Деревянные дома: плюсы и минусы строительства

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Строительство деревянного дома: плюсы и минусы

14/04/2022

Древесина – это экологически чистый, популярный, традиционный стройматериал. Она позволяет жилищу «дышать», поддерживать оптимальный микроклимат и атмосферу.

Современный деревянный загородный дом можно возвести из высокотехнологичных материалов: профилированный и клееный брус, оцилиндрованное бревно. Каждый отличается преимуществами и недостатками, что определяет конечный выбор покупателя.

Виды деревянного бруса

Доступные в продаже варианты:

  • Простой, или цельный (непрофилированный). Обрезка бревна до прямоугольной формы. Без дополнительной обработки. Низкая цена, экологически чистый материал, неровные стороны, вероятные дефекты (бороздки, выемки).
  • Профилированный (влажность 10-22%, >22%). Тщательно обработанное и профилированное бревно. Без добавления химикатов, экологически чистый, гладкая и ровная форма, простой монтаж, низкая вероятность растрескивания. Минусы – высокая цена, длительная усадка.
  • Клееный (влажность 10-12%). Бревно распиливают на доски, отбирают без дефекта, склеивают под прессом со специальными составами. К плюсам компания «Богатырь» относит: высокую прочность и степень сопротивляемости к внешним агрессивным воздействиям (грызуны, насекомые), хорошую теплоизоляцию, красивый вид, относительно быструю усадку. Недостаток – цена. Дома из клееного бруса требуют обустройства дополнительной вентиляции.

У продавца следует уточнить сертификаты. Производители иногда добавляют опасные и токсичные химикаты для защиты древесины (формальдегид), опасные для здоровья и жизни человека.

Преимущества и недостатки дома из дерева

К преимуществам частного деревянного дома компания «Богатырь» относит:

  • Относительный малый вес. Они не требуют возведения мощного фундамента, что позволяет владельцу сэкономить на строительстве дома из бруса.
  • Типовые размеры. По желанию клиента на производстве создается домокомплект, который, как конструктор, собирается на участке. Хозяину остается только собрать и установить в проемы окна, двери.
  • Микропористая, «дышащая» структура. Это обеспечивает комфортное проживание, отличный микроклимат, нормальную влажность и температуру внутри помещений.
  • Теплоизоляция. В холодное время года в доме тепло, летом – прохладно.
  • Цена. Строительство деревянного дома обойдется владельцу в 2-3 раз дешевле в сравнении с кирпичным. Исключение – клееный брус, его стоимость сопоставима.
  • Не требуется дополнительный внутренний и внешний декор.дом из дерева

    Среди главных минусов дома из бруса компания «Богатырь» выделяет:

    • Усадка. Даже при соблюдении технологии просушки. Поэтому к строительству следует подготовиться заблаговременно. Процесс стройки долгий. Срок усадки дома из клееного бруса – 3-4 месяца, профилированного бруса – 6-7 месяцев основная, 2 года полная. Это не позволяет сделать облицовку внутри или снаружи. К примеру, класть плитку следует после полной усадки.
    • Огнеопасность, поддержание огня. Деревянные дома из бруса после пожара проблематично восстановить. Как правило, не удается.
    • Опасность грызунов и насекомых.

    Некоторые недостатки можно устранить специальными пропитками, использованием огнеупорных строительных материалов и грамотным подходом к проектированию электропроводки.

    Деревянный дом – это жилище из экологически чистых, традиционных стройматериалов. В нашей компании «Богатырь» вы можете подобрать подходящий участок под ИЖС. К преимуществам дома из бруса относят малый вес, позволяющий сэкономить на строительстве, хорошую теплоизоляцию, отсутствие необходимости дополнительного декора, красивый внешний вид, привлекательную цену. Среди недостатков выделяют длительную усадку, огнеопасность и потенциальную возможность повреждения насекомыми и грызунами. Это можно решить специальными пропитками, заблаговременным подходом к возведению и грамотным проектированием с соблюдением требований пожарной безопасности.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой