ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Особенности отделки дома из бруса

12/03/2021

Если вы приобрели деревянный дом под ключ, то можно не беспокоится о вопросах отделки. Но если же нет, то для сохранения тепла и увеличения срока эксплуатации специалисты компании «Богатырь» советуют побеспокоиться о внутренней отделке деревянного дома. А на случай более подробного ознакомления с вопросом, вы можете посмотреть видео в нашем инстаграм, там мы анонсируем все варианты отделочных работ, которыми занимаемся. Либо непосредственно обратиться к нашим специалистам.

Особенности отделки дома из бруса

отделка дома внутри фото

Внутренняя отделка дома из дерева не отличается от каркаса из кирпича или блоков. Но важно учитывать полную усадку и расширение зазоров между брусьями. Необходимо обрабатывать влагозащитными, огнеупорными средствами, выбирать материалы, которые предотвращают появление и размножение плесени. Отделка дома внутри должна учитывать следующие моменты:

  • Обработка включает закладку щелей, шпатлевание, нанесение антисептика;
  • Все декоративные работы выполняются только после окончательной подготовки покрытия;
  • Проводить работы лучше от потолка к полу.

Строители рекомендуют начинать отделку брусового дома после завершения обработки поверхностей, заделки щелей. При грамотном строительстве первичная и вторичная усадка не повлияют на отделку, внешний вид и эксплуатационные качества.

При выборе сырья учитывают особенности помещения. Так в ванну лучше брать влагоустойчивые материалы, для кухни износостойкие, легко очищающиеся. Подгонка по цвету учитывает будущий дизайн, стиль интерьера.

Варианты материалов

В процессе строительных работ внутри помещения выбирают различные материалы. Сюда входят:

  • Вагонка из пластика;
  • Вагонка из дерева;
  • Панельный сайдинг;
  • Покрытие из декоративного камня;
  • Гипсокартон.

В интерьере деревянного дома из бруса можно удачно комбинировать материалы, чтобы получить качественное покрытие, подходящее для каждой зоны. Для санузла предпочтение отдают пластиковой вагонке или кафелю на гипсокартонной основе. Стены обязательно гидроизолируют плотной полиэтиленовой пленкой.

Важно! Конструкция не должна создавать благоприятную среду для развития плесени, грибка.

Пластиковые, деревянные панели с ламинацией хорошо подойдут для кухни. Уместно использовать плитку для фартука, пола. Все поверхности должны легко очищаться от жира и других загрязнений. Внутренняя отделка дома из бруса включает подбор материалов для прихожей. Чаще оставляют естественные материалы, используют панельный сайдинг, вагонку. В гостиной сохраняют аутентичный вид материала из натуральной древесины. В интерьере дома из профилированного бруса можно использовать не строительный брус, а имитацию.

Обработка стен в любом помещении может выполняться из натурального дерева или качественной имитации, окрашиванием. Используют также штукатурку, блок-хаус и вагонку. Панели используются как универсальный, экологически безопасный материал с высокими показателями шумопоглощения. Отделка потолка выполняется с помощью гипсокартона, либо натяжного материала. Нередко используют древесину или имитацию. Предпочтительнее выбирать эластичные материалы, которые не препятствуют естественному процессу усадки.

Устройство пола

отделка брусового дома фото

Отделка начинается с разработки чернового варианта. Поверхность обрабатывают специализированными пропитками, защитными составами. Затем используют утеплитель, кладут подложку. После завершения подготовительного этапа, укладывают финишное покрытие. Стандартная конструкция включает следующие этапы работ:

  • На утрамбованный грунт укладывают песчаную подушку;
  • На бетонный цоколь кладут деревянные балки с сечением (лаги) с соблюдением шага;
  • К нижней части лаг крепят черепные бруски, укладывают гидроизоляцию;
  • Настилают утеплитель, который заполнит ячейки между лагами.

Важно правильно рассчитать высоту балок, толщину утеплителя так, чтобы остался вентиляционный зазор. В качестве основы для финишного покрытия можно использовать магнезитовые, цементно-стружечные плиты.

Отделка брусового дома внутри включает использование универсальных еловых или сосновых шпунтовых досок. Материал служит долго, не боится интенсивной эксплуатации, смены температур или уровня влажности. Легкое потемнение можно устранить шлифовкой с покрытием защитного состава.

Отделка пола

Внутренняя отделка дома из профилированного бруса должна учитывать риск пожароопасности. Поэтому все чистовые работы проводят строго после обработки защитными составами. Финишное покрытие делают из паркетной доски или ламината.

Паркетный пол создается путем чередования дощечек из разных видов древесины. Возможны как классические, так и дизайнерские варианты. Акцент на поверхности пола создается редко, чаще покрытие по цвету гармонирует со стенами, потолком, предметами мебели. Паркетная доска имеет ряд приемуществ:

  • Покрытие из натуральной древесины смотрится дорого, презентабельно;
  • Монтируется просто, в зависимости от вида замка;
  • Встречается с разным количеством полос;
  • Различается по цвету, дизайну, стоимости.

Ламинат относят к бюджетному варианту, особенно если основа панели представлена ДВП. Поэтому для многих вопрос, чем отделать деревянный дом внутри, однозначен. Современный ламинат по качеству и эстетическим свойствам не уступает натуральному дереву, хоть и служит меньше.

Внутренняя отделка дома из клееного бруса должна подчеркивать благородный природный материал, учитывать особенности эксплуатации помещения. Предпочтение отдают качественному, огнеупорному сырью.

Специалисты компании «Богатырь» помогут вам купить недвижимость с грамотной отделкой или подскажут, как благоустроить уже приобретенное жилье.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой