Основные изменения в жилищном кодексе с 2022 года

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Законодательные изменения в недвижимости в 2022 году

01/02/2022

Жилищный кодекс – это документ, который является источником жилищного права в Российской Федерации. Он начал действовать с марта 2005 года. До этого отношения связанные с жилыми и нежилыми помещениями регулировались советскими нормативными актами. И, перед тем как купить дачу, необходимо ознакомиться с нововведениями в жилищном комплексе.

Что нового в жилищном кодексе 2022

Время от времени в данный закон вносятся изменения. В частности, жилищный кодекс 2022 подготовил несколько нововведений.

статья жилищного кодекса фото

Увеличение кадастровой стоимости жилья

Изменения относительно кадастровой стоимости в жилищном кодексе начнут действовать с 2022, а точнее с 1 февраля. Она возрастет. Например, в московском регионе квадратный метр будет стоить в среднем 181 тыс. рублей. При этом рост кадастровой стоимости в столице будет свыше 21%.

С начала года вступят в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они подразумевают расширение сведений в кадастре недвижимости, в частности в него войдут:

  • Сведения о кадастровом инженере, который занимался постановкой недвижимости на учет;
  • Название СРО, в которое входит кадастровый инженер, а также ее номер в реестре;
  • Страховой номер лицевого счета кадастрового специалиста;
  • Номер и дата подписания договора.

Благодаря этому законодатель предполагает сделать сделки более прозрачными.

Сведения об аварийности домов станут доступнее

Еще изменения об аварийности жилья в жилищном кодексе вступят в силу с 2022 года, также с 1 февраля. В едином государственном реестре недвижимости теперь можно будет найти сведения об аварийных многоквартирных домах. Как утверждают юристы, данный шаг позволит упростить куплю-продажу квартир, а также уберет покупателей от покупки непригодного жилья.

Упрощение получения налогового вычета

Благодаря изменениям в жилищный кодекс РФ 2022 последней редакции граждане смогут получить налоговый вычет на покупку жилья в упрощенной форме. Не потребуется декларация 3-НДФЛ. На проверку документов госорганы будут иметь не больше месяца. Деньги же поступят на счет спустя 15 дней.

Снятие ограничение размера машино-мест

С первым днем весны не будет никаких ограничений по размеру машино-мест. До этого каждый регион самостоятельно определял нормы машино-мест.

Правила пользования жильем

Жилищный кодекс РФ предполагает еще одно нововведение с 1 марта. Правила, которые действовали еще с 2006 года, перестанут действовать. Новые же нормы рассчитаны на следующие 6 лет. Новшества затронут, в том числе людей, которые арендуют государственные квартиры на условиях соцнайма. Граждане будут обязаны незамедлительно сообщать наймодателю о всех неисправностях в квартире.

Строительство на сельскохозяйственных землях

Весной начнет действовать еще одна статья жилищного кодекса. Она будет касаться строительства на сельхозземлях. Следующие 4 года регистрация зданий будет проходить в рамках «дачной амнистии». На участке может быть только один дом с площадью не более 500 квадратов. Также его площадь не может превышать 0,25% участка.

Создание наследственного фонда

С 1 марта россияне смогут самостоятельно формировать наследственный фон. Имущество может передаваться в фонд.

Это самые значимые изменения за последнее время. Некоторые из них являются довольно прогрессивными и смогут упростить жизнь россиян и позволит купить участок без особых проблем.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой