Как обустроить подвальное помещение в частном доме

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Обустройство подвального помещения в частном доме

Подвал — не менее важная часть жилого здания, чем остальные помещения. Неважно, планируете ли вы хранить там старые вещи, хотите оборудовать погреб или сделать котельную, вам необходимо задуматься об обустройстве цокольного этажа еще на этапе планирования будущего дома, имея участок под строительство дома

Варианты обустройства подвала

Для начала определимся с техническими терминами. Подвалом называется подземная часть здания, поверхность пола которой ниже уровня земли на половину и более высоты. Если уровень меньше, то помещение считается цокольным этажом. Погреб же обустраивается, как отдельно стоящее подземное сооружение.

В правильно оборудованном подвале сохраняется одинаковая температура чуть выше нуля даже без обогревательных приборов зимой и без кондиционера летом.

Идеи использования подвального помещения:

  • кладовая для хранения домашних заготовок;
  • винный погреб;
  • тренажерный зал;
  • мастерская;
  • зона отдыха с биллиярдным столом;
  • баня или сауна с бассейном;
  • прачечная;
  • музыкальная студия;
  • грибная плантация по выращиванию шампиньонов.
картинка (36).jpg

Как правильно обустроить подвал

Чтобы полноценно использовать подвальное помещение, нужно защитить его от теплопотерь и проникновения влаги, сделать правильную вентиляцию, оборудовать лестницу, произвести внутреннюю отделку.

Гидроизоляция подвального этажа

Стены, которые находятся в постоянном контакте с грунтом, необходимо хорошо изолировать от проникновения влаги. Также гидроизоляции подлежит пол в подвале частного дома. Особенно это важно сделать в местах, где высоко расположены грунтовые воды.

В зависимости от используемых материалов гидроизоляция бывает:

  • обмазочная;
  • рулонная;
  • направляющая;
  • проникающая;
  • мембранная;
  • инъекционная.

Вертикальную гидроизоляцию выбирают в соответствии с замерами влажности и предпочтениями хозяев. Для пола перед заливкой лучше всего использовать монолитную фундаментную ленту и бетонное основание. Для обеспечения лучшей водонепроницаемости горизонтальную гидроизоляцию заводят высотой не менее 30 см на стены.

Теплоизоляция

Для обустройства места хранения домашних заготовок и овощей достаточно естественной теплоизоляции. Но если хотите использовать подвальный этаж в качестве жилой зоны, прежде чем подводить отопление надо произвести теплоизоляцию. При этом учтите, что покрывать стены, пол и потолок теплоизоляционными материалами можно только после полной гидроизоляции.

Утеплять подвал можно снаружи и изнутри. Для внешней теплоизоляции используется пенополистирол или пенополиуретан, которые укладываются в грунт вокруг фундамента. Изнутри рекомендуется проложить все поверхности теплоизолятором перед отделкой.

Вентиляция

Не менее важный этап обустройства — вентиляция подвала в частном доме. Правильно оборудованная вентиляционная система избавит от сырости, неприятных запахов и обеспечит постоянную температуру.

Вентиляция может быть естественной и принудительной. Для естественного проветривания в стену встраивается труба, один конец которой выходит внутрь, а второй выводится наружу здания. Благодаря физическим законам разница температур приводит к воздухообмену — теплый отработанный воздух выходит наружу, а внутрь поступают свежие более холодные воздушные массы.

Для принудительной вентиляции в воздуховод встраивается вентилятор. В этом случае воздухообмен более эффективен.

Теперь вы знаете, насколько важно правильно обустроить подвальный этаж, поэтому очень выгодным кажутся коттеджи под ключ Чтобы обустроить подвал в частном доме, нужны специальные навыки, знания и опыт. Необходимо еще на начальном этапе составить проект, произвести расчеты, получить данные о грунтовых водах. Для обустройства внутреннего пространства требуется правильно заизолировать поверхности. Чтобы подвал получился, как было и задумано, лучше работу по обустройству доверить профессионалам компании «Богатырь».

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой