ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как установить сервитут на земельный участок

03/09/2021

Чтобы обеспечить возможность проезда или прохода по чужому участку, устанавливается земельный сервитут. 

Что такое сервитут

Сервитут участка – это разновидность обременений, которые налагаются на земельный участок. Обременение заключается в праве ограниченного пользования третьим лицом данным земельным участком. 

Установление земельного сервитута считается крайней мерой, которая применяется лишь в том случае, если потребности собственника участка или другого недвижимого объекта нельзя удовлетворить иным способом.
Обременение участка сервитутом не означает лишение собственника прав владения, пользования или распоряжения своей недвижимостью. К тому же собственник имеет право (если нет законодательных запретов) требовать от лиц плату за использование его земли.

Сервитут может быть публичным или частным. Публичный сервитут устанавливается в соответствии с нормативным актом органов власти, которым потребовалось это право. Государственный сервитут может быть установлен чтобы, создать транспортную доступность или провести геодезические изыскания. Целью установления публичного сервитута также может быть:

  • обустройство автодорог и железнодорожных путей;
  • обустройство пересечений автодорог с железнодорожными путями;
  • размещение сооружений связи, объектов электросетевого хозяйства, сетей водоотведения, нефтепроводов и т.д.
  • складирования стройматериалов, строительной техники для выполнения строительных, ремонтных, реконструкционных работ на объектах федеральной, региональной или местной транспортной инфраструктуры;
  • проведение инженерных изысканий и т.д.
Что такое сервитут

Частный сервитут устанавливается по соглашению между соседями и владельцем участка. В этом случае предусматривается ограниченное применение определенного земельного участка (например, для обеспечения доступа к своему дому).

Сервитуты также классифицируются в соответствии с периодом действия. Они могут быть срочными или постоянными. В первом случае сервитут оформляется на срок, заранее оговоренный сторонами. Обычно срочный сервитут устанавливается для проведения временных манипуляций. Например, его могут установить на период строительных работ.

Постоянный сервитут не имеет четко ограниченных временных рамок. Он действует до момента нарушения права на использование земельного участка со стороны субъекта сервитута.

Процесс установления сервитута

Сервитут устанавливается в 3 основных этапа:

  1. Сначала собственник получает предложение об оформлении сервитута. При этом инициатор обязан предоставить обоснования необходимости в установлении сервитута.
  2. При условии согласия обеих сторон заключается договор. Если собственник отказывается принимать предложение, инициатор обращается в суд с требованием получить разрешение на использование чужого участка.
  3. После разрешения организационных проблем стороны должны оформить и зарегистрировать все необходимые документы в органах госреестра.

Особенности заключения договора и порядок оформления

В договоре должна быть указана сфера, на которую распространяется сервитут. Также должен быть указан факт наличия или отсутствия оплаты за пользование участком.

Данный договор должен быть обязательно зарегистрирован в государственном реестре. После оформления сделки инициатор получает справку из ЕГРП, в которой указываются все нюансы обременения.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой