ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Правила жизни в загородном доме: в мире с соседями

23/11/2021

Жизнь за городом улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, устраняет эмоциональное напряжение, а также загородный дом расширяет личное пространство, позволяет отдыхать на свежем воздухе. Но для комфортного пребывания компания «Богатырь» советует придерживаться определенных правил поведения с соседями, правильно оформить территорию участка, заботиться о состоянии дома, регулярно проверять работу коммуникаций.

с чего начать обустройство дачного участка фото

Обустройство личного пространства

После строительства или покупки дома многие владельцы задаются вопросом, с чего начать обустройство дачного участка. На практике грамотная и вдумчивая планировка проводится до возведения жилища. Это позволяет получить желаемый результат.

На предварительном этапе разрабатывается генеральный план, на котором отражают будущие строения, ландшафтный дизайн, огород, зеленые насаждения, сад. Планировка помогает начать высаживать деревья до начала строительства и прокладывания коммуникаций. Выбирая место для дома, следует учесть розу ветров, инсоляцию, стороны света и действующие нормативы, устанавливающие минимальное расстояние до забора, соседей, проезжей части дороги.

Компания «Богатырь» рекомендует при обустройстве земельного участка провести зонирование территории, выделив основную, парадную и приватную зоны, а также, по желанию, сад-огород. Количество таковых зависит от особенностей участка и индивидуальных предпочтений хозяина.

Образ жизни в городе и в селе разнится, по этой причине советуют не вторгаться без разрешения на чужую территорию, не перегораживать личным транспортом общие дороги, защищать собственный участок от посягательств (монтаж систем видеонаблюдения, высоких заборов, сигнализации). По правилам забор на дачном участке собственник может установить без согласования при соблюдении строительных норм и правил (ст.263 ГК РФ).

Взаимодействие с соседями

Компания «Богатырь» рекомендуют избегать основных причин ссор между соседями, среди которых:

  • Деревья и хозпостройки. Частая причина конфликта, вызванная падением тени на соседний участок. Это мешает расти и развиваться зеленым насаждениям.
  • Земельный спор. Основная причина – неправильно установленный забор. Доказать правоту помогает план межевания. Для разрешения спора можно вызвать геодезиста, который установит межевые знаки согласно кадастровому учету.
  • Шум. Соседей не устраивают поздние вечеринки, звуки газонокосилки по утрам, громкая музыка. По новым правилам дачных участков в будние дни шуметь допускается с 07:00 до 22:00, в выходные – с 11:00 до 22:00. Газонокосилки разрешается включать в промежутке между 07:00 и 19:00.
  • Домашние животные. Неудобство доставляет собака или кот, бегающие по чужой территории и ломающие насаждения. Иногда жильцы частных домов на территории раскладывают отраву от грызунов, которая нанесет вред здоровью питомца.
  • Автомобиль. Запрещается перегораживать общую дорогу, оставлять машину на чужой территории, блокировать выезд.

Правила дачных участков между соседями формируются годами на основании личных предпочтений, мировоззрения. Между тем, психологи утверждают, что со сверстниками, людьми одинакового социального положения договориться проще. Советуют предварительно обсудить «острый» вопрос. К примеру, установку забора. По ответу можно косвенно судить о возможности договориться. Рекомендуют обратиться внимание на участок. Ухоженная и опрятная дача говорит об аккуратности и ответственности хозяина.

Забота о своем доме

Компания «Богатырь» отмечает, что лучшие варианты благоустройства частного дома предполагают проектирование и монтаж коммуникаций, среди которых обязательно должны быть:

  • водоснабжение (горячее, холодное), система очистки и фильтрации жидкости;
  • электроэнергия, бесперебойно поступающая в дом в достаточном количестве для работы приборов и систем;
  • система отопления, прогревающая жилище в морозы;
  • канализация;
  • телефонная связь;
  • интернет.

Проверка работы и обслуживание систем производится 1-2 раза в год. Отопление проверятся в теплое время года до наступления холодов. Выгребная яма очищается по мере загрязнения.

В обязательном порядке следует внимательно следить за состоянием дома, подкрашивать обесцвеченные места, забивать торчащие гвозди, выравнивать рельеф, сажать цветы и кустарники.

Жизнь за городом – это обустройство территории дачного участка, знакомство и поддержание доброжелательных связей с соседями, монтаж и проверка коммуникаций, ежедневная забота о фасаде здания. А не только активный отдых на природе, шашлыки и мангал.

Компания «Богатырь» поможет подобрать как сам участок под строительство дома, так и уже готовый дом под ключ!

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой