ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Какое водоснабжение лучше для частного дома

25/12/2020

Загородный дом будет комфортным только в том случае, если у него будет надежная система водоснабжения. Есть много способов оборудовать водопровод для частного дома, но, чтобы выбрать, какое водоснабжение лучше подходит для дома или коттеджа, надо разбираться в видах и способах работы водопровода. А так же учитывать, какой у вас будет участок под строительство дома

Специалисты компании «Богатырь» помогут вам определиться с выбором и подробно расскажут о плюсах и минусах каждого варианта.

Варианты водоснабжения частного дома

варианты водоснабжения в доме фото

Часто проблемы с регулярной подачей воды владельцам загородных домов приходится решать самостоятельно, что достаточно трудно, если вы не разбираетесь в подготовке схемы и прокладывании труб. Ведь осуществить проект необходимо до мельчайших деталей. Для начала нужно определиться с подходящим вариантом водоснабжения, которое делится на централизованную и автономную системы.

В централизованной системе источником воды является водопровод, ведущий от насосной станции, либо водонапорной башни.

Как подключить водопровод в частном доме к централизованной системе?

  1. Обратиться в водоканал.
  2. После получения разрешения нанять бригаду рабочих или самостоятельно проложить трубу по схеме рекомендованной водоканалом.

Автономную систему обеспечивают насосные устройства, которые собственник дома устанавливает и обслуживает самостоятельно. Автономная система состоит из:

  1. Колодца — оборудованной насосной станцией резервуар с водой, выкопанный на уровне от 4 до 15 м от поверхности.
  2. Скважина. Образуется после бурения верных слоев почвы до 40 м под землю. Для подъема воды требуется установка насосного оборудования.
  3. Скважина артезианская — на глубине до 150 м. Рытье проходит исключительно машинным методом. Подъем воды осуществляется под воздействием собственного давления, насосы служат в основном для транспортировки.

Выбор скважины зависит от глубины залегания подземных вод. К примеру, рассмотрим устройство скважины для воды песчаной до 40 м:

  • фильтр;
  • насос;
  • глиняный замок с отмосткой;
  • гусак;
  • обсадная колонка.

Устройство артезианской скважины сложнее. Она состоит из 3 видов труб, кессона и погружного насоса.

Примечание: Для забора воды при автономной системе из колодца дополнительно докупать насос не требуется, он уже идет в составе насосной станции.

В конструкцию станции входят: гидроаккумулятор, блок автоматики, манометр, реле давления. Скважины копают, кода подземные воды уходят глубже 15 метров, для добычи воды используют погружные насосы.

Для того, чтобы определиться какой насос лучше для водоснабжения дома, необходимо знать его характеристики: высота подъема воды, высота напора, производительность воды в час. Также для правильного выбора насоса определяется высота, на которую он должен поднять воду. Насос должен обеспечивать напор в 1 куб в час. При выборе насоса необходимо знать, какое давление в системе водоснабжения, от этого зависит высота подъема воды. Обеспечивает хороший напор в кране давление в 2,5 бар. 10 м водяного столба = 1 бар. Высота, на которую поднимается вода, указана в паспорте насоса.

Схема водоснабжения частного дома зависит от выбранной автономной системы и насосного оборудования. Это будет погружной насос для скважины или насосная станция для колодца. При составлении схемы учитываются фильтрующие элементы, каким образом осуществляется нагрев воды и на какой глубине залягут трубы, что зависит от сезонных температур, заглубление идет ниже промерзающих слоев.

Схема разводки воды в частном доме осуществляется в зависимости от количества людей и интенсивностью пользования водой. Выделяют внешнее (трубы идут от источника воды в дом) и внутреннее -  последовательное (тройниковое) суть в поочередном подключении труб к сантехническим устройствам, и коллекторное с помощью коллектора отдельное подключение для холодной и горячей магистрали.

При окончании монтажа труб перед запуском воды необходима процедура очистки, путем установки фильтрующего оборудования – водоподготовка для частного дома.

Скважина

скважина в доме фото

Плюсы:

  • стабильный объем воды относительно небольшими сезонными колебаниями;
  • качественная вода;
  • нет необходимости в регулярном ремонте

Недостатки:

  • дорогое и трудное сверление с профессиональным оборудованием.

Колодец

Достоинства:

  • низкие затраты на рабочую силу;
  • можно вырыть самостоятельно;
  • небольшая глубина дает возможность набирать воду вручную, во время отключения электроэнергии;
  • срок службы более 50 лет.

Недостатки:

  • уровень зависит от сезона и дождей;
  • частицы почвы от грунтовых вод снижают чистоту.

Централизованное водоснабжение

Преимущества:

  • автоматический напор воды на достаточном уровне;
  • ремонт осуществляется специальными службами;
  • вода проходит дезинфекцию.

Недостатки:

  • необходима установка фильтров для очистки от хлорируемых примесей;
  • ежемесячный платеж за водоснабжение.

Что такое кессон и для чего он нужен

что такое кессон фото

После окончания земельных работ следующим вопросом будет – как подключить скважину. Организация подключения водоснабжения от скважины идет с помощью обустройства кессона. Кессон – это емкость круглой формы до 2 м высотой и 1 м шириной, помещаемая в землю, ниже промерзающего уровня почвы в зимние сезоны. К днищу кессона подключаются трубы, по ним вода поступает в дом. Благодаря этому устройству вода, поступающая из скважины в трубы в холодное время года, не промерзает. Без него не обойтись, когда воду направляют к нескольким объектам, через разводку подключая коллектор.

Как сделать кессон своими руками:

  1. Подготовить материал, обеспечивающий герметизацию. Например, цемент.
  2. Вырывается яма для кессона.
  3. Обустроить дренаж из песка и щебня в яме.
  4. От стен котлована сделать отступ 70 см и установить сеточную арматуру на всю высоту.
  5. По периметру установить опалубки из досок.
  6. Обтянуть доски плотным полиэтиленом
  7. Залить бетоном.

При выборе наилучшего способа организовать водоснабжение необходимо ориентироваться на особенности местности и расположение подземных вод. Наиболее чистая и полезная для здоровья вода будет из артезианских скважин, но если есть возможность подсоединиться к централизованной системе, то удастся получить неограниченное количество воды, пропадет необходимость контролировать систему и состояние труб самостоятельно. Ответственность перекладывается на коммунальные службы. Независимость от перебоев с электричеством. Нет необходимости рыть скважины, покупать для их обслуживания и настройки дополнительные устройства. Единственное, придется приобрести качественные фильтры, все же вода с общего водопровода недостаточно чистая.

Надеемся, что теперь вам стало легче определиться с выбором вида водоснабжения для частного дома. А если вам не хочется заниматься этой проблемой, то вы всегда можете купить дом под ключ на нашем сайте.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой