Дом на воде: плюсы и минусы | Советы по проживанию

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Особенности покупки дома у воды

01/02/2022

Согласно риэлторским отчетам от специалистов «Богатырь»: стоимость дома, окруженного водой, выше на десятки процентов. Найти и купить дачу у воды - проблематично: коттеджные поселки на берегу пользуются спросом среди покупателей, что приводит к малому количеству предложений. Но перед покупкой следует внимательно изучить подводные камни загородной жизни.

дом окруженный водой фото

Дом на воде: плюсы и минусы

Плюсы дома на воде:

  • Прекрасный пейзаж. Вид на реку на фоне природы – это красиво. Всегда приятно приехать в коттедж на выходные, расположенный в нескольких десятках километров от города, полюбоваться пейзажами, отдохнуть от суеты мегаполиса, разжечь мангал, пожарить шашлык.
  • Особенная экология. Свежий воздух, растения.
  • Возможность обустройства пляжа или причала. В реке можно искупаться, по воде приятно прокатиться на лодке или байдарке.
  • Водное путешествие. Большие размеры водоема позволяют провести выходные, путешествуя по реке, или отправиться на яхте в соседний город.
  • Круглогодичная рыбалка. Приятный бонус для любителей ловли рыбы.
  • Умиротворение. Учеными доказано успокаивающее действие водной глади на организм человека.
  • Зимний досуг. По реке можно кататься на коньках или снегоходе, играть в хоккей.

Минусы дома на воде:

  • Высокая стоимость. Наличие рядом воды увеличивает цену участка и объекта, особенно в закрытых коттеджных поселках.
  • Вероятность подтопления в период паводка. Иногда пребывание воды бывает таким сильным, что разрушает сооружения. Кроме того, это затрудняет выращивание на участке овощей, ягод, фруктов.
  • Высокое залегание грунтовых вод на участке. Откладывает отпечаток на выбор фундамента.
  • Насекомые. Природа – это естественная среда обитания комаров, жуков, пауков, оводов, слепней.
  • Суровые зимы. Причина – сильный ветер на открытых территориях.
  • Повышенная влажность. Неприятный момент для людей, желающих жить в сухом климате.
  • Сложность охраны дома и участка. На первом береговом линии запрещено устанавливать забор.

Между тем, лес, вода, дом – это прекрасное сочетание, за которое люди готовы отдавать крупные суммы денег.

По каким критериям выбирать дом у воды

Перед покупкой специалисты «Богатырь» советуют обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, влажность воздуха, вероятность затопления весной или при разливе реки, близость водоема. На первой береговой линии запрещено устанавливать заборы, что повышает вероятность проникновения злоумышленников.

При покупке дома у продавца следует уточнить тип антисептика, отделочные материалы, применяемые при возведении конструкции, фундамент. В качестве последнего используют только свайный тип, доходящий до твердых скальных пород. Он обеспечивает достаточную прочность конструкции при возведении беседок, бань около реки или озера. Обязательно нужно осмотреть дом на места, в которых краска облупилась или приобрела следы гниения и плесени.

Советы по проживанию в доме у воды

Жилище у реки редко предназначено для круглогодичного проживания. По этой причине требуется предварительно решить вопрос приготовления пищи и обогрева помещений. Питаться при желании можно в ближайшей точке общественного питания, кафе или ресторане. Для нагрева воды предстоит обустроить дом электрической системой отопления. В зимнее время обязательно поддерживать плюсовую температуру, чтобы трубопровод не вышел из строя. Это влечет повышенный расход электроэнергии.

Повышенная влажность приводит к быстрому ржавлению стиральной машины, холодильника. По этой причине надо предварительно позаботиться о защите бытовой техники.

Осушить почву можно разбивкой территории на каскады. Они предотвращают оползни и преждевременное разрушение построек. Альтернативный вариант – склон с деревьями.

Купить участок у водоема – это прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты, уединиться с природой, поразмышлять о жизни. Но перед покупкой следует внимательно изучить участок, осмотреть конструкции, уточнить уровень залегания грунтовых вод, защитные меры и тип фундамента с этим помогут в компании «Богатырь».

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой