ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как узнать собственника земельного участка

28/12/2020

Данные о том, кому принадлежат земельные участки, могут потребоваться самому хозяину. Такое случается, если точно не установлено, зарегистрирована ли собственность в законном порядке. Зачастую такая потребность возникает у постороннего лицо, которое заинтересовано в приобретении участка. В любом случае надо знать о том, как узнать собственника земельного участка.

Обращение в ЕГРН

егрн.png

Сведения обо всех зарегистрированных участках земли включены в единый реестр. Заинтересованное лицо вправе запросить как кадастровые данные, так и юридическую справку.

В России все граждане, владеющие землей, обязаны совершить процедуру ее регистрации, иначе сделки будут признаны нелегальными. В ЕГРН содержатся основные сведения об объекте, которые может запросить кто угодно, то есть совершеннолетний (дееспособный) человек.

Как узнать о владельце

Как узнать кому принадлежит земля? Чтобы получить данные о зарегистрированном участке, необходимо знать его местоположение или кадастровый идентификатор. При отсутствии данных знаний информация не предоставляется. С этой целью нужно посетить сайт Росреестра и создать аккаунт.

Затем перейдите в раздел «Услуги». Опция поиска объектов недвижимости – доступный круглосуточный сервис. В поле ввода требуется внести данные.

Варианты заполнения:

  • кадастровый номер;
  • условный идентификатор;
  • ранее выданный номер;
  • адрес.

После обработки запроса станет ясно, имеется ли определенный участок земли в базе госреестра. В случае отсутствия объекта необходимо исключить ошибку, для чего снова отправить заявку онлайн. Если и после этого результат отрицательный, значит, надел не зарегистрирован.

Использование кадастрового идентификатора

Кадастровый идентификатор фото

Когда нужно выяснить, в собственности кого находится земля, используют кадастровую карту. Зная местоположение, можно узнать о том, внесен ли конкретный объект в кадастровую базу данных.  Гражданин способен запросить эту информацию самостоятельно, так как требуется только доступ в интернет.

Приложение на iOS и Android позволяет узнать, кто официально владеет земельным наделом. Нужно загрузить программу, а затем ввести кадастровый идентификатор или адрес объекта.  Скачивая приложение, используйте QR-код.

К земельному участку обязательно привязан кадастровый идентификатор. Чтобы его узнать, следует искать на публичной кадастровой карте по местоположению. Если надел состоит на учёте с 1998 года, то узнать собственника несложно. В базе ЕГРН гарантированно имеются эти сведения.

С целью поиска используется экран в приложении Rosreestr. Просто выберите объект, который выдан в результате поиска.

На экране отображаются основные сведения:

  • площадь;
  • кадастровая цена;
  • включение информации в базу.

Пользователю рекомендуется просмотреть весь перечень и выбрать нужный вариант. Для платформы iOS выдается информация из ЕГРН, а для Android — имя владельца участка. В завершение запроса, необходимо оплатить электронный документ и уточнить адрес, куда отправить результат.

Многофункциональный центр (МФЦ)

МФЦ фото

Используя возможности МФЦ, любое лицо вправе узнать, кто владеет интересующей его землей. Этот способ предполагает личное, а не дистанционное обращение. Чтобы получить информацию, нужно прийти в местное подразделение МФЦ с паспортом и сделать заявку.

Надо отметить, что, если человек распоряжается участком земли, но документы не в порядке, тогда можно их оформить. При этом важно доказать наличие собственных прав. Если пакет документов собран правильно, заявка рассматривается в течение 5 дней, после чего объект регистрируется.

Если точно известно, что земля зарегистрирована, возможно запросить через МФЦ выписку. Этот документ содержит информацию о проверенном объекте, включая наличие обременений и владельца.

Выписка из ЕГРН включает важные данные:

  • имя правообладателя;
  • площадь и тип земли;
  • основание, на котором участок предоставлен;
  • наличие обременения (залог, арест, рента и т.п.).

Обращаясь в Многофункциональный центр, следует иметь паспорт и чек об оплате госпошлины. Полученная выписка используется по своему усмотрению.

Сервис Государственных услуг

Через портал Госуслуг также возможно получить сведения о том, как найти собственника земельного участка. Потребуется оплата госпошлины, а затем – онлайн-заявка посредством личного кабинета.

Важно! Заказ документа возможен как на электронном, так и на бумажном носителе.

Получение готовой выписки происходит при личном обращении в МФЦ. Бумажная версия может понадобиться для разных нужд, связанных со сделками.

Нюансы получения выписки

Когда человек не имеет возможности лично обратиться в МФЦ или Госуслуги, действует доверенное лицо – официальный представитель. Его полномочия заверяются в нотариальном бюро. Далее, чтобы попасть в МФЦ, следует предварительно записаться.

Запрос на получение данных из ЕГРН через МФЦ оформляется в присутствии сотрудника. Представитель должен получить расписку в том, что документы приняты. Сроки получения выписки уточняются на месте.

Срок подготовки выписки – 3 рабочих дня. Но учитывайте, что требуется еще 2 дня на пересылку документов между инстанциями. Готовность выписки проверить несложно: достаточно позвонить по телефону МФЦ.

Таким образом, любой человек, например, хочет купить дом под ключ, вправе выяснить, кто реально владеет конкретным участком земли. На территории РФ сделать это достаточно просто: проверка кадастрового номера земельного участка не займет много времени. Очень редко, но бывают сбои в процессе запроса к базе ЕГРП. В любом случае тех. поддержка Росреестра оказывает помощь всем обратившимся пользователям и помогает по кадастровому номеру найти участок.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой