Проводится общее собрание членов СНТ с обязательным кворумом. В случае единогласного принятия решения о переводе земель товарищества в ИЖС, оформляется протокол.
  2. Начинается подготовка следующих документов: паспорта заявителя, доверенности на право подавать заявление от лица членов СНТ, согласия собственников земельных участков на переход в ИЖС, выписки из ЕГРН и заявления председателя в администрацию населенного пункта об изменении категории земель.
  3. В администрацию населенного пункта направляется весь перечень собранных документов.
  4. Ожидается ответ в течение одного месяца.

Возможные причины отказа и их решение

При реализации желания перевести участок из СНТ в ИЖС может быть получен отказ по одной или нескольким причинам:

  • С заявлением о переводе земель из одного статуса в другой обратилось не уполномоченное на то лицо.
  • Документы, приложенные к заявлению, составлены с нарушением законодательства РФ.
  • Невозможность перевода конкретных земель из одной категории в другую.
  • Негативное экологическое заключение.
  • Несоответствие искомой категории земель утверждённым документам территориального планирования.

Единственно возможным способом избежать отказа является неукоснительное соблюдение всех требований законодательства.

Можно ли ИЖС перевести в СНТ?

Действие Федерального закона № 172-ФЗ, не устанавливает жестких рамок для перевода земель из одного статуса в другой, поэтому такое действие допустимо.

Таким образом, законодательство РФ не препятствует смене категорий земель, предусмотрена нормативная база, четко регулирующая этот процесс, а также известны планы упрощения юридической процедуры. На сегодняшний день созданы достаточные условия для реализации подобного права.

Хотите приобрести загородный дом? Компания «‎Богатырь» с радостью поможет Вам в этом вопросе!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой