ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как подготовить участок к строительству частного дома

Как подготовить участок к строительству частного дома
15/09/2020

Собираетесь строить частный дом? Тогда вам обязательно нужно знать, как подготовить земельные участки к строительству. Компания «Богатырь» готова поделиться секретами, которые сэкономят вам время и силы, ведь мы заботимся о своих клиентах и хотим, чтобы после покупки земельного участка вы смогли построить дом в короткие сроки и наслаждаться загородной жизнью.

Как подготовить участок к строительству частного дома

Итак, перед тем как начинать строительство дома, необходимо провести подготовку земельного участка. Работы заключаются не только в выравнивании поверхности, уборке лишней растительности или строительного мусора. Рекомендуется заказать геологическую и геодезическую экспертизу. Это позволит установить близость залегания грунтовых вод, получить сведения по сейсмологии, качеству почвы и типу. Не пропускайте, этот шаг — он поможет избежать дальнейших проблем.

С чего начать подготовку строительства на участке

Очень важно знать, с чего начинать строительство дома на участке. Специалисты компании «Богатырь» рекомендуют провести этот процесс в несколько этапов:

  1. обеспечить беспрепятственный подъезд к строительной площадке специальной техники, грузовых машин. Для этого почву требуется выровнять, положить гравий или щебенку, установить бетонные плиты (в качестве временной дороги) или заасфальтировать подъезд к участку; 
  2. расчистить участок - убрать траву, вырубить деревья, удалить или пересадить кустарники; 
  3. произвести разметку под фундамент (согласно плану дома, который будет возведен в процессе строительства); 
  4. произвести выравнивание территории, чтобы исключить наличие перепадов по высоте, углублений, ям; 
  5. подготовить почву под строительные работы.

Также в число обязательных работ входит устройство дренажа на участке.

Дальнейшая подготовка участка под строительство

как-подготовить-участок-под-строительство.jpg

После выполнения первых шагов, которые направлены на то, чтобы можно было запустить процесс дальнейших работ, потребуется собрать все необходимые документы. В бумагах должно быть отражено, что процессу возведения жилого здания ничего не мешает, отсутствуют запреты или ограничения (если они имеются, то должны быть перечислены подробно). Затем нужно выбрать подходящий проект дома. Конечно, гораздо легче купить готовый дом. Тогда все работы будут уже выполнены за вас. Если такой вариант не для вас то, знайте, что качественная подготовка участка к строительству включает в себя получение ТУ на подключение к инженерным сетям. Рекомендуется  учесть, что потребуется место для установки бытовки для бригады рабочих. Именно поэтому расчистка участка под строительство не ограничивается только площадью будущего строения. Потребуется подготовить место под строительные материалы, инструменты, отходы.

Должна быть осуществлена электрификация земельного участка, так как без энергии невозможно обеспечить полноценный процесс возведения дома. Оно также потребуется и для бытовых нужд, поэтому рекомендуется произвести подключение еще на начальном этапе подготовки участка.

Соответствующие работы могут происходить в соответствии с ТУ или на постоянной основе. Иногда выделяются электрические мощности только на период строительства (на механизацию).

Для решения этого вопроса необходимо обратиться в электросетевую организацию или компанию, которая обслуживает поселок. Сотрудники «Богатырь» на основании заключенного договора произведут подключение строительной площадки к сетям электроснабжения.

Устройство водоснабжения – неотъемлемая часть подготовительного процесса. Оно может быть временным (бочки с водой или иные емкости) или постоянным – водопровод, колодец, скважина. В том случае, когда возможность подключения к центральной сети (канализация) отсутствует, оптимальным вариантом будет обустройство скважины. Работы в этом случае  выполняются непосредственно на территории участка. Если выбран этот вариант, то рекомендуется сразу делать постоянную скважину, так как от нее можно будет сразу сделать разводку коммуникаций в готовый дом.

Дальнейшие действия - проведение коммуникаций на участок. Работы проводятся согласно имеющемуся плану строительства дома. Производятся земляные и инженерные работы, укладка труб под водоснабжение или газ. Также потребуется ограждение земельного участка. Оно должно носить временный характер, так как установка капитального забора затруднит подъезд спецтехники и иные действия, которые связаны со строительством дома.

Места для проживания рабочих включают в себя – вагончик (бытовку), который затем можно будет эксплуатировать в качестве летней кухни, гостевого домика или хозблока. Также потребуется организовать место для душа и туалет (в вагончике могут иметься специальные места для размещения биотуалета и душа). В целях экономии средств допускается обустройство обычной выгребной ямы.

Место складирования материалов должно быть крытым (навес, сарай). Требуется это для защиты от осадков, ветра и выгорания на солнце. Оно должно быть расположено так, чтобы строители и техника имели возможность беспрепятственно производить погрузку и разгрузку материалов. Также должна быть сухая площадка, чтобы хранить цемент, песок и другие сыпучие материалы.

При покупке участка в коттеджных поселках от компании «Богатырь» подготавливать участок не надо. Там уже проведена геология, геодезия, поставлены коммуникации, проведен газ, электричество и другая необходимая для комфортной работы и проживания инфраструктура. Основная подготовка участка под дом заключается только в выравнивании площадки, организации места для проживания рабочих и хранения материалов. Иногда потребуется подготовить подъездные пути. Установить временное ограждение участка желательно, чтобы обозначить границы строительства и обеспечить максимальную безопасность другим проживающим в поселке людям.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.