ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Ошибки при покупке участков: 7 видов мошенничества

13/10/2020

Сегодня купить земельный участок не так-то просто — велик риск столкнуться с мошенничеством. Данные статистики утверждают, что каждая третья совершаемая сделка не обходиться без попытки ввести будущего владельца в заблуждение. Поэтому покупателю следует заранее позаботиться о поиске ответов на вопрос о том, как проверить участок перед покупкой.

Схема №1 — двойная продажа

земельный-участок-мошенники.jpgСуть мошеннической схемы «двойная продажа» заключается в следующем: продавец заключает договор одновременно с несколькими покупателями, получая деньги от каждого из них. Соблюдая одно правило можно избежать подобной проблемы: сначала нужно провести регистрацию договора купли-продажи, а затем расчет с продавцом.

Схема №2 — скрытые коммуникации

Скрытые коммуникации — это еще один вид обмана. Дело в том, что такие участки продаются намного дешевле. Более того, часто подобная территория может быть непригодной для строительства жилого дома. Здесь речь идет о фальсифицированной геологической и топографической съемке объекта, где указано отсутствие подземных газовых или водопроводных труб. В этом случае новый владелец столкнется со штрафами и судебными разбирательствами. В худшем случае придется сносить дом и другие строения.

Схема №3 — сотки не по документам, а «по факту»

Еще одним видом мошенничества сегодня является продажа большего количества соток, чем их на самом деле закреплено за предыдущим владельцем. Для того, чтобы избежать этой проблемы, следует внимательно ознакомиться с документами и уточнить размеры приобретаемого участка до момента заключения сделки. Нельзя слепо доверять продавцу, руководствуюсь только его словами. Следует помнить: если объявится хозяин, то суд встанет на его сторону.

Схема №4 — продажа коттеджа в аренде

При данном варианте мошеннической схемы главной целью продавца является получение задатка. Как правило, эта ситуация повторяется несколько раз: продавцом движет мотив получения крупной суммы денег сразу от нескольких человек. Как только денежные средства будут получены, продавец начинает игнорировать звонки и сообщения обманутых покупателей, избегать встреч с ними любыми способами.

Схема №5 — проблемный участок

Сокрытие информации о продаваемом участке — еще один популярный вариант мошенничества. В данном случае покупатель не получает полной и достоверной информации. Среди возможных вариантов можно встретить следующие:

  • расположенные рядом линии ЛЭП (провода создают магнитные и электрические поля, что негативно влияет на здоровье: безопасное расстояние до ВЛЭП должно быть не меньше 300 м);
  • высокая стоимость проведения коммуникаций (чем больше это расстояние, тем выше будет цена);
  • препятствующие прописке факторы (отсутствие согласия от других лиц, являющихся совладельцами);
  • отсутствие возможности для проведения газа (серьезная проблема для тех, кто планирует продолжительное проживание: электроэнергия обойдется в разы дороже);
  • проблемы геологического характера (вероятность затопления при разливе, расположенные близко грунтовые воды и так далее);
  • скрытые задолженности предыдущего владельца дома (неоплаченные взносы должен будет возмещать новый владелец);
  • нарушение пожарных норм (слишком близкое расположение строений от соседнего участка, размещение возле лесного массива).

Схема №6 — охранная зона

Следует помнить о том, что возведение строений на охранных зонах запрещено. Их снос может быть потребован незамедлительно в судебном порядке. В некоторых случаях копать землю разрешается не глубже штыка лопаты. Кроме того, все земляные работы в охранной зоне должны производиться в присутствии эксперта, что продиктовано возможным нанесением вреда трубопроводу или созданием аварийной ситуации. Как правило, продажа или покупка подобной территории — это часть мошеннической сделки.

Схема №7 — завышенная кадастровая стоимость

покупка-участка.jpgЕсли покупатель столкнулся с завышенной кадастровой стоимостью недвижимости, регламентом предусматривается проведение оценки экспертом. При выборе следует обратить внимание на наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности. Он поможет сделать сравнительный анализ документации и оценить особенности участка.

Для оспаривания понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН;
  • оценочный акт;
  • документ о праве собственности;
  • заявление.

Что нужно знать при покупке участка

Перед покупкой земельного участка у будущего владельца возникает логичный вопрос о том, на что нужно обратить внимание. Главное правило: следует навести все справки до момента его приобретения.

Сам процесс включает в себя четыре последовательных этапа. Первый — убедиться в том, что земля покупается у собственника. Второй — необходимо тщательно ознакомиться с документами:

  • сравнить паспортные данные продавца с информацией из выписки ЕГРН;
  • сверить кадастровый номер во всех документах (он должен совпадать) и указанную категорию земли;
  • убедиться в наличие нотариально заверенного согласия на продажу участка (это касается и отсутствия других имущественных претензий);
  • сопоставить размер территории с указанными цифрами в документах (осуществить замер).

Оставить продавцу задаток — это третий шаг при покупке участка. Заключительный пункт — оформление в Росреестре.

Решившись на заключение сделки, мудрым решением будет воспользоваться услугами частного юриста или юридической фирмы. Они проведут все необходимые экспертизы с документами, предотвратив тем самым возникновение недоразумений.

Покупка участка — ответственное дело, к которому нужно отнестись внимательно и серьезно. Будьте внимательны, обращайтесь к юристам и доверяйте профессионалам, таким как компания «Богатырь»! Наша компания 17 лет на рынке. За это время мы успели реализовать более 1700 объектов. У нас вы всегда можете выбрать участок для строительства дома или купить готовый дом с участком под ключ.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.