ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Нужна ли геология под строительство частного дома

09/11/2021

Строительство любого здания, в том числе, частного дома компанией «Богатырь» начинается с этапа проектирования. Чтобы сделать проект, требуется набор данных, включающий сведения о грунтах на участке, где будет производиться строительство. Геология под дом с участком позволит:

  • правильно спроектировать фундамент;
  • сэкономить на материалах и стоимости работ;
  • облегчить согласование проекта в контролирующих организациях;

Для проведения геологических изысканий необходимо заключить договор с лицензированной компанией. По результатам исследования составляется документальный отчет, на основе которого проектная организация будет составлять техническое задание.

геология под дом фото

Для чего нужны геологические изыскания перед строительством дома

Действующим законодательством не предусматривается обязательная геология при создании проектов для домов на частных земельных участках. Тем не менее, грамотный владелец не станет рисковать своими средствами, возводя дом на неразведанном грунте. При отсутствии такой информации проектировщики компании «Богатырь» пользуются усредненными данными для региона, но карта грунтов слишком разнообразна, и они могут отличаться даже на соседних участках.

Геология участка под дом позволяет определить физические и химические свойства грунтов, уровень и состав грунтовых вод. Дело в том, что параметры фундаментов на глинистом, песчаном или суглинистом грунте будут разными, что нужно учитывать при изготовлении проекта. Работы выполняются с помощью специализированного оборудования и лабораторных исследований. По результатам изготавливается отчетность согласно требованиям действующего законодательства.

Как проводится проверка грунта

Когда проводится геология участка для строительства дома, специалисты компании «Богатырь» советуют действовать по схеме. Перед этим на участке отмечается место для застройки, и все изыскания делаются на этой территории. Это происходит в несколько этапов:

Изучаются архивные материалы, если они имеются в наличии, что позволит получить начальный массив информации.

Производится бурение разведывательных скважин на выделенном участке с применением специализированного оборудования. Из них производится отбор образцов грунта на требуемую глубину. Количество скважин определяется техническим заданием, но, согласно законодательству их не может быть меньше двух.

Проводится статическое зондирование. На этом этапе изучается механическое сопротивление грунта, что является важной информацией для выбора конструкции фундамента будущего дома.

Анализ грунтовых проб проводится в специализированной лаборатории. Здесь исследуются химические и физические характеристики. Определяется грануляционный состав, прочность, увлажненность, глубина промерзания и другие свойства.

Завершающий этап, на котором составляется технический отчет по утвержденной форме.

На основе предоставленного документа проектируется основание дома, определяется степень просадки почвы, рассчитывается нагрузка на поверхность.

Что делать после получения результатов из лаборатории

По итогам исследования делается отчет, соответствующий нормам и требованиям действующего законодательства. Этот документ включается в себя:

  • титульный лист, с информацией об исполнителе и адресом обследуемого участка;
  • пояснительная записка, в которой указываются объемы работ, применяемые методики, описываются полученные данные, предоставляются выводы и рекомендации;
  • топографический план обследованного участка, чертежи в разрезе, сравнительные диаграммы и таблицы.

Все листы документа заверяются исполнителем, который берет на себя ответственность за достоверность предоставленной информации.

Технический отчет предоставляется проектировщику, который проводит анализ данных, на их основе он подбирает оптимальный тип фундамента, строительные и гидроизоляционные материалы и технологии строительства будущего дома. При необходимости копия документов может передаваться в контролирующие органы.

геология участка под дом фото

Статистика и риски

Определяясь с тем, нужна ли геология под частный дом, специалисты компании «Богатырь» предупреждают, что риски могут оказаться слишком большими. Именно поэтому, согласно статистике более половины владельцев участков предпочитаются сделать исследование грунтов. Если не сделать эту работу, можно столкнуться с очень серьезными проблемами:

  • <появление трещин в фундаменте, которые со временем переходят на стены;
  • перекос оконных или дверных проемов, иногда всего здания;
  • повышенная влажность в подвальных помещениях или их полное затопление, намокание стен.

Чтобы справиться с каждой из этих проблем потребуются значительные средства, превышающие стоимость геологических исследований. Правильно подобранный тип фундамента и гидроизоляции может обойтись дороже, но дом будет комфортным, безопасным и будет эксплуатироваться десятки лет.

Покупая земельные участки, люди часто не могут определиться с первым шагом: геология территории или проект нового дома. Нужно четко осознавать, что именно на исследовании грунтов будут основываться основные проектные решения. Работа должна проводиться лицензированной компанией с опытными специалистами, которые предоставят точную информацию в сжатые сроки. Проект, выполненный с учетом полученных сведений, позволит построить современный дом, отвечающий всем нормам по эксплуатации и безопасности.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой