Звукоизоляция стен, полов и чердака частного дома

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7(843)225-25-00

Звукоизоляция частного дома своими руками

01/02/2022

Когда возникает мысль купить дачу, главное, что хотят люди - это слышать в ней приятные звуки: любимую мелодию, смех ребенка, смс-оповещение о зарплате. Но никак не крики соседей, автомобильной трассы, газонокосилки. Потому как это вызывает раздражительность, мешает отдыхать и наслаждаться жизнью.

Согласно утверждениям психологов, звук негативно сказывается на работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине остро встает вопрос звукоизоляции в частном доме, о которой специалисты «Богатырь» расскажут далее.

звукоизоляция стен частного дома фото

Материалы, поглощающие звук

Выделяют три группы, отличающиеся коэффициентом шумозащиты:

  • Мягкие. Шумопоглощение 0.7-0.95. Войлок, минеральная вата.
  • Полужесткие. Звукопоглощение 0.5-0.7. базальтовая вата, пенопласт.
  • Жесткие. Коэффициент 0.5. Композитные материалы на базе перлита, пемзы.

Применяют:

  • ЗИПС, звукоизоляционная панельная система. Это сэндвич на базе базальтового волокна, гипсокартона. Устанавливают для защиты от воздушного шума.
  • Шумоблок. Нагруженный винил или рулонные шумоизоляционные мембраны. Толщина 2.5 мм. Среди достоинств продукции выделяют эластичность, доступную цену, экологическую безопасность.
  • Стекловолокно. Волокнистые плиты и маты. Укладывают при монтаже перегородок, скатной кровли, подвесных потолков. Оптимальное решение для деревянного дома: не горит, устойчиво к жидкостям, легкое, дешевое.
  • Подложки. Кладут под ламинат и обои. Снижают ударный шум. Отличный вариант – пробковое полотно.
  • Минеральная вата. Прекрасный тепло- и звукоизоляционный материал. Отличается рыхлой структурой и хаотичным расположением волокон, за счет чего гасятся акустические волны. Для минеральной ваты характерны негорючесть, стойкость к деформациям, длительный срок эксплуатации. Часто используют в каркасных домах.
  • Вспененный полистирол. Прочный, легкий, влагостойкий строительный материал. По характеристикам сопоставим с минеральной ватой. Удобен в работе, но горит.

При выборе материала учитывают желаемый уровень комфорта, тип шума, толщину изделий.

Звукоизоляция в частном доме

Шумоизоляцию выполняют в процессе возведения жилища или в ходе эксплуатации. Особенность технологии зависит от выбранного участка.

Пол

Начинать следует с пола, советуют специалисты компании «Богатырь». Желательно, соседа сверху, что зачастую остается неосуществимым.

Звукоизоляция покрытия достигается устройством «плавающего пола», который представляет собой конструкцию, состоящую из звукоизоляционного и поглощающего материала, гидроизоляции, армированной стяжки. Обязательное условие – отсутствие примыкания стяжки к стенам. В противном случае звук будет передаваться от стен на пол и обратно. Для ограждения проклеивают демпферную ленту или заворачивают выбранный звукоизоляционный материал вверх на высоту плинтуса.

Стены и перегородки

Уберечь от воздушного шума помогает конструкция, состоящая из чередования звукоотражающих и поглощающих материалов. Вариант решения звукоизоляции деревянных перекрытий частных домов – перегородка, обшитая гипсокартоном, а внутрь уложены минеральная вата, синтепон или пенопласт.

Звукоизоляцию стен в частном каркасном доме производят в таком порядке. Прибивают горизонтальные реки – обрешетка. На нее приклеивают пленку для пароизоляции. Сооружают вертикальные стойки, выполненные из алюминия. Между ними укладывают минеральную вату или ЗИПС, которые внутри фиксируют рейками. Повторно клеят пленку для пароизоляции и обшивают стены отделочным материалом.

Для перекрытий в частных домах используют металлические балки или деревянные блоки. Вторые плохие шумоизоляторы, так как требует дополнительных работ. Для звукоизоляции используют рубероид или гидроизол. Балку обматывают материалом и устанавливают в стену через прокладку. Второй вариант организации звукоизоляции между этажами в частном доме – использование лаги.

Потолок

Простой способ звукоизоляции потолка частного дома – установка подвесной конструкции. Для начал демонтируют старое покрытие, приклеивают пароизоляционную ленту строительным степлером. Промежуток между подвесным потолком и покрытием заполняют звукоизоляционным материалом. Между балками укладывают минеральные маты. На последнем этапе отделывают потолок.

Для звукоизоляции чердака в частном доме строители компании «Богатырь» используют те же материалы, что и для потолка.

Перед тем, как купить участок, необходимо обратить внимание на шумоизоляцию жилища – это важный момент возведения конструкции. Он определяет комфортность проживания, возможность полноценного отдыха и вечерней релаксации в тишине.

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 10000 руб. Оплата даёт право бронирования земельного участка на 7 дней, в течение этого времени необходимо заключить договор на покупку участка. Если за 7 дней договор не был заключён, сумма является безвозвратной. Подробности в договоре-оферте

Согласие на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности и договором-офертой