ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Плюсы и минусы деревянного дома

08/11/2021

Сегодня одним из самых популярных материалов для строительства жилья является древесина. Востребованность этого материала обусловлена огромным количеством преимуществ: экологичностью, долговечностью, прекрасными декоративными качествами и т.д. К тому же полы в деревянном доме способствуют созданию комфортного микроклимата. Благодаря тому, что дерево обладает теплопроводностью, жильцы дома могут «гулять» по полу босыми ногами даже зимой. К тому же дом под ключ из дерева от компании «Богатырь» позволяет сэкономить на отоплении.

деревянный дом снаружи фото

Особенности материала

Перед тем, как построить деревянный дом своими руками, следует ознакомиться с особенностями древесины. Этот строительный материал обладает множеством ценных качеств. Во-первых, нужно отметить механическую прочность и упругость древесины. Благодаря этим качествам, обеспечивается возможность создания одновременно легких и прочных конструкций.

Во-вторых, обработка этого материала не вызовет особых трудностей. Благодаря этому, из дерева можно получить различные стройматериалы: доски, бревна, брусья и т.д. Эти материалы используются для возведения стен в деревянном доме, производства дверей и других элементов сооружения.

В-третьих, дерево обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. К тому же оно хорошо воспринимает окраску, грунтовку и прочие варианты отделки.

Преимущества деревянного дома

Лучшие деревянные дома обладают целым рядом очевидных преимуществ. К достоинствам данных сооружений в компании «Богатырь» относят:

  • Дерево – это натуральный и экологически чистый материал. Даже после некоторой обработки древесина не наносит ущерба ни жильцам дома, ни окружающей среде.
  • Легкость. Относительно небольшой вес деревянного дома дает возможность закладывать обычный ленточный фундамент на глубине промерзания грунта. Благодаря этому, не только упрощается процесс возведения таких домов, но и обеспечивается существенная экономия средств.
  • Теплопроводность. Древесина имеет «дышащую» микропористую структуру. Благодаря этому, она создает благоприятные условия для максимального комфорта жильцов. В деревянном доме не составит труда поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. За счет того, что дерево является прекрасным теплоизолятором, в доме из этого материала прохладно летом и тепло зимой.
  • Отсутствие необходимости в отделке. Деревянный дом снаружи выглядит эстетично и аккуратно. Поэтому отделка деревянного дома не является обязательным этапом в процессе его строительства. Также стоит отметить отсутствие необходимости в утеплении деревянного дома (при условии качественной укладки бревен или бруса).

Недостатки деревянного дома

Если говорить о недостатках, то к таковым следует отнести обязательную усадку деревянного дома. В этот период нет возможности выполнить отделку сооружения. Еще один минус – дерево боится огня. К тому же оно подвержено негативному воздействию грызунов, насекомых и патогенных микроорганизмов. Чтобы защитить древесину от посягательств, используются специальные проникающие пропитки. Также потребуется обработка дерева для защиты от огня и гниения.

Особенности ухода и эксплуатации деревянного дома

Купить участок и построить на нем деревянный дом - не достаточно. Необходим также и уход, который предусматривает применение антипиренов и антисептиков. Антипирены нужны для защиты древесины от возгорания, антисептики – от проникновения насекомых, влаги и грибков. Также необходимо периодически проверять герметичность швов и трещин сруба. Не стоит забывать и о негативном воздействии ультрафиолета. Для защиты от него нужно использовать лакокрасочные материалы. К тому же, делятся специалисты компании «Богатырь», уход за деревянным домом предусматривает необходимость проверки состояния кровли и фундамента. 

В целом обслуживание деревянного дома – это ответственный процесс, к которому необходимо подходить с особой тщательностью.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой