ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Какой кирпич выбрать для постройки коттеджа и сколько нужно кирпича на дом

Кирпичные строения считаются прочными, теплыми и долговечными. На материал практически не воздействуют факторы окружающей среды. Не удивительно, что самые дорогие дома в частном секторе именно из этого материала. Компания «Богатырь»  рекомендует всем, кто планирует начало строительства, разобраться в основных видах материала и понять, сколько нужно кирпича на дом. Если вы хотите купить земельный участок, переходите по данной ссылке за подробной информацией.

Основные виды кирпича для строительства дома

На рынке стройматериалов представлен широкий ассортимент блоков для возведения стен и для их облицовки. Изделия отличаются не только по способу производства, но и по эксплуатационным характеристикам. Поэтому, чтобы определить, какой кирпич выбрать для стен, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида.

Керамический кирпич

В состав входят:

  • глина;
  • кварцевый песок;
  • шамот;
  • зола;
  • небольшой процент дополнительных примесей.

Ингредиенты тщательно перемешиваются и обжигаются в печи. Одно изделие весит от 2,5 до 3,5 кг, в зависимости от формата. Керамические блоки бывают:

  • полнотелыми;
  • пустотелыми;
  • лицевыми;
  • печными.

Какой кирпич выбрать зависит от сферы применения. Керамический кирпич отличается долговечностью, хорошей шумо-, влаго- и теплозащитой, устойчивостью к низким температурам. Он экологически безопасен. Полнотелый формат идеально подходит для возведения стен и перегородок, из пустотелых блоков кладут печи, камины, дымоходы. 

Среди недостатков керамических блоков выделяют высокую стоимость, подверженность химическим коррозиям (белые пятна). 

Силикатный кирпич

Технология изготовления этого стройматериала не предполагает термической обработки. Делают его путем прессования и обработки паром. В состав входят в основном известь и кварцевый песок. Преимущества силикатных кирпичей:

  • прочность;
  • экологическая безопасность;
  • морозостойкость;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция.

Это тяжелые блоки, разрушающиеся от влаги, они не выдерживают высоких температур. Используют их в основном для небольших объектов. Внешние стены дополнительнопокрывают защитным слоем. Материал не подходит для фундаментов, погребов, цоколей и подвалов. 

Шамотный кирпич

При изготовлении изделия используют специальный порошок и различные глины. Заготовки обжигают в печи при высокой температуре (от 1300 до 1500 градусов). Вес 1 изделия 3 кг. Преимущества:

  • быстро прогреваются и долго сохраняют тепло;
  • все стороны лицевые;
  • материал экологически безопасен и не подвержен влиянию агрессивных щелочных и кислотных сред. 
Дизайн без названия - 2021-08-12T151853.057.jpg

В регионах с жарким летом и холодными зимами стены дополнительно покрывают специальным лаком или жидким стеклом, защищающим поверхность от разрушения. Разрезать на части блок можно только при помощи болгарки с алмазным диском. 

Как рассчитать необходимое количество кирпича

Первое, что необходимо сделать при составлении проекта будущего здания – определить его габариты и выбрать, какой материал лучше для конкретного строения. Важно составить смету со списком всех необходимых для возведения стен материалами, чтобы потом не возникло проблем с нехваткой стройматериалов. 

Многие строители, правы, что лучший дом из кирпича, но делают большую ошибку, закупая материалы частями в надежде сэкономить. На практике получается наоборот:

  • чем больше объем закупа – тем выше скидка;
  • от количества стройматериала стоимость доставки не меняется, поэтому выгоднее привезти все сразу;
  • партии могут отличаться по цвету.

Как построить дом из кирпича и столько материала понадобится для одноэтажного помещения площадью 100 кв.метров:

  1. Определяем периметр: например, 1 стена длиной 10 м, всего из 4, получаем  40 м. 
  2. Высчитываем площадь наружных стен: периметр 40 м, высота дома  3 м, 40*3=120 кв.м
  3. Считаем общее количество: расход на 1 кв.м при условии, что толщина дома из кирпича в 2 камня – 204 шт., площадь стен – 120 кв.м, 204*120=2448 шт.

При проведении самостоятельных подсчетов, как возвести дом из кирпича, учитывайте следующие моменты:

  • из общей площади стен нужно отнять площадь всех проемов (окна, двери);
  • определить, какую кладку кирпича выбрать для перегородок и только потом делать расчеты;
  • расход напрямую зависит от толщины швов между рядами, старайтесь, чтобы вертикальный шов был 10 мм; горизонтальный – 12 мм.;
  • по завершении подсчетов к полученной сумме прибавьте еще 10%. Некоторые изделия могут повредиться в результате транспортировки или неправильного хранения, поэтому покупать его надо с запасом. 

Для точного и быстрого расчета можете использовать онлайн-калькулятор. Они часто встречаются на сайтах продавцов стройматериалов. 

Виды кирпича для отделки фасада коттеджа

Фасад выполняет не только защитную, но и декоративную функцию, поэтому выбранный материал должен быть прочным, долговечным, атмосферостойким. Желательно сразу определить, какой будет использоваться при оформлении экстерьера коттеджа цвет кирпича. 

Важно понимать, что камень весит минимум 2 кг., соответственно, масса кладки 1 кв.метра будет более 100 кг. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы фундамент дома выступал за пределы стен на 12 см, и был способен выдержать дополнительную нагрузку. Какой кирпич выбрать для дома, чтобы украсить фасад:

  • Керамический: имеет разные оттенки, габариты, фактуру, плотность. 
  • Клинкерный: плотное изделие без пор и пустот, выдерживает более 500 циклов заморозки, стоит достаточно дорого, можно заменить клинкерной плиткой. 
  • Силикатный: прочный, бывает разных форм и всех цветов радуги, цена доступная, после укладки обрабатывается влагоотталкивающими составами. 
  • Гиперпрессованный: поверхность имитирует натуральный камень, вес небольшой, стоимость доступная.

Это самые популярные виды материала для фасадов,  для расчета точного количества материала применяются те же формулы, что для основных стен. Какой выбрать облицовочный кирпич для дома зависит от ваших финансовых возможностей и дизайнерских предпочтений.

Обратитесь к специалистам компании «Богатырь», если хотите построить дом под ключ. Надежная компания с высокой репутацией и многолетним опытом предлагает строительство загородных домов из любых материалов. Если хотите купить коттедж, больше информации найдете по ссылке.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой