ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома в этом году

06/09/2021

Практически все ведущие российские банки предоставляют такую услугу, как ипотека на строительство дома или коттеджа. Такие программы имеют определенные отличия от ипотеки на недвижимость в многоквартирных домах. Отличия, прежде всего, касаются размера первоначального взноса и процентной ставки. В целом требования к загородной недвижимости на порядок жестче, чем к городской.

Условия по ипотеке

Условия по ипотеке и ипотечные программы

Более жесткие требования к загородным участкам обусловлены тем, что их сложно продать в случае невыплаты кредита. Следовательно, у банков гораздо меньше шансов на компенсацию потерь.
Если говорить о конкретных цифрах, то сегодня ипотека на частный дом предоставляется под 9-12% годовых. Более того, банки зачастую предоставляют не классическую ипотеку, а обычный потребительский кредит на покупку земельного участка.

Что касается ипотечных программ для частных домов, то их можно встретить только лишь в ведущих российских банках. В большинстве этих программ предлагаются такие условия на ипотеку на дом в 2021 году:

  • первоначальный взнос – от 25%;
  • максимальная сумма ипотеки – 30 миллионов рублей;
  • максимальный срок действия ипотеки – 30 лет;
  • процентная ставка – 9-12%.

Ипотека на дом с участком может быть оформлена только под залог кредитуемого или другого жилого недвижимого имущества. В качестве залога также выступает земельный участок, на котором расположен дом.
Чтобы оформить ипотеку, дополнительно понадобится проект строительства, смета со стоимостью стройматериалов и работ, разрешение на строительство и т.д. В целом программы российских банков, предоставляющих такую услугу, как ипотека на участок, предъявляют к потенциальным заемщикам очень жесткие требования, которым могут соответствовать считанные единицы.

Условия по ипотеке

Требования банков

Ипотека на дом с земельным участком предоставляется на основании характеристик данного объекта. В частности, учитывается его физическое состояние и капитальность. Банки также обращают внимание на то, где расположен данный земельный участок.

Учитывая жесткие требования, все документы для оформления ипотеки должны быть в полном порядке. Также важно, чтобы объект имел статус жилого. К тому же банки обращают внимание на наличие коммуникаций, количество этажей и множество других более мелких деталей.

Особенность ипотеки на земельный участок

Ипотека на покупку земельного участка имеет несколько особенностей. Чтобы ее оформить, потребуются следующие документы:

  • смета строительства;
  • договор-основание или проект договора на строительство;
  • документ, который подтверждает право собственности на землю;
  • разрешение на строительство.

К тому же банки дают ипотеку на земельный участок, если он не находится под арестом или в залоге. Еще одно правило – участок должен быть четко размежован. Дополнительно для оформления ипотеки потребуется и страховка дома в пользу банка. Причем будущему владельцу недвижимости придется застраховать дом на весь срок действия кредита.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой