ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как распределить пространство в частном доме

10/11/2021

Удобство проживания в частном доме определяется планировкой, размещением инженерных сетей, габаритами участка. По мнению специалистов компании «Богатырь», организация пространства в доме – важный этап проектирования (при условии, если вы не захотели купить готовый дом), заключающийся в определении функциональных зон и их ограничении. Она зависит от габаритов и площади помещений.

планировка коттеджа фото

Оптимальная площадь

Перед тем, как организовать пространство в доме, следует изучить санитарные нормативы, определяющие минимальное количество площади на каждой члена семьи, размеры каждого помещения.

Для комфортной жизни и сохранения нормального самочувствия каждый человек в доме должен быть обеспечен 25м3 воздуха. В противном случае жильцы будут постоянно ощущать слабость, нехватку кислорода.

Нормативные документы определяют минимальную площадь каждого функционального помещения:

  • гостиная;
  • спальни – одно спальное место, два спальных места;
  • кухня – 9м;
  • кухонная зона в столовой – 6м;
  • ванная комната – ширина от 1,5 метров;
  • туалет – ширина от 0,8 метров;
  • коридоры, лестничные проемы – ширина от 0,85 метров

Размеры вентиляционных каналов – от 10х10 сантиметров, оптимально – 15х15 сантиметров. Обязательно обеспечивают системой вентиляции котельную и помещения рядом с ней. Совмещение вентиляционных каналов и дымохода запрещено.

Согласно СП 131.13330.2018 высота потолков жилых помещений должна быть не менее 2,5 метров для районов с умеренным климатом, от 2,7 метра – для климатических подрайонов. Потолок в котельной должен находиться на высоте минимум 2,5 метра, а объем помещения – от 15 м.

Для небольшой семьи из 3-4 человек оптимальный вариант – одноэтажный дом. В противном случае, зимой придется прогревать нежилые метры. Для семьи из двух поколений подойдет двухэтажный коттедж.

Выбор жилой зоны и хозяйственной части

Строители компании «Богатырь» придерживаются стандартных правил планировки коттеджа, подразумевающих разделение внутреннего пространства дома на 2 функциональные зоны – хозяйственную и жилую. Последнюю делят на дневную и вечернюю.

Дневная зона включает тамбур, прихожую, холл, гостиную, столовую, террасу и туалет. Вечерние помещения – гардеробные, спальни, расширенные санузлы.

Хозяйственная зона – это кухня, гараж, кладовая, мастерская, котельная, прачечная.

Удобство планировки

Наши специалисты составили чек-лист, который поможет сделать вашу планировку дома максимально удобной:

  • Распределение комнат в доме определяется положением солнца в утренние и вечерние часы, видом из окна, количеством членов семьи, проживанием в доме старшего поколения;
  • Семейные пары в доме должны иметь собственные комнаты;
  • Гостиная – место сбора для отдыха;
  • Для разных поколений оптимально сделать «автономные зоны» с отдельным санузлом, спальней, входом. Помещения для пожилых членов семьи желательно располагать на первом этаже;
  • Жилые комнаты ориентируют на юг, максимально полезно используя энергию солнца. Хозяйственные – на север;
  • Экономить на площади кухни не рекомендуют. Это активно используемое помещение. Для комфортного приготовления пищи нужно много пространства. Расположение кухни в доме зависит от размещения гостиной, спален и этажности;
  • Лестница должна быть безопасной, в особенности, для пожилых людей и хорошо освещаться;
  • Остекление влияет на расходы за отопление и кондиционирование. Оптимальное соотношение площади остекления к площади пола равняется 1/8. В гостиной лучше установить два оконных проема, в спальне – по одному;
  • Сэкономить на строительстве помогает совмещение помещений. К примеру, кухни и столовой, ванной и туалета;
  • Детские комнаты должны легко трансформироваться, что окажется полезным по мере взросления детей. Для разнополых младших членов семей следует предусмотреть разные спальни.
  • Современный дом предусматривает два отдельных входа: один со стороны въезда на участок, второй – с террасы. Входную дверь отделяют тамбуром, препятствующим проникновению холода в жилье;
  • Балкон нужно делать просторным, позволяющим разместить 2-3 кресла-качалки;
  • Веранда или терраса должна находиться на солнечной стороне и быть защищена от ветра и дождя.

Планировка дома – это ответственный этап строительства, предполагающий тщательное продумывание большого круга вопросов. Именно поэтому лучше всего доверить организацию пространства в частом доме профессионалам из компании «Богатырь», рассказав им подробно пожелания (либо купить недвижимость). А для экономии времени и средств можно выбрать готовый проект, скорректировав его под личные предпочтения.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой