ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Облицовка цоколя камнем: как сделать

13/10/2020

Компания «Богатырь» продает загородные дома с облицовкой камнем. Наши специалисты решили поделится с вами секретами облицовки цоколя камнем, о которых стоит знать, прежде чем купить земельный участок.

Для облицовки цоколя используются фасадные панели, кликерная плитка, металлический профнастил, керамический кирпич (пример работы вы можете увидеть в нашем проекте загородного дома «Глория», «Марат», «Кристофер» и др.), штукатурка, термопанели. По сравнению с другими материалами отделка цоколя камнем искусственного и природного происхождения имеет множество преимуществ — долговечность, прочность, защита фундамента и самого здания от разрушения.

Виды камней, которые используются для облицовки цоколя

облицовка-дома-камнем.jpg

Облицовка натуральным камнем производится только после окончательной усадки строения. Это объясняется большим весом отделочного материала — он может навредить зданию, деформируя цоколь. При верном подборе толщины и формы фрагментов в сочетании с правильной подготовкой основания этой неприятности удастся избежать.

Натуральный материал стоит недешево, в качестве отделки для цоколя применяется:

  • мрамор;
  • лемезит;
  • известняк;
  • доломит;
  • песчаник;
  • гранит;
  • кварцит;
  • шунгит;
  • сланец.

Достоинства:

  1. Экологически чистый стройматериал.
  2. В готовом виде цоколь, покрытый материалом природного происхождения, смотрится очень красиво.
  3. Разнообразие размеров, форм, фактур и цветов.
  4. Отделка прослужит не один десяток лет. Нет нужды каждый год осматривать и ремонтировать кладку. При необходимости отдельные элементы облицовки заменить несложно.

Искусственный камень изготавливается из цемента, гипса и модифицирующих добавок. Облицовка фундамента искусственным камнем производится с использованием специального клеевого состава по типу кирпичной кладки. При использовании специальной декоративно—защитной обработки срок службы такой отделки увеличивается.

Облицовка цоколя искусственным камнем имеет ряд преимуществ:

  1. Недорогой материал.
  2. Широкий ассортимент фактур, форм, оттенков.
  3. Формирует водонепроницаемое покрытие.
  4. Легкий стройматериал.

Подготовка поверхности для отделки камнем

Качественная отделка фундамента подразумевает подготовку основания. Если поверхность цоколя здания неровная, то под облицовочным материалом будет скапливаться конденсат. Потому главное — выровнять перед облицовкой основание.

Подготовка поверхности в зависимости от ее типа:

  1. Бетонный цоколь и камень имеют практически одинаковые физические свойства. Поэтому отделочный материал просто укладывается на предварительно покрытый грунтовкой цоколь с использованием клея. Дополнительные крепления не нужны. Неровности убираются штукатурной смесью.
  2. Кирпичный фундамент. Если поверхность ровная, то заштукатуриваются швы (это позволяет снизить расход клея), после чего основание покрывается грунтовкой. Неровную кладку нужно загрунтовать, выровнять цементной штукатурной смесью с применением армирующей сетки и снова смазать грунтовкой.
  3. Утепленный пенопластом или пенополистиролом цоколь. Загрунтовать поверхность, выровнять цементной штукатуркой с использованием армирующей сетки, еще раз покрыть грунтовкой.
  4. Деревянная поверхность. Обработать основу пергамином или другим гидроизолятором — это обеспечит хорошее сцепление дерева и камня. Зафиксировать на деревянной поверхности оцинкованными гвоздями или скобами армирующую сетку, оштукатурить поверхность, загрунтовать.

Этапы подготовки основания:

  1. Удалить с поверхности цоколя остатки старой штукатурки, осколки кирпича, камешки и пыль.
  2. Смазать грунтовкой.
  3. Заделать трещины строительной смесью (штукатуркой). Вокруг трещин нанести раствор слоем до 50 мм, положить на него армирующую сетку и вдавить ее в слой раствора, выровнять его и удалить излишки.
  4. Покрыть основание грунтовкой (она улучшит адгезию материалов) и дождаться пока она высохнет.

Порядок армирования стены для облицовки

Облицовка цоколя производится в большинстве случаев с заделкой трещин армирующей сеткой, которую обязательно нужно вдавить в нанесенный на основание раствор. Нельзя крепить сетку к цоколю гвоздями или дюбелями — это сделает старые трещины больше и обеспечит появление новых.

При помощи армирующей сетки:

  • укрепляется фундамент;
  • убираются неровности и впадины;

  • корректируются отклонения от вертикали.

    Слой штукатурной смеси над сеткой должен быть толще 1,5 см. Иначе есть риск впоследствии зацепить армирующую сетку шпателем, в результате чего появятся пустоты и армирующий слой отделится от основания.

    Какой клей выбрать для отделки

    облицовка-цоколя-камнем.jpgОблицовка цоколя камнем производится специальными составами. Универсальные смеси использовать не рекомендуется, так как у них ниже показатели морозоустойчивости и влагостойкости.

    Существует 2 вида клея:

    1. На основе эпоксидной смолы и полиуретана — пластичные, двухкомпонентные, отличаются высокой ценой (по сравнению с аналогами на цементной основе), превосходными эксплуатационными характеристиками. Например, LITOKOL LITOELASTIC A+В.
    2. На цементной основе — недорогие, выпускаются из серого и белого цемента марки М400—М600. Это смеси Кнауф, Церезит, Professional Quick Stone.

    На что обратить внимание при выборе:

    • морозоустойчивость — должна быть не меньше 35 циклов (чем больше, тем лучше);
    • удерживаемый вес — хороший клей должен удерживать на 1м;
    • время использования — качественный состав пригоден для работы на протяжении 3 часов.

    Как сделать облицовку цоколя камнем

    Покрывать можно только основание, уже высохшее после проведения подготовительных работ. Укладка искусственного камня и отделка натуральным камнем производится по одинаковым правилам:

    1. Большие куски должны находиться в самом низу. Каждый последующий ряд должен выкладываться из фрагментов меньшего размера, чем в предыдущем. Это обеспечит кладке красоту (сгладится тяжеловесность) и дополнительную прочность.
    2. Гребенчатым шпателем нанести клеевой состав на камень, убрать излишки и хорошенько прижать к основанию.
    3. Швы между камнями должны быть от 1 до 2 см, оптимально — 1,5 см.
    4. Когда клей полностью просохнет, с целью увеличения срока службы и повышения влагостойкости кладки (заполняются) швы — сверху вниз или по горизонтали, а не вокруг каждого куска камня. Лишняя затирка удаляется влажной ветошью.
    5. Декоративно-защитный слой. Для улучшения визуальных характеристик и обеспечения защиты от влаги после высыхания пульверизатором (краскопультом, кистью) наносится влагостойкий раствор или специальный лак.

    Облицовка цоколя проводится до отделки стен фасада и предохраняет фундамент и само сооружение от разрушения. Покрытие будет долговечным и красивым, если перед облицовкой качественно подготовить основание, использовать для приклеивания специальный состав. А также на завершающем этапе нанести на камни декоративно-защитный слой лака. Решая, чем облицевать цоколь, нужно принять во внимание совместимость отделочного стройматериала с общей концепцией здания и нагрузку на строение.

    Теперь вы знаете секреты облицовки камнем цоколя. А дом под ключ или участок под его строительство всегда можно купить в компании «Богатырь».

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой