ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Каркасная технология строительства коттеджей

Каркасная технология строительства коттеджей
14/04/2020

Дома называются каркасными, потому что их основой является каркас из брусьев, который обшивается фанерой или OSB-плитами. Зарождение каркасных домов по данной технологии началось в Германии, но серьезные масштабы они приобрели в Канаде и Америке. В России технология строительства каркасных домов стала активно возводиться в 50-е годы, когда закончилась война.

Технология строительства каркасного дома

Каркасные дома имеют несколько разновидностей, а именно:

  • каркасно-щитовые;
  • щитовые;
  • каркасные.

Каркасный домТехнология строительства каркасного дома в зависимости от используемого утеплителя и применяемой сборки конструкции подразделяется на финскую и канадскую. В основу любой каркасной постройки заложен деревянный каркас с вложенным в него утеплителем, в качестве которого чаще всего выступает огнестойкая минеральная вата. Обшивка дома производится сайдингом, вагонкой, имитацией бруса и прочими материалами. Благодаря легкой и прочной конструкции каркасный дом может стать объектом для воплощения дизайнерских идей оформления жилища.

Плюсы и минусы каркасных домов

К основным минусам жилья, возведённого по "канадской" технологии относят:

  1. Пожароопасность. Считается, что в каркасных домах шанс возникновения пожара намного выше. Тот факт, что дом сделан из 90% из горючих материалов, является в глазах противников таких технологий поводом для отказа них. В то же время нужно отметить, что не меньший риск возникновения пожара имеется и у брусовых, бревенчатых и даже кирпичных домов. Согласно статистике, пожар возникает чаще всего по причине неисправностей электропроводки, печного отопления, невыключенных электроприборов.
  2. Недолговечность. Подразумевается подверженность деревянных конструкций гниению и поражению грибками и плесенью. Впрочем, данная проблема устраняется сооружением вентиляции и соблюдением технологий пароизоляции. Также применяется технология обработки деревянных материалов специальными составами, препятствующими возникновению грибка.
  3. Низкий уровень шумоизоляции. Этот дефект чаще всего происходит опять-таки при нарушении технологии строительства. При монтаже стеновых панелей особое внимание должно уделяться плотности их подгонке и отсутствию между ними щелей. Как видим, большинство недостатков у каркасных домов происходит вовсе не от несовершенства технологий, а от их несоблюдения.

К плюсам каркасной технологии постройки относятся:

  1. Стоимость. Самый главный плюс, заставляющий обращать внимание на эти технологии людей, не имеющих возможности построить кирпичный или брусовой дом. При строительстве каркасного дома возможно сэкономить на всём - начиная с отпадающей необходимости рытья котлована под фундамент, и заканчивая экономией на внутренней отделке дома. Лёгкая конструкция не требует капитального фундамента, а СИП панели не нужно штукатурить.
  2. Скорость. Ещё один немаловажный фактор. Время строительства каркасного дома в разы, а то и на порядок меньше, чем такого же по размерам дома из брёвен или кирпича. Дом из СИП панелей не требует ожидания "усадки" фундамента как у кирпичного здания или стен, как у брусового или бревенчатого сруба.
  3. Простота строительства. Чтобы собрать подобный дом, вовсе не обязательно обладать некими строительными специальностями, вроде каменщика или плотника. Сборка СИП панелей весьма проста, и справится с ней может бригада из 2 - 3 человек, имеющих начальные навыки обращения со строительным инструментом.
  4. Главная особенность домов из СИП панелей - их теплота. Это выгодно отличает их от тех же кирпичных зданий. Например, стандартная СИП плита толщиной порядка 17 см обладает таким же коэффициентом теплоизоляции, что и кирпичная стена толщиной в 2,5 метра!

Каркасный дом – хорошая альтернатива привычному нашему региону кирпичному дому. Однако очень важно качественное соблюдение технологии, чтобы плюсы каркасного дома не стали минусами. Также обратите особенное внимание на утепление пола и стен в каркасном доме. Это важный момент, который будет влиять на комфорт и уют будущего дома.

Если каркасная технология Вам по душе, то мы можем предложит вам два готовых дома. Один них в чистовой отделке а значит готов для быстрого переезда. Он находится в коттеджном комплексе на берегу реки Меша "Мешинские усадьбы". Другой дом находится в "Загородном клубе"

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.