ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Все о планировке загородного дома

09/06/2020

Процесс строительства всегда вызывает много вопросов и противоречий. Очень важно спроектировать загородный дом правильно, чтобы в дальнейшем он стал комфортным и уютным уголком для всей семьи. Это получится сделать при правильном зонировании и соблюдении всех стандартных правил планировки.

Планировка дома: особенности

При составлении плана будущего дома следует учитывать пожелания всех членов семьи. Важно сделать правильное зонирование помещения, уделив каждому моменту отдельное внимание. Вся площадь разделяется на несколько частей с определенным набором комнат: хозяйственную и жилую, дневную и ночную. Комнаты должны быть поделены по возрастному признаку и отношению членов семьи друг к другу.

В дневную зону для всех домочадцев входят коридор, гостиная, прихожая, кухня, терраса, столовая и все те помещения, которыми пользуются все и в основном днем. К ночному зонированию относят спальню и более расширенные туалетные помещения.

При составлении основного плана следует учитывать следующие принципы планировки дома:

  • размер будущего жилого помещения и его желаемую форму;
  • количество и расположение туалетных комнат, их может быть несколько;
  • расстановка входных дверей в каждой комнате и в само здание;
  • размер окон и их количество во всем доме;
  • количество желаемых этажей с учетом подвала и чердака;
  • расположение котельной, ее мощность и функционирование;
  • описание проходных и сквозных комнат, которые будут являться коридорами;
  • материалы, которые будут использованы при строительстве дома;
  • возможность и способы совмещения нескольких комнат;
  • освещение комнат, дома и площадки перед самим жилым помещением;
  • продумать вид из окон: какие виды из комнаты будут выходить на восток, а какие на запад.

Также можно подумать над планировкой дополнительных комнат и зон для развлечения. Важно грамотно продумать террасу и зонировать ее для всех членов семьи. Она должна быть закрыта от ветра и быть обязательно на той стороне, куда попадает солнце. Можно дополнить свой проект бассейном или комнатой отдыха.

Варианты планировки дома

Рассмотрим несколько моделей проектов для разных случаев.

Планировка каркасного дома

В таких домах много пространства, что позволяет выделить достаточное количество места для каждого члена семьи. При этом сами помещения расположены нестандартно по отношению друг к другу. Чаще всего встречаются каркасные дома площадью 6х6 или 7х7. Это объясняется экономичностью и небольшим расходом материала на строительство таких помещений.

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой

Данная планировка включает в себя четыре спальни, просторную кухню, совмещенную с гостиной и столовой, а также тамбур, сохраняющий тепло в холодное время года. Два санузла: один совместный, другой раздельный. На террасе предусмотрены места для семейного отдыха, приготовления шашлыков и игр с детьми. В качестве дополнения можно сделать небольшой рабочий кабинет. Гардеробные сделаны как отдельные комнаты.

Планировки кирпичных домов

Виды планировки дома включают в себя кирпичные жилые помещения. Такие загородные здания устойчивы к любым погодным условиям, даже к самым суровым. Кроме того, они прочны и отлично защищены от воздействия грызунов и насекомых. Кирпич является экологически чистым материалом и довольно часто используется при строительстве жилых домов. Его разнообразная цветовая гамма вносит изюминку в дизайнерские планировки.

Проект двухэтажного кирпичного дома без террасы

План включает в себя четыре спальни, расположенные на втором этаже помещения, кухню, совмещенный холл и гостиную, а также раздельные санузлы. Отдельное место в планировке занимает топочная или котельная, расположенная рядом с гаражом. Вместо террасы предусмотрена большая лоджия для отдыха. Есть отдельное место для большого кабинета, сам дом просторный и гармонично спланированный.

Как выбрать планировку дома

Очень важно правильно подобрать проект для будущего загородного дома. Ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь домочадцев в помещении. Следует правильно оценивать свои возможности и грамотно подбирать планировку для дома мечты.

Пошаговый алгоритм выбора проекта дома:

  1. Просчитать максимальные размеры помещения, которые допускает данный участок.
  2. Расписать необходимые комнаты и зоны для отдыха.
  3. Подобрать несколько подходящих проектов, согласно описанным требованиям.
  4. Выделить плюсы и минусы каждого проекта, на этой основе выбрать более близкий к реальности.
  5. Правильно подобрать фундамент, который будет служить надежным конструктивом для дома.
  6. Выбрать другие материалы для отделки и проведения необходимого оборудования.
  7. Рассчитать затраты и приступить к реализации.

При правильном выборе планировки получится осуществить мечты всех членов семьи и построить большой дом с учетом всех пожеланий. Главное – ответственно подойти к этому вопросу и не упустить ничего важного. Земельные участки также являются частью общей композиции. Их также можно использовать, чтобы создать больше участков для комфортного времяпровождения.

Таким образом, существует много особенностей планировки загородных домов, которые нужно внимательно изучить перед строительством. Выбор правильного проекта будущего жилого помещения обеспечит счастливую жизнь всей семье. Поэтому к вопросу планировки следует подходить со всей ответственностью и не упускать важные и значимые детали.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.