ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Выбор земельного участка

28/02/2020

Планирование любого строительства предваряет выбор участка земли. Это и ландшафт, размер и форма, и целевое назначение. Важно пролить свет на основные существенные моменты, без знания которых приобретение недвижимости может оказаться крайне невыгодным капиталовложением.

На что обратить внимание при выборе земельного участка

Купля участка для строительства дома требует тщательного изучения и оценки ряда параметров. Они непосредственно влияют на бюджет постройки, ее долговечность, степень комфорта проживания.

Тип земли

Все выставленные на продажу участки делятся на две основные категории. Целевое предназначение первой - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), второй - ведение садоводства и огородничества на некоммерческой основе (земли для личного подсобного хозяйства, или ЛПХ) и наделы для дачного строительства (ДНТ - дачное некоммерческое товарищество).

Проверить целевое назначение приглянувшегося участка можно с помощью выписки из реестра прав собственности. Нужно знать, в чем же существенная разница указанных типов земли.

Коммуникации

На выбранный участок обязательно должно быть заведено электричество, поскольку организация собственной подстанции - дело затратное. Электрическая мощность для энергоэффективности дома средней площади (100-150 м²) не должна быть ниже 10 кВт.

Желательно приобретать газифицированный участок, с помощью этого топлива относительно недорого решается проблема отопления жилища. Альтернативой является котел на дизельном топливе или биотопливныхпеллетах из торфа. Задача отопления может быть также решена посредством электричества. Если опасаетесь больших финансовых трат, то напрасно. Электрический обогрев здания площадью 150 м² можно соотнести с платой за центральное отопление городской квартиры площадью в 100 м².

Отсутствие централизованного водопровода не должно слишком пугать будущих хозяев, организация собственной скважины или колодца будет хорошей альтернативой. Если канализация и водоотвод не предусмотрены, эта проблема решается установкой септика - локального очистного сооружения для сбора и переработки нечистот в техническую воду.

Площадь

f7d86ce587c0ac9204ecae4985054fde.jpgРассчитывайте площадь земельного участка, отталкиваясь от запланированного размера дома под ключ. Так, для возведения коттеджа площадью 150 м² достаточно будет 8 соток, на которых сможет дополнительно расположиться гараж, небольшой сад и останется место для бытовых построек типа сауны.

Если позволяют средства, лучше покупать участок прямоугольной или квадратной формы с минимальным запасом площади, что в будущем позволит модифицировать его под ваши потребности, например организовать бассейн или спортивную площадку.

Почва и ландшафт

При рассмотрении земельных наделов, выставленных на продажу, определитесь с желаемым ландшафтом местности. Холмистая территория, несмотря на ее живописность и привлекательность, обещает сложности при залива фундамента и возможные проблемы с проведением коммуникаций, придется продумывать защиту от сильных ветров.

Если рядом расположен лес, то в качестве преимуществ вы получите чистый воздух и защиту от ветров. Участок поблизости водоема имеет свои преимущества: можно плавать, ловить рыбу, кататься на лодке и любоваться окрестным пейзажем. Но следует иметь в виду, что такая покупка будет на порядок дороже. Кроме того, грунтовые воды способны размывать почву вблизи фундамента, дополнительно может понадобиться эффективная дренажная система. Нежелательными являются грунты со слабой несущей способностью - торфяники и другие просадочные.

Перед принятием окончательного решения о покупке обязательно закажите геологическую экспертизу и соберите информацию об особенностях местного грунта. Не учтя этот важный момент, вы можете попасть в ситуацию, когда стоимость фундамента будет приравниваться к расходам на строительство здания. Специалисты рекомендуют останавливаться на песчанике с низким уровнем грунтовых вод, наименее подходящим следует считать торфяник.

Дороги

335.jpgОбращайте внимание на качество подъездных путей к потенциальному месту жительства. Лучше, если это будет асфальтированная дорога, находящаяся в обслуживании муниципалитета. Отсутствие качественных дорог, ведущих к участку, существенно снижает его стоимость.

Экология

Желание проводить большую часть времени в экологически безопасной зоне на чистом воздухе - одна из основных причин стремления приобрести свой участок. Перед заключением сделки удостоверьтесь в отсутствие поблизости промышленных объектов, мусорных свалок или заводов по переработке отходов.

Социальная инфраструктура

Специалисты рекомендуют заранее предусмотреть наличие в радиусе доступа необходимых вам инфраструктурных объектов социального назначения. Продумайте, устраивает ли вас расстояние до ближайшей школы, детского сада и поликлиники, если у вас есть дети. Узнайте, как далеко расположены ближайшие магазины, банк, почтовое отделение, больница.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.