ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Расположение дома на участке и построек на участке

25/12/2020

Хотите приобрести земельный участок под ИЖС и уже задумались о том, как разместить на нем баню, теплицу и хозпростройки?

Тогда вам обязательно нужно узнать правила размещения построек на участках! И специалисты компании «Богатырь» с радостью вам в этом помогут.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – один из видов использования участка, расположенного в населенном пункте. Земля в данном случае подходит под капитальное строительство. Расположение дома на участке регламентировано СНиП.

СНиП и другие нормы по строительству частных домов

СНиП по строительству фото

Запрещается располагать жилые помещения ниже уровня грунта. Если запланирован подвал, высота его стен должна быть 2 м. В соответствии со СНиП ИЖС частный дом снабжают удобствами, обязательно проводят коммуникации, обустраивают канализацию (применяют трубы или осуществляют подключение к центральному коллектору).

Разрешается создавать выгребную яму. Обязательно применять соответствующие фильтры и способы чистки туалета. Нормы строительства на участке изложены в нормативных актах – СНиП. Собственник должен изучить эту информацию. В документации указана линия отступа от забора, домов соседей и прочих объектов.

Правила застройки земельного участка четко регламентированы. Чтобы получить разрешение на строительство, надо предоставить план, соответствующий СНиП. Несоблюдение требований, которые описаны в документации, влечет административную ответственность, в некоторых случаях снос постройки.

В соответствии с п. 11 ст.1 Градостроительного кодекса России, граница между приватными участками и территорией общего пользования идет по условной красной линии, на ней и строят забор. Калитка не может пересекать условно обозначенную черту, поэтому дверцы должны открываться внутрь.

Минимальная дистанция от красной линии до построек хозяйственного назначения: до жилого помещения: 5 м от улицы, 3 м от проезда, до дополнительных построек: 5 м от улицы и проезда.

Забор ставят, чтобы обозначить пределы участка. В соответствии со СНиП по строительству частных домов, следует располагать строения и посадки с учетом действующих ограничений. Крона деревьев не должна полностью заходить на тротуар, и она не может располагаться над растениями соседа.

Чтобы скорректировать расстояние между постройками, надо обратиться к нотариусу. Минимальные дистанции от соседской межи:

  • до жилой постройки – 3 м;
  • до сельскохозяйственного объекта (свинарника, курятника) – 4 м;
  • до парника – 4 м;
  • до гаража – 1 м;
  • до туалета и парилки – 8 м;
  • до больших деревьев – 4 м;
  • до средних деревьев – 2 м;
  • до кустарников – 1 м.

Общая площадь построек, дорожек и площадок должна быть максимум 30%.

Нормы пожарной безопасности

В СНиП нет отдельной главы, где указаны требования пожарной безопасности. Они описаны во всех разделах и имеют обобщающий характер. Такие нормы касаются расположения строений на определенной дистанции от дома.

  • кирпич, бетон – расстояние 6 м;
  • горючие материалы (дерево, металл с деревянными элементами) – дистанция 8 м;
  • дома, построенные из бруса – 15 м.

Расстояние от дома соседа до парилки должно быть более 8 м. Если собственник нарушает требования противопожарной безопасности, его объект запрещают вводить в эксплуатацию. Расстояние между постройками соблюдать необходимо!

Санитарные нормы

Расстояние между жилыми домами и объектами, в которых содержат животных, должно быть не меньше 4 м. Парилку обязательно обустраивать на дистанции 8 м от дома. Чтобы правильно измерить расстояние, лучше обратиться к профессионалу!

расстояние от дома до построек фото

Правила застройки для других строений

Размещение дома на участке по СНиП: не менее 5 м от красной линии, от проезжей части не ближе чем на 3 м. Промежуток между дополнительными постройками и условной линией должен быть 5 м.

Участки под ИЖС предназначены для строительства домов и эксплуатации хозяйственных объектов:

  • курятников;
  • помещений для содержания скота;
  • бань;
  • теплиц.

Расположение построек на участке должно подчиняться действующим правилам, изложенным в нормативных актах.

Расстояние между частным домом и строениями

Дистанция от жилых до нежилых объектов должна быть 5 м. Расстояние до леса – 15 м. Если дом соседа построен из бруса, необходимо расположить жилые дома на дистанции 15 м друг от друга.

Если один дом кирпичный, а другой деревянный – на 10 м. Промежуток между кирпичными постройками – 6 м. Таким должно быть расстояние между постройками на участках. Кустарники следует располагать в 1 м от забора соседа, средние деревья в 2 м, высокорослые – в 4 м.

Нормы строительства бани

Лучше размещать парилку так, чтобы входная дверь была в поле зрения. В соответствии с нормами расположения строений на участке баню обустраивают на дистанции 12 м от других построек.

Высокая влажность несет угрозу для деревянного дома, поэтому рекомендуется возвести сухую сауну. В отношении строительства бани действуют такие нормы:

  1. Ее сооружают на расстоянии 6 м от любых построек хозяйственного назначения из-за высокого уровня пожарной опасности. Нельзя размещать баню близко к ограждению. Малейшая искра может вызвать возгорание.
  2. Дистанция от парилки до колодца или источника воды должна быть не менее 8 м. Если вблизи распложен водоем, нельзя допустить, чтобы в него попадали сточные воды. Трубу канализации нужно выводить в противоположном направлении.
  3. Дистанция от домика до помещения туалета должна быть 8 м.

Чтобы соблюсти эти нормы, надо заблаговременно спланировать расположение объектов.

Нормы постройки забора

расстояние от забора до дома фото

Участки должны быть отделены друг от друга забором, который препятствует взаимному затенению. В качестве ограждения применяют:

  • решетку;
  • прозрачные конструкции;
  • сетку.

Высота забора должна быть не более 1,5 метра по аналогичным причинам. Глухое ограждение высотой 2,2 м можно разместить на границе с проезжей частью.

Размещение деревьев

По нормам противопожарной безопасности древесные растения высаживают на расстоянии 5 м от любой постройки (жилой или вспомогательной). В противном случае может возникнуть перекос конструкции.

Высокорослые деревья размещают на расстоянии 5 м от дома, средние на 3 м, низкие – на 1,5 м. Хвойные деревья (сосна, ель) сажают в 5 м от сооружений из кирпича или бетона, в 10 м от деревянной постройки.

Размещение коммуникаций

Электропроводка от столба, расположенного на улице, должна проходить в частный дом на высоте 2,7 м от поверхности грунта. Если отвод выполнен с противоположной стороны улицы, то высота должна быть 6 м. Длина отвода от линии магистрали до жилого сооружения должна быть не более 25 м.

Области соприкосновения кабеля с домом должны быть изолированы. Наружный конец изоляционной конструкции следует опускать вниз, чтобы туда не попадали осадки. Категорически запрещено переправлять электропровод через крышу.

При планировании участка необходимо учитывать все правила индивидуального строительства. Это обеспечит удобную эксплуатацию объектов и поможет избежать штрафов.

Итак, теперь вы знаете о правилах размещениях построек на участке немного больше. А если вы хотите приобрести земельный участок или дом под ключ, то добро пожаловать в разделы «Подобрать участок» и «Подобрать дом».  

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой