ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Утепление мансарды дома

Утепление мансарды дома
04/08/2020

Свободное пространство под крышей часто бывает завалено старыми вещами, строительными материалами или мусором. Хозяева не подозревают, что из чердака можно сделать дополнительную комнату. Для этого нужно утеплить ее, произвести отделочные работы. Теперь встает вопрос, какой утеплитель для мансарды выбрать, чтобы загородный дом обогатился еще одним вполне жилым помещением. 

Особенности устройства мансарды

Много неочевидных трудностей таит в себе мансарда, особенности этого помещения:

  • неровный потолок;
  • близость к крыше.

Главная сложность в работах по утеплению мансарды – неровность потолка. Пологая крыша затрудняет процесс монтажа листов теплоизоляции. Мастер вынужден сооружать дополнительные крепления, если работы производятся со стороны помещения.

Утеплять придется все поверхности. Если оставить без внимания потолок или одну из стен, то воздух, находящийся в зазоре между крышей и стенами, будет охлаждать помещение до уличной температуры.

Виды утеплителей для мансарды

Виды утеплителей для мансардыКоличество материалов для теплоизоляции растет с каждым днем. Разобраться в том, какой утеплитель для мансарды будет соответствовать финансовым, техническим возможностям, сможет даже неопытный мастер. Популярные материалы:

  • керамзит;
  • пенофол;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол.

Каждый материал имеет преимущества, недостатки.

Керамзит

Доступный материал. Плохо сохраняет форму, быстро напитывается водой. Огнеупорный, устойчивый к грибку, разложению.

Минеральная вата

Популярный материал для утепления мансарды. Сочетает в себе доступную цену, теплоизолирующие, звукоизолирующие свойства средней силы. Нельзя допускать попадание влаги. Экологически чистый материал.

Пенополистирол

Материал высшей ценовой категории. Выбор для хозяев, готовых платить за качество. Плиты просты в монтаже из-за упругости. Лучший вариант для утепления мансарды.

Пенофол

Обеспечивает дополнительный уровень гидроизоляции. Нужно использовать в комбинации с другими материалами, как дополнительное утепление мансарды дома.

Пенопласт

Бюджетный вариант. При соблюдении всех требований по влагоизоляции, вентиляции, показывает себя не хуже, чем дешевые утеплители для мансарды. Из-за высокой упругости пенопласт может изменить своё изначальное положение. Это приведет к образованию воздушных карманов.

Технология утепления

Наиболее долговечная, эффективная схема утепления мансард выглядит так:

  1. Гидроизоляция. Пористый материал, который пропускает пары нагретого воздуха, но задерживает влагу. Можно использовать рубероид. Над ним должно быть пространство, по которому вода может уходить в сток.
  2. Теплоизоляция. Листы материала укладываются плотно друг к другу. От герметичности этого слоя зависит температура будущей мансарды.
  3. Пароизоляция. Не пропускает влагу. Защищает остальные слои от соприкосновения с влажным воздухом из жилого помещения.

В зависимости от особенностей климата, формы крыши, могут быть добавлены или убраны дополнительные слои. Если хозяин дома не уверен в правильности своей оценки, он может вызвать специалиста-кровельщика.

Утеплить мансарду можно двумя способами:

  • внутренний;
  • внешний.

Каждая технология обладает своими особенностями.

Утепляем изнутри

Может показаться, что утепление мансарды изнутри легче из-за того, что в противном случае необходимо демонтировать кровельные пластины. Это единственное преимущество.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость создавать дополнительные крепления в процессе монтажа плит утеплителя;
  • возможно нарушить герметичность пароизоляции одним неосторожным движением;
  • сложно выдерживать одинаковое расстояние между элементами утепления;
  • трудно визуально обнаружить недочеты после окончания работ.

Этот способ подходит тем владельцам частных домов, кто не нуждается в мансарде по окончанию ремонта. Сэкономленные средства можно потратить на отделку помещений: мебель, технику или земельные участки.

Утепляем снаружи

Специалисты рекомендуют начинать класть слои теплоизоляции со стороны крыши. Этот метод позволяет тщательно контролировать расстояние между стыками плит, герметичность влагоизоляции. Сами работы занимают намного меньше времени, потому что весь материал укладывается на обрешетку, контробрешетку. Необходимость в дополнительных креплениях отсутствует.

Если соблюдать рекомендации специалистов, утепление мансарды можно провести в одиночку. Для этой работы не требуются выдающиеся физические данные. Потратив несколько недель или месяцев на это, в результате можно получить одно или несколько дополнительных жилых помещений с панорамным видом на окрестности. А ненужным вещам с обновленного чердака самое место в подвале.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.