Блог компании "Богатырь" - Статьи про земельные участки и дома

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00 Заказать звонок

Один или два этажа

30/10/2023

Один или два этажа? Еще пять лет назад большинство людей выбирало двухэтажные загородные дома. А некоторые еще задавали вопрос: а мансарду можно достроить? Ведь что еще так подчеркнет статус и покажет финансовые возможности владельца дома, как ни возвышающееся над коттеджным посёлком строение?!

Погоня за статусом закончилась, и теперь всё чаще клиенты выбирают проект дома, где им будет максимально комфортно. Для кого-то это по-прежнему 2 этажа, а кому-то удобнее в одноэтажном.

Какой дом выберете вы? Не спешите с ответом, в этой статье рассказываем, какие факторы нужно учесть при выборе этажности

Во-первых, параметры застраиваемого участка – фактор, который может повлиять на выбор независимо от предпочтений будущих домовладельцев. Если участок имеет скромную площадь или вытянутую форму с узкой фасадной стороной, то верным решением станет строительство двухэтажного дома.

Во-вторых, площадь самого дома также может повлиять на выбор этажности.

Одноэтажный дом 200-250 кв.м. выглядит приземисто и плоско, поэтому лучше делать 2 этажа.

Но и при общей площади менее 100-120 кв.м. разделение на этажи приводит к сложностям в планировке каждого яруса, т.к. много места приходится отдавать под лестницу и подходы к ней. Если делать лестницу удобной, широкой и некрутой, то она займет не менее 15 кв.м. А желание сэкономить на ее размерах сделает ее травмоопасной для пожилых людей и детей.

Если вам необходим дом площадью от 100 до 200 кв.м., выбор этажности – дело вкуса и параметров земельного участка.

В-третьих, на выбор этажности может повлиять образ жизни, наличие маленьких детей, пожилых или маломобильных членов семьи. Продумайте всю «логистику» для каждого: кому, когда и куда нужно будет сходить, спустившись по лестнице, и будет ли хоть одна изолированная комната на первом этаже. Ответы на эти вопросы приведут вас к верному выбору.

Еще на ваш выбор может повлиять пожелание к внешнему виду будущего дома. Например, только в двухэтажном доме можно применить некоторые дизайнерские решения: второй свет, антресоль, балкон, определенный декор фасада.

А что касается стоимости строительства? Нельзя однозначно сказать, какой дом обойдется вам выгоднее. Ведь окончательный расчет будет зависеть от применяемых материалов и технологий, разветвлённости инженерных коммуникаций и других факторов.

Однако есть две основные причины почему одноэтажный дом может быть дороже двухэтажного.

Первая – это периметр фундамента.

Для одноэтажного дома 150 кв.м нужно организовать фундамент под всю эту площадь. Для двухэтажного дома 150 кв.м - в два раза меньше, т.к. площадь распределяется на 2 этажа, и само пятно застройки меньше.

Соответственно, периметр фундамента у двухэтажного дома меньше, и значит дешевле.

Вторая причина – площадь кровли. И здесь по аналогии с фундаментом. 

На двухэтажный дом 150 кв.м  площадь кровли будет меньше почти в 2 раза по сравнению с одноэтажным такой же площади.

Вот 2 основные причины, которые являются самыми дорогими этапами строительства. Отсюда и появляются + 20-30% к стоимости одноэтажного дома.

Так, какой дом выберете теперь?

Рад быть полезным, ваш «Богатырь»

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой