ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Расчет перемычек над окнами и дверным проемом

23/11/2020

Один из самых ответственных этапов при проектировании и строительстве здания - расчет перемычки над окнами или дверными проемами. В первую очередь необходимо определиться с видом укрепления, который будут использовать для этих целей. Важными критериями при решении этой задачи являются размер окна или двери, а также нагрузка на перекрытие. 

Профессионалы компании «Богатырь» предлагают рассмотреть подробнее, что такое перемычки, какую функцию они выполняют и как правильно рассчитать их устройство. Все это нужно знать перед тем, как начать строительство дома. А купить земельный участок можно на нашем сайте.

Назначение перемычек

монтаж-перемычек.jpg

Поперечный элемент, расположенный в верхней части проема и заглубленный в кладку по обеим сторонам, называется перемычкой. Ее устройство необходимо рассчитать на начальном этапе строительства.

Конструкция выполняет следующие функции:

  1. Укрепление пространства над проемом, что особенно важно для несущих стен.
  2. Конструкция, по сути, является верхним перекрытием проема, в домах из кирпича она определяет его окончательную форму.
  3. Создает основу под дальнейшее строительство. На полученную конструкцию впоследствии продолжают кладку стены и устанавливают перекрытия потолка.
  4. Независимо от того, какой дом строится: деревянный, блоковый, кирпичный или панельный, большое значение имеет усиление проемов несущих стен. Монтаж перемычек с этой целью осуществляется разными способами.

Виды перемычек

Обустройство верхних перекрытий окон и дверей осуществляется только из особо прочных материалов. Основная цель – укрепить проем, а также равномерно распределить нагрузку. Этого можно достигнуть, произведя расчет перемычки над проемом. В зависимости от материала изготовления они подразделяются на следующие виды:

  1. Кирпичная. Такой вид конструкции используют для обустройства верхнего перекрытия окон и дверей несущих стен небольших зданий. Перегородки этого вида изготавливают только из прочного раствора, армируя металлическими прутьями или трубами. Такие конструкции позволяют создавать эффектные арочные своды.
  2. Железобетонная. Этот тип конструкции зачастую используют для усиления верхней части окна или двери несущих стен здания. Определить наиболее подходящий элемент в этом случае позволит предварительно сделанный расчет. Изготовить такой элемент можно непосредственно на месте, с помощью опалубки из бетонного раствора и арматуры, либо использовать отлитые конструкции. Для укрепления боковин проема несущей стены, применяя готовые изделия. используют арматуру, закладывая ее в участках, непосредственно контактирующих с железобетонной конструкцией. Перемычка над дверным проемом или окном должна полностью накрывать его, заходя внутрь стены с обеих сторон как минимум на 25 см. Точные размеры определяются конкретным видом строения.
  3. Стальная. Конструкции этого вида представляют собой угловой профиль из прочного металла, способный выдержать огромные нагрузки. Отличаются высокой прочностью, поэтому идеально подходят для укрепления пространства над окном или дверями даже при максимальной нагрузке.
  4. Деревянная. Для обустройства конструкции используют брус. Используют при возведении частного дома, так как имеют небольшой вес.

Расчет перемычек

расчет-перемычки-над-проемом.jpg

Размеры проемов и подбор перемычек осуществляется индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая тип используемых при строительстве здания материалов. Также при расчете необходимо брать во внимание следующие параметры:

  1. Вес целиком собранной перегородки.
  2. Масса стены, возводимой над дверью или окном.
  3. Распределение веса.
  4. Нагрузка.

Формулы для измерения основных параметров перегородки:

  • нагрузка = массу используемого материала * ширину * толщину кладки в проеме * высота стены над окном или дверью;
  • прочность = сопротивление основного материала * сопротивление каждой детали по-отдельности * коэффициент 1,12.

Размеры перемычек определяют в определенной последовательности. Проектные данные для дома в целом и перегородки, и анализ свойств используемых материалов позволяют получить показатели для некоторых формул. Учитывая их, можно получить окончательный результат, который определяет тип элемента для обустройства верхней части окна или двери несущей стены дома. Соблюдение нормативов обеспечит безопасную эксплуатацию здания.

Итак, мы разобрали основные важные моменты, связанные с расчетом перемычек. А если вы еще не приобрели участок для строительства дома или решили взять дом под ключ, то знайте, что сделать это можно в компании «Богатырь». Мы будем рады вам помочь.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой